Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самое сложное – попасть в «мужики»

Иван Беляев из Нижнего Санчелеево, гонщик прославленной команды «Мега-Лада», уверен: спидвей – самый лучший вид спорта в мире. Он готов не только рекомендовать его всем мальчишкам района и страны, но и отдать в мотоциклетные гонки своих детей. Когда они появятся.

Ненавижу вспоминать

– 2021 год. Моя первая гонка выпала на начало августа. В первом же заезде я сломал руку и выбыл на месяц. В 22-м накануне дня рождения в Балаково на Кубке России опять получил травму. Был плексит плеча, умирал нерв. Я ненавижу вспоминать. Тяжело было. На плече ни мяса, ни жира, только кожа, натянутая на кости. Благо это все ушло. Но сезон я снова начал с травмы руки: на сборах в Тольятти в заезде с одноклубниками решился на риск, пошел по широкой, чего не стоило делать, меня «в пополаме» развернуло. Сильно ударился головой и… я не помню сам этот момент. Частичная амнезия. Когда очнулся, сказали, что сломана рука. В гипсе проходил неделю, купил себе лангет, и через месяц меня поставили во взрослую гонку, где я набрал три очка, – парень напротив меня спокойно, местами даже с улыбкой рассказывает о травмах и переломах, которых с лихвой хватило бы на долгую взрослую жизнь. А ведь ему всего 20.

– Иван, вот ты рассказываешь: травма, травма, вспоминать не люблю… Другой бы уже сказал: «Да пошли вы со своими мотоциклами!», а ты восстанавливаешься и продолжаешь. Что заставляет?

– Ну, это спорт такой. Он мне очень нравится. Думаю, другого такого спорта нет с такой динамикой, с таким адреналином, когда любое твое неверное действие может привести на больничную койку. В этом и прикол: нужно всегда быть готовым ко всему и всегда стараться быть первым…

Как бывший мотоциклист-любитель, я его понимаю: скорость – она завораживает. Сам, помнится, пытался попасть в спидвейный клуб «Жигули», но на первой же «пробе» чуть не снес мотоциклом ворота и зарекся. Обошлось, правда, без травмы – ободранное колено не в счет. А вот нынешним мальчишкам после открытия в СТК им. Анатолия Степанова спортивно-технической школы стало проще прикоснуться к мечте.

Сел, покатался, понравилось

Путь Ивана Беляева в спидвее начался традиционно для его поколения. В шесть лет отец впервые привел на гонки.

– Три года я болел за парней с трибун, и тут на стадионе объявляют: идет набор в спортивную школу. Сразу сказал папе: «Веди!» Собрали все документы, и первая тренировка была не силовая, а сразу за мотоцикл. Мотоцикл маленький кроссовый – 50 кубов. Сел, покатался, понравилось. Стал заниматься дальше. Потом подтянулся старший брат, но он сразу сел на гаревый 85 кубов, потому что он старше меня на три года и по возрасту не мог быть в начальной группе.

Потом меня также посадили на восемьдесят пятый, гаревый. Там уже нет тормозов, но техника езды отличается от гаревых-пятисотых: есть передачи. Старт, четыре круга в левую сторону. Меня посадили, я проездил. Попал на чемпионат России в качестве запасного. Проехал два заезда, набрал два очка, занял 16-е место. На следующий год попал в основу, но на 85-м не получилось попасть в тройку на первенстве России. В 15 лет стал третьим по Самарской области. И вице-чемпионом в парах. А уже на следующий год в 16 лет меня посадили на 500-кубовый мотоцикл. Седьмого сентября мне исполнилось 16 лет, а 8-го я поехал на командную Россию в качестве юниора «Мега-Лады»…

В тот год юниоры «Мега-Лады» перед решающим этапом командного первенства страны остались без двух лидеров – Евгения Сайдуллина и Глеба Чугунова. Не было даже запасного гонщика. Но Роман Лахбаум, Семен Зуев, Денис и Иван Беляевы вчетвером смогли занять второе место на этапе, обеспечив тем самым победу «Мега-Лады» по итогам сезона. Так в копилке Ивана появилась первая золотая медаль. Позднее к ней прибавилось серебро вице-чемпиона первой лиги, бронза в личном первенстве среди юниоров (до 19 лет) и командном чемпионате России. Прошлый год принес золотой «командный» дубль в составе «Мега-Лады», как среди юниоров, так и в чемпионате страны.

Плох тот гонщик, который не мечтает о пьедестале

– Иван, а есть желание увидеть себя на личном взрослом пьедестале?

– Странный вопрос. Есть, конечно (смеется. – Прим. авт.). Не желание. Цель. Желание – это когда ты хочешь, но… немножко не веришь в себя. А тут цель, к которой нужно все время стремиться. В любой гонке. А в итоговую тройку – особенно. Все хотят. У нас нет таких, кто бы сказал: «А-а, нет, не хочу в призеры». У нас вообще такие ребята, что – ух! Не все, может, понимают, что всё и сразу не бывает. Что это «всё» придет только со временем, через труд, через пот, через кровь, через боль, через гипс, через травмы, сломанные кости…

– А что больше всего этому мешает? Что вообще самое трудное для гонщика?

– Главная проблема – в голове. Мой первый тренер Сергей Александрович Засыпалов всегда говорил нам: «Ошибка в том, что вы смотрите в программку и видите, кто с вами едет. Мотивация сразу падает. Потому что у соперника сразу появляется имя, которое ты уже знаешь». Я не мог никогда с этим справиться. Физически готов, технически готов, а тут начинается: «ага, а он так-то едет, а еще и мне с ним так ехать»… Забиваешь голову ненужной информацией, из-за этого случается дезориентация на треке, а значит, ты можешь допустить ошибку. Самое трудное – правильно настроиться на гонку. Отрешиться от всего, чтобы в сознании остались только ты и дорожка трека. Подойти к старту с холодной головой. Я вот всегда на эмоциях. Мне и мама говорит, что я слишком импульсивный…

Текущее межсезонье Иван Беляев намерен посвятить как раз борьбе с этой своей особенностью характера. Особых секретов из того, как собирается побороть пресловутую импульсивность, не делает. Говорит, что тут главное сосредотачиваться на текущем действии и отрешаться от окружающего.

– Чтобы не бегали глаза из стороны в сторону: ой-ой-ой-ой-ой! Если чем-то занимаешься, только этим и заниматься. Чтобы, глядя в телевизор, смотрел только телевизор, не разговаривал с кем-то о чем-то другом. Если читаешь книгу, читал только книгу, а не отвлекался ни на салют под окном, ни на то, что машинка достирала. Сиди, читай до конца главы. Пусть мозг полностью концентрируется на текущей задаче…

Глядя на этого улыбчивого, спокойного «как танк» парня, слушая его правильную речь с практически литературным построением фраз, трудно поверить в его повышенную импульсивность. Но, каждому из нас собственные скрытые недостатки известны лучше, чем другим. Раз говорит – значит, знает.

Горжусь «зимними олимпийскими кольцами»

– Ты ж зимой по льду не ездишь?

– Был опыт. В 2021-м зимой не хватало гонщика на юниорские пары по гонкам на льду. Кому-то шестнадцати не было, кто-то «распилился» на тренировке, и в строю остался всего один гонец. Мне сказали: «Тебе надо подготовиться и проехать гонку». Мне? Шипы же (в притворном ужасе показывает длину шипов. – Прим. авт.). Показали: «Передача тут, коленка тут, поворачивать так». Всё. Две тренировки мне не помогли. Ничем. Но надо – значит, надо. Поехал в Шадринск, где проходила гонка. Маленький город, построен буквой «Х». Две улицы, стадион, пельменная и гостиница. А, ну да, мэрия и площадь еще есть, конечно. В первый день нам сразу сказали, чтобы горячку мы не пороли, ехали и везли, что сможем привезти (очки. – Прим. авт.). А что везти, когда меня два раза обогнали больше, чем на круг (в этом случае гонщик считается выбывшим из заезда. – Прим. авт.)? Опыт, как говорится, плачущий, но в плане практики очень интересный. Во второй день я сконцентрировался и… собрал «олимпийские кольца» – пять «чистых» нулей в заездах: обогнать на второй круг меня уже никто не смог. И я этим очень сильно горжусь. На этом моя история в ледовом спидвее завершилась. Нет, я потом пару тренировок откатал – в Шадринске уже получилось на коленку класть мотоцикл, но той же зимой всё и закончилось…

– А за границей хотел бы попробовать погоняться?

– Очень! Но…

Завидный шлак

Извечный российский парадокс – самый зрелищный вид спорта (болельщики спидвея со мной согласятся), собирающий стадионы «битком», с трудом выживает после распада Союза. Это тогда было 60 команд в разных лигах. Теперь в чемпионате России участвуют лишь четыре команды. Тольятти, Балаково, Владивосток, Октябрьский – города, где местные энтузиасты не дали спидвею зачахнуть. Временами пытаются примкнуть то Стерлитамак, то Новосибирск. Проводится парный однодневный чемпионат в первой лиге. И всё.

Особенно тяжко проводить сравнение с теми же поляками. Кстати, польское название спидвея – жужель – произошло вовсе не от «созвучия со звуком мотоциклетного мотора», как некогда писали наши журналисты, а от польского «żużel» (шлак) – традиционного покрытия дорожки спидвейного трека. Так вот у них этот «шлак» – спорт №1. У нас четыре команды, а у них три лиги. Вторая, первая и, конечно, экстралига, проехать в которой мечтает весь цвет мирового спидвея (а часто и едет в качестве легионеров) из английской, шведской, германской, чешской, датской лиг. Из Австралии и США. Недаром в спидвее сейчас идет «эра Бартоша Змарзлика» – поляка, четырехкратного чемпиона мира.

– Там такие возможности… там всё. Намного легче, чем у нас. У нас «железку» (запчасти. – Прим. авт.) ждешь перед сезоном и заранее рассчитываешь: сколько тебе той «железки» потребуется. А там, если что в мотоцикле сломалось, вон магазин тут же, как у нас «Пятерочка». Заходишь и покупаешь что надо, – какой-то тоскливой зависти в голосе Ивана нет. Он просто констатирует давно всем известный факт. Спидвей в Польше популярен настолько, что мотоциклетная федерация даже имеет своего представителя в парламенте (Сейме).

До того как т.н. «цивилизованный мир» закрыл свои границы для спортсменов России и Белоруссии, наши гонщики ездили работать в Европу. Гонщиками. Чемпионат у нас, как уже сказано, не настолько напряженный. Можно и подкалымить на стороне. Некоторые умудрялись гоняться сразу в нескольких лигах. В той же Польше, а еще в Швеции или Англии. И для поддержания формы хорошо, и заработок дополнительный. На ту же «железку», чтобы не зависеть от централизованных поставок через клуб. Для многих это был шанс остаться в строю на спаде карьеры. Стал не востребован в родном клубе – всегда можно уйти в легионеры. Клубов много, гонщиков на всех не хватает. У нас не так…

– У нас последний юниорский год решает всё. Особенно сейчас, когда «мужиков» в России больше, чем юниоров. «Мужики» – это те, кому больше 21 года. Юниор – от 16 до 21. Если в 21 еще не показал результата, то тебе надо очень сильно постараться, чтобы остаться в команде. Ну, или чтобы взяли в какую-то другую. Всё зависит от тебя. Никому не нужен взрослый гонщик, который едет на уровне юниора, – буднично рассказывает Иван. А у самого этот сезон тот самый, решающий. Осенью ему исполнится 21.

Блиц напоследок

– Есть лично для тебя традиционно «неудобный» соперник? Необязательно более мастеровитый, а именно «неудобный»? Можно без фамилии.

– Без фамилии? Есть, конечно. Они у всех есть. Принципиальный соперник, на которого приходится настраиваться особо. Но это все же больше дружеское соперничество. Мы практически все дружим. Любой может в следующем сезоне твоим одноклубником оказаться. Нет у нас такого, чтобы разругались, и навек. Все друг друга уважают.

– Для мальчишек в Нижнем Санчелеево местной легендой не являешься?

– Нет, – впервые на лице собеседника мелькает растерянность. – Не знаю…

– А вот если бы они тебя спросили: идти ли им в спидвей, что бы ответил?

– Идти. Если спросят, какой спорт я бы посоветовал другу, своему ребенку, я бы ответил: 100% – спидвей. Это самый классный вид спорта. Да, опасный, но он учит человека многому. Серьезности, работе с головой, физические данные позволяет развивать.

– Знаю, гонщики – люди достаточно суеверные. Не любят, когда им желают победы, успеха и так далее. Что пожелать на прощание?

– Здоровья!

Алексей Шишканов

Сергей Даркин, чемпион России и Европы, вице-чемпион командного чемпионата мира, мастер спорта международного класса, тренер команды «Мега-Лада» вообще, и Ивана в частности:

– Отрицательного про Ивана Беляева ничего сказать не могу. Только положительное. Он добросовестно и очень серьезно относится к спорту. И как бы все у него неплохо получается. Что будет дальше? Все теперь зависит от него. Это же юниоры, они сегодня так едут, завтра – иначе. Пока 23 не исполнится, они не устаканятся. В любой день может поехать еще выше или ниже. Потенциал у него есть, а главное – есть большое желание, и он относится к спорту серьезно, а не по принципу: мотогонки – это модно.

vesti
02.02.2024