Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Предстоящие выборы президента в Киргизии осложнены административным давлением

Новый президент Киргизии может быть определен не в результате демократической выборной процедуры, а путем административной перестановки. Во всяком случае, именно такое намерение последовательно демонстрирует пока еще действующий глава республики Алмазбек Атамбаев, продвигая своего ставленника Сооронбая Жээнбекова.

При этом, как рассказал «Росбалт», в ход идут все средства – от формирования общественного мнения до откровенного административного давления. Так, недавно проведенный социологическим агентством «Эл-Пикир» опрос показал, что Жээнбекову доверяют 40,4% населения, а его сопернику Омурбеку Бабанову – 20%. Правда, с чего «Эл-Пикир» пришел к таким выводам, понять трудно – методика составления выборки, ее региональная представительность, половозрастной состав респондентов и другие «мелочи» остались для широкой публики, да и для специалистов, загадкой. Как, впрочем, и тот факт, что агентство провело исследование, будучи уже третий год как закрытым. Зато «нарисованные» им цифры выглядят куда приятнее, чем определенные российским центром мониторинга «Прагма»: 12% у Жээнбекова и 65 – у Бабанова.

Параллельно ведется административная обработка «оппозиционной» Ошской области, точнее – ее силовых структур. Все работники прокуратуры, судебной системы, милиции и т.д. в обязательном порядке должны отдать свои голоса за ставленника Атамбаева, и убедить сделать так же своих родных и близких, иначе санкции неизбежны. А то, что действующий президент настроен решительно, доказывают его недавние нападки на Нурсултана Назарбаева, который, оказывается, не только разворовал пол-Казахстана, но и намерен помешать Киргизии провести в октябре демократические свободные выборы.

 

vesti
11.10.2017