Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Лилия Малкина: Село городу не уступает

В этом году медики отмечают профессиональный праздник вкупе с юбилейной датой: ставропольской Центральной районной больнице – 35.

ЦРБ – это не только взрослая и детская поликлиники, стационар и госпиталь ветеранов на Автозаводском шоссе, но и 42 структурных подразделения в селах на обоих берегах Волги. За 35 лет население Ставропольского района выросло в два раза (!) и сегодня составляет порядка 85 000 человек, которых лечат около 600 медработников.

Как сейчас работается медикам? Удается ли достичь того самого «золотого сечения» – совместной работы врача и пациента, что во все времена считалось залогом успешного выздоровления? Какие болезни выходят на первый план? Об этом и многом другом мы поговорили в канун Дня медика с главным врачом ЦРБ Ставропольского района Лилией Малкиной.

– Лилия Геннадьевна, как сегодня работается медикам? Профессия врача до сих пор одна из самых авторитетных или в медицине тоже ощущаются симптомы потребительского отношения?

– «Потребительство» проникло во все сферы нашей жизни, в том числе и в медицину, к сожалению. А ведь к врачам во все времена относились с большим уважением, и это понятно. Нет более благородной профессии. Мой отец был сельским доктором – я с детских лет запомнила, с каким уважением к нему относились односельчане. На приеме никогда не было недоразумений или скандалов. А сегодня, к сожалению, «мир пошатнулся». Пациенты разучились говорить спасибо. Врачи страдают от выходок больных. Да что говорить – я и сама неоднократно становилась жертвой «потребителей».

– Неужели и до главврача добрались?

– Ну, вот случай, из последних. Заменяла недавно врача на сельской неотложке, поступил вызов в одно из сёл к подростку, который не пошел в школу. Зашла во двор, заметила несколько автомобилей – значит, мальчика могли привезти в местную амбулаторию на осмотр к врачу, а не вызывать скорую помощь. Захожу в дом, там родители – они даже не подошли ко мне, не затушили свои сигареты, а крикнули, чтобы не забыла надеть бахилы и шла к ребенку. Осмотрев подростка, ничего серьезного не обнаружила – обычный фарингит, даже температуры не было. Что же это за отношение к врачам?

– А тем временем неотложку ждал, возможно, человек с инфарктом.

– Такие неоправданные вызовы – не редкость. Представьте себе: скорая летит в село за 60-80 километров, а встречает ее вполне здоровый пациент, которому просто не хочется пить анальгин, идти на прием в свою амбулаторию. Из-за таких несознательных граждан откладываются выезды неотложки на другие, действительно срочные, вызовы, когда речь идет о жизни человека.

– Лилия Геннадьевна, вы возглавляете ЦРБ 12 лет. Что изменилось за эти годы?

– Все течет, все меняется, но в медицине Ставропольского района перемены идут в лучшую сторону. Изначально больница ЦРБ была рассчитана на 42 000 прикрепленных к ней жителей, сейчас их в два раза больше. Стараемся успевать. За последние 4 года построено 5 новых ФАПов и 3 амбулатории, отремонтировано 17 структурных подразделений. Мне всегда не нравился расхожий термин «сельская больница». Дескать, что с нее взять? А ведь сегодня наши подразделения прекрасно оборудованы, и по квалификации сельские фельдшеры и врачи не уступают городским. Не спорю, в любой сфере бывают добросовестные работники и «проходящие мимо». Но мы очень щепетильно относимся к подбору кадров. Хирургия, например, у нас на очень высоком уровне, в стационар на лечение просятся городские жители. Лаборатория, диагностическая база ЦРБ ничем не уступают уровню областному.

– На какую медпомощь сегодня может рассчитывать сельский житель?

– На любую. Первичную, экстренную, плановую. Не выезжая в город, можно пройти диспансеризацию, сделать флюорографию. В каждом сельском поселении, в зависимости от структуры подразделения, прием ведут фельдшеры, терапевты, врачи общей практики, гинекологи, стоматологи. Если случай экстренный – любой житель может вызвать неотложную бригаду на дом. Нужна помощь узкого специалиста – эндокринолога, например, невролога, окулиста – можно записаться на прием в центральную поликлинику. Большой прорыв мы сделали, когда, первые в области, внедрили выезд медицинских мобильных бригад в сёла. На регулярной основе выезжают «поезда здоровья» с узкими специалистами, включая врача УЗИ, хирурга, а с недавних пор и онколога – он участвует в диспансеризации населения и патронирует пациентов, которые состоят на учете в онкодиспансере.

– Выездная диспансеризация востребована?

– Да, конечно. Ездить в город многим затруднительно, поэтому люди активно приходят на диспансеризацию в своем селе. Кроме того, мы начали проводить «акции выходного дня» на базе ЦРБ – с пятницы по воскресенье периодически привлекаем узких специалистов для диспансеризации. Результаты говорят сами за себя. За выходные осмотр проходят по несколько сотен человек.

– Все мы страдаем от массы неблагоприятных факторов – стрессы, неправильное питание, гиподинамия. Какие заболевания прогрессируют? Чем болеем?

– Давайте сначала расскажу о положительной динамике. За последние годы значительно снизилась смертность от инфарктов и инсультов. Выявляемых сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему много, но благодаря новым возможностям медицины и более современным препаратам серьезные заболевания кровеносной системы удается благополучно лечить и продлевать жизнь больных людей.

Омрачает картину рост онкологических заболеваний, особенно много случаев выявления новообразований органов ЖКТ и дыхания. Однако радует, что всё чаще удается «поймать рак» на ранней стадии – благодаря той же диспансеризации, своевременному обследованию, возможностям оборудования. Недавно в ЦРБ появился современный цифровой рентген-аппарат – это огромный шаг вперед в плане диагностики.

Еще одна печальная тенденция – цирроз печени, заболевание неизлечимое. Образ больного в большинстве случаев – мужчина от 40 до 60, который злоупотребляет алкоголем. Весь ужас этой болезни заключается в том, что больные приходят к врачу уже на последней стадии, которая не поддается лечению.

– Лилия Геннадьевна, расскажите о планах. Где еще появятся новые медучреждения?

– Последние четыре года мы активно участвуем в нацпроекте «Здравоохранение» и за счет федеральной программы стараемся ежегодно отремонтировать как можно больше сельских медучреждений. Строим новые. В этом году начнется строительство двухэтажной мини-ЦРБ в Подстепках, новые амбулатории появятся в Выселках и Приморском. Капитальный ремонт планируем в Верхнем Санчелеево и Жигулях, а также в Хрящевке. В 2025 году будет возведен дополнительный медицинский офис в Ягодном и новый ФАП в Верхнем Сускане. Не забываем и о нуждах центральной больницы – в этом году изыскали средства на ремонт крыши в хирургическом отделении.

– Темпы наполеоновские, а хватает ли кадров?

– Благодаря программе «Земский доктор» нам удалось привлечь для работы в селах 65 врачей, 23 из них пришли за последние три года. «Земский фельдшер» за три года дал нам 9 медсестер. В этом году планируется увеличение финансирования по обоим направлениям – до 1,5 миллиона и 750 тысяч соответственно. Это очень неплохо! И конечно же, мы делаем ставку на молодых специалистов. К нам приходят ребята, которые отучились в мединституте по целевым направлениям от ЦРБ. В этом году ждем 5 врачей (четыре терапевта и один педиатр) и 6 медсестер, которые ранее проходили у нас практику и стажировку.

– Мы писали уже о том, что по поручению президента России сельские медики начали получать большие социальные выплаты – помогает это решить кадровый вопрос?

– Да, с марта сельским врачам начали выплачивать по 50 тысяч рублей к зарплате, медсестрам – по 30 тысяч. И к нам потянулись новые кадры. Идут как молодые специалисты, так и опытные. Мы отбираем лучших, квалифицированных. Наконец, удалось найти врача в амбулаторию Пискалов. Скоро выйдет еще один терапевт (третий) в Тимофеевку, в Васильевке уже приступил к работе педиатр. Ставропольская медицина идет в гору, но расслабляться нельзя. Мы продолжаем работать на всех парах, чтобы обеспечить более доступную и качественную помощь людям.

– Спасибо большое! С праздником!

Любовь Шабалина

vesti
13.06.2024