Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Проект строительства арендного дома для ГКБ №5 Тольятти становится убыточным

строительство

Главный врач тольяттинской городской больницы Николай Ренц рассказал о причинах, тормозящих строительство арендного дома для медицинских работников.

Напомним, в 2014 году в Самарской области дали старт развитию рынка арендного жилья двумя пилотными проектами: арендные дома для сотрудников ОАО «Кузнецов» в столице губернии и для работников сферы здравоохранения на базе тольяттинской горбольницы №5. Работы на тольяттинской площадке планировали начать в 2015-ом, собираясь возвести жилой комплекс из четырех 18-этажных зданий. Это было бы 586 мебилированных одно -, двух- и трехкомнатных квартир жилой площадью почти 31 тысяча квадратных метров. На первом этаже домов предполагали разместить детский сад, продуктовый магазин, прачечную.

Проект жилого комплекса был готов еще в 2014-ом, быстро размежевали и поставили на кадастровый учет земельные участки. Стоимость строительства по оценкам значительно удешевлялась.

— Построить жилье на территории больницы — принципиальный вопрос, который находит положительный отклик у губернатора Самарской области Николая Меркушкина, — цитирует недавнее заявление Николая Ренца пресс-служба ГКБ №5. — Согласно проекту квартиры будут с отделкой, меблированные, чтобы мы могли пригласить туда врача, буквально приехавшего с одним чемоданом в руках. Эти квартиры навсегда останутся служебным жильем. Но оплата только коммунальных платежей позволит копить на первоначальный взнос ипотеки для покупки личной квартиры. Для медицинских сестер тоже найдутся квартиры.

Земля оформлена на Самарский фонд жилья и ипотеки. Проект прошел государственную экспертизу, получено разрешение на строительство, проведены торги по выбору подрядчика. Все уперлось в банальную, но известную для всех строителей проблему – плату за техническое присоединение. Плату за то, чтобы дом получал воду, тепло и электроэнергию. В декабре мы должны были заплатить 130 млн рублей. Это очень много. Мы информировали губернатора о данном затруднении, и он в своем ежегодном Послании затронул этот вопрос. В январе цена выросла до 248 млн. Сейчас у меня лежит письмо на председателя областного правительства с тем, чтобы как-то этот вопрос нам помогли решить. При такой стоимости технического присоединения экономика этого строительства рушится. Этот проект становится убыточным.

Оксана Белова

vesti
16.02.2016