Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти прошли публичные слушания по строительству ФОК

Жители 21-го квартала Тольятти сказали «да» строительству спорткомплекса.

Школа спортивной акробатики и батута в городе развита великолепно. Ее еще в 1967 году организовал Виталий Гройсман. Уже через пять лет его воспитанницы стали чемпионками России и Советского Союза. А затем «Школа Гройсмана» прогремела на весь мир. С 1967-го по 1993 год Виталий Александрович как тренер подготовил 29 чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, 13 заслуженных мастеров и 157 мастеров спорта. В его коллекции 45 золотых медалей «Тренер чемпиона», и это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Дело Виталия Александровича продолжается и сейчас. В конце прошлого года на чемпионате мира по прыжкам на батуте, проходившем в Дании, отличились два спортсмена тольяттинской СДЮСШОР «Акробат» Михаил Мельник и Андрей Юдин. Оба стали чемпионами мира в командном зачете. А в индивидуальных прыжках в финале Андрей Юдин завоевал бронзовую медаль, обеспечив себе участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Да, город может гордиться такими спортсменами, но, оказывается, их число могло быть и больше, если бы спортивная инфраструктура была более развитой. 13 лет директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 «Акробат» Александр Безуглый пытался пробить бюрократические барьеры, чтобы построить в 21-м квартале физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно было бы готовить спорт-сменов в этом виде спорта. 13 долгих лет… За этот период, наверное, можно было сделать многое, но даже в оформлении земли дело не сдвинулось с мертвой точки.

Когда в мае 2002 года сдавалась в эксплуатацию 93-я школа, у ее директора Александра Родионова и Александра Безуглова созрела идея: создать на ее базе специализированную спортивную школу. По замыслам, на ее территории размещается спортивный объект, где можно было бы проводить тренировки по акробатике и прыжкам на батуте. По просьбе инициаторов главный инженер проекта школы №93 разработал дополнительную техдокументацию с учетом физкультурно-оздоровительного комплекса. Требовалось собрать документы, чтобы выделить землю и оформить исходно-разрешительную документацию на строительство. Процедура сбора документов проходила не единожды, но результат в итоге получался нулевой. При этом на словах все представители власти социально значимый проект поддерживали. Кто же в здравом уме будет возражать против здорового образа жизни и физического развития молодежи?

«Бюрократ не даст сделать ничего и при этом перед законом будет чист. Вот и в Тольятти столько лет все говорят: да, надо строить, у нас наркомания, нужно детей с улиц и от компьютеров направить в спорт, занять чем-то. Но при этом не сделано ровным счетом ничего», – возмущался летом прошлого года на заседании комиссии по социальной политике Безуглый, где рассматривался этот вопрос «с бородой».

Земельный участок, где мечтали разместить ФОК (в народе его уже нарекли «Батут»), расположен в зоне, которая для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса не предусмотрена. Построишь – будет нецелевое использование средств! То есть зонирование следовало изменить. Если бы вопрос о земельном участке решился, ФОК уже давно бы попал в программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) Самарской области, которая предусматривает софинансирование. Но заявки на строительство не принимаются к рассмотрению, если под проект не отведена земля.

Неизвестно, сколько еще тянулась бы эта история, если бы к делу не подключился Виталий Гройсман. В конце прошлого года он явился на заседание городской думы и сообщил депутатам, что был в Москве, просил денег на строительство спортивного комплекса. «Нам нужен спортивный зал для тренировок в Автозаводском районе. Там нет ничего, хотя проживает 240 тысяч детей», – заявил он.

Гройсман обратился к депутатам с просьбой в срочном порядке решить вопрос о земле: «Пока не прошла Олимпиада, в Москве готовы предоставить средства, а как пройдет, ничего не допросишься. Мне нужна бумага, что земля будет предоставлена».

На комиссии по Правилам землепользования и застройки экстренно рассмотрели вопрос об изменении зонирования, а на днях состоялись публичные слушания, на которых жители квартала так же единодушно проголосовали за это решение.

Елена Харченко

vesti
07.04.2016