Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти не снижается градус недовольства точечной застройкой

В строительной отрасли намечается законодательный кризис

В минувшем году программа стимулирования развития жилищного строительства в городе показала неплохие результаты: сдаются в эксплуатацию новые квартиры, резервируются земли под будущее строительство, убавляется число «проблемных» домов. Но наряду с этим накаляется ситуация в обжитых кварталах — из-за уплотнения.

В 2015 году в Тольятти ввели в эксплуатацию 278,7 тысяч квадратных метров жилья. Сформировали семь земельных участков общей площадью 66,290 га, три из них предоставили для строительства жилья эконом-класса Самарскому областному фонду жилья и ипотеки. Из восьми жилых домов, включенных в перечень проблемных объектов, утвержденный постановлением правительства региона, исключили два в связи с выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию. О таких результатах отчитались чиновники перед депутатами.

Последние отметили «болевые» вопросы точечной застройки. Парламентарии привели примеры, когда дома сдаются без благоустройства прилегающей территории и парковочных площадок.

Также в думе напомнили, что до сих пор не утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Тольятти. На сегодня разные отраслевые программы предусматривают строительство объектов без применения системного подхода. Результат этого проиллюстрировали примерами территорий северо-восточнее железнодорожной станции «Жигулевское море» и микрорайона Новоматюшкино, где нет всех необходимых инженерных сетей, дорог и объектов социальной инфраструктуры, а порой и планов их развития.

Нашлись претензии и к конкретным сданным в 2015-ом новостройкам. Дом №23 по улице Толстого ввели в эксплуатацию в конце минувшего года, а собственность муниципалитета на квартиры в нем не оформили даже спустя три месяца. Дом №7 по улице Новопромышленная, по словам председателя комиссии по муниципальному имуществу Борислава Гринблата, сдали без благоустройства.

Добавим, в 2016 году истекает срок действия программы стимулирования жилищного строительства — мэрия должна будет разработать новую.

Оксана Белова

vesti
20.04.2016