Сто дней Киреева
Первое интервью главы Ставропольского района.
«Я больше хозяйственник, чем привык красноречиво говорить», – предупредил Вячеслав Анатольевич, появившись в дверях редакции. Первое интервью главы Ставропольского района, приуроченное к первой отправной точке любого руководителя, мы проводили за чаем. Диалог плавно перетекал от одного собеседника к другому – любой из журналистов мог задать свой вопрос. Полчаса говорили о газете. О наших делах. О «Почте России» и Брусянах, где отделение закрылось скоро как год.
– За три месяца я уже изучил газету. Мне есть с чем сравнивать. Начинал в Елховке, дальше Кошки, Самарский внутригородской, Богатовский – Ставропольский район пятый в моей жизни. В каждом своя газета. Я вижу, что вы хотите сделать «Ставрополь-на-Волге» интересным, читаемым. И вы понимаете, что нужно идти в ногу со временем, охватываете интернет. Мне интересно вас читать. Вас региональные СМИ цитируют.
– Да, в последний раз это была новость о том, что ваша команда окончательно сформирована. Вы взяли четырех замов и сказали, что пятого, как раньше, не будет.
– Замы все профессионалы высшей категории. Я искренне так считаю. Ивахин – отдельная история. Возглавлял департамент городского хозяйства в Самаре. Здесь уже объездил весь район. В короткий промежуток времени мы разобрались в разных ситуациях, в том числе тех, где нужно было срочно принимать управленческие решения, в вопросах на перспективу. Непрофессионал такое не потянет. Старков Артем Викторович – он архитектор, три высших образования, под него уйдет вся архитектура, которая частично была под замом по ЖКХ. Ганина. Есть кандидатура достойнее? Со Светланой Геннадьевной (Морозовой. – Авт.) я работал в Самарском районе пять лет. Знаю, как она относится к социальному блоку. Через себя всё пропускает. Для меня это важно. Я сейчас руковожу, по сути, десятью Богатовскими районами. Поэтому хочу, чтобы рядом были проверенные люди, сильные помощники. Они пришли по моей просьбе, а не по блату. По блату здесь не будет.
– Должность руководителя управления сельского хозяйства не побоялись красивой девушке отдать.
– Ирина Александровна (Лукашевич. – Авт.) и до меня была и.о. Поездили вместе по сельхозтоваропроизводителям. Все они ее знают. Все в один голос сказали: мы будем с ней работать. Разве есть другой аргумент? Она выросла в этой отрасли, отец (Александр Чистяков, в прошлом – председатель колхоза «Жигули», замглавы района по сельскому хозяйству. – Авт.) дал очень многое. Она порядочный человек, со своим характером, может отстоять где-то наши позиции. Это первое. Второе. Ну и что, что девушка? У нас министр сельского хозяйства Российской Федерации – тоже женщина. Здесь нужен человек, который может сплотить всех, чтобы информация шла правильно в обе стороны.
– Недавно в администрации обсуждалась ситуация вокруг Тольяттинской оросительной системы, которая сегодня убыточна для государства. Чем закончилось?
– Мы добились хотя бы того, что ее не будут разбирать, законсервируют, чтобы сохранить. Правильно сохранить, чтобы в любой момент кран открыли и пошла вода. Никто сейчас не осилит производить полив такой ценой. Мы на своем уровне мало можем повлиять на ситуацию. Я бы вообще хотел, чтобы вода сельхозтоваропроизводителям шла бесплатно, как раньше. Чтобы это дотировалось. Мы перед министерством сельского хозяйства поставили вопрос – инициируйте как можно большее субсидирование на полив, тогда всё встанет на свои места и будет работать.
– Земель муниципальных в районе нет?
– Земли есть, но мы их будем сохранять для социального направления. Это резерв. Под продажу, под застройку земля не пойдет, только если будет серьезный, правильный проект, как оздоровительный комплекс недалеко от Прибрежного. Инвестиции там очень серьезные, многомиллиардные. Организация будет зарегистрирована в Ставропольском районе, и, как вы правильно в своей статье написали, это и налоги, и рабочие места, и сам по себе проект грандиозен. Мне бы хотелось, чтобы он был реализован при мне.
– Что думаете о СВО?
– Что я могу думать? У меня сын военный. Те же самые командировки. Погибшие друзья. СВО никого не обошла стороной. Я знаю изнутри, что там происходит и почему. Разные домыслы, что «мы куда-то не туда» – а куда мы шли до этого? Для чего шли? Теперь ни шагу назад. То, что мы умеем огрызаться и показываем это, я больше чем уверен приведет к определенному результату.
– За эти 100 дней какое первое впечатление сложилось?
– Народ здесь очень добрый и отзывчивый. Я не был ни в одном поселении, где бы за стол не позвали. Если что – я не пью (смеется, и вообще часто улыбается. – Авт.).
– Самая больная тема Ставропольского района?
– Вода. С бородой история. Износ сетей – 90%. Ресурсоснабжающее предприятие – банкрот с долгами, многомиллионными. Не вытащить СРС («СтавропольРесурсСервис». – Авт.) – потерять контроль над сектором, людей оставить без воды и тепла. 39 миллионов направляем на подготовку к отопительному сезону. Ведем работу по задолженности. «Солнечный» – само собой. Школы в Подстепках и Ягодном. У меня самого младший в школу ходит. Разница большая между сыновьями, но жена одна (опять улыбается. – Авт.). Когда ребенок ходит во вторую смену, это сложно для всей семьи. Проект по детскому саду в Подстепках поправим к осени.
– Вы знали, куда идете?
– Конечно, знал. Не глядя, ни в один район не пойдешь, если ты здравый человек.
– Какой Вы руководитель?
– Я не коронованный. Не любитель себя позиционировать великим руководителем. Я хочу, чтобы все работали и плоды этого труда после нас оставались.
– С главами контакт нашли? Они теперь каждый понедельник в район приезжают.
– Мы по-разному пробовали проводить аппаратные совещания. И дистанционно тоже. Я за то, чтобы главы присутствовали на планерках в любом случае. Чтобы они видели меня, а я видел их. Хотя бы раз в неделю. Обратная связь пошла правильная. Заходят с вопросами.
– Народу что нужно, как считаете?
– Правда народу нужна. И действия.
– Наше Правобережье богато памятниками культуры и архитектуры. На них даже таблички есть. Храм в Осиновке с непонятной судьбой, дом Чукина в Аскулах, который по кирпичику растаскивают, конюшни в Жигулях, список можно продолжать. Обозначаем, Вячеслав Анатольевич, проблему.
– Услышал. Я вам рассказывал уже про своих заместителей. Все в Самаре работали – весь город в культурном наследии, а Самарский район и вовсе одна сплошная архитектура. Опыт есть, надо ставить задачу.
– А подсказывать замам можно? Они читают газету?
– А кто не читает газету? Я всегда прошу, чтобы мне первому ее принесли.
– Что не любите в людях?
– Сплетни не люблю, сразу говорю. Мне самое главное – конечный результат. Людей время рассудит.
– Про досуг не спросили, а хочется знать: как Вы проводите эти два свободных часа в неделю. Рыбалка? Охота?
– Рыбалка и охота – традиционно мужское, но не мое. Я посещаю такие мероприятия, чтобы пообщаться. Я не любитель стрелять. Люблю животных.
– Коллекционирование?
– О да. Я коллекционер фарфоровых статуэток. 15 лет собираю. Первые две мне достались, когда у мамы было переоборудование клуба. Она работала его художественным руководителем, сейчас на пенсии. Библиотеку закрывали, и получилось так, что две статуэтки оставались ненужными. Одна, может, видели, помните – «По щучьему велению», с Емелей и щукой. Потом вторая, третья. Стал изучать. Сейчас у меня их порядка 270. Именно времен СССР до 1970 года, где всё делали вручную.
– Что передать жителям района?
– В Ставропольском районе живое, доброе, умное население. Куда ни приедешь – все готовы к общению, открыты. И я открыт тоже. Постараюсь сам и постараюсь, чтобы моя команда слаженно работали и поправляли ситуации, где необходимо наше участие.
…Мы давно вышли за рамки регламента. Стрелки упорно показывали, что прошло больше двух часов. Глава района пообещал иногда наведываться на чай – обсуждать с журналистами то, что видим мы. Благодарим за общение. Приятно.
Юлия Гвоздева