Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В самарском СПИД-центре ВИЧ-инфицированных лечат в рамках программы ОМС

С 2017 года Самарский СПИД-центр вошел в систему обязательного медицинского страхования и стал первым региональным центром, который начал оказывать стационарную помощь ВИЧ-инфицированным всей России в рамках программы ОМС.

Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями – один из лучших в России по уровню профессионализма, технологий диагностики и лечения, оборудования, комфорта и доброжелательного отношения.

— ВИЧ-сообщество постоянно общается в социальных сетях, стремится больше и лучше узнать все о своем заболевании, способах и технологиях его лечения на современном уровне. И выясняет, что ни у кого в регионах нет ни такой базы, ни таких технологий, ни таких возможностей, как в Самаре, — рассказывает главный врач СПИД-центра Алексей Спирин, — В итоге увеличивается поток иногородних пациентов, которые хотели бы лечиться у нас. Поэтому мы ставим вопрос о перераспределении средств на федеральном уровне. Но для этого нужны серьезные законодательные изменения, время на их разработку и принятие. Поэтому мы пошли по другому пути. В этом году Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями вошел в систему обязательного медицинского страхования. Это позволяет лечить иногородних больных в стационаре по направлению в рамках программы ОМС и получать средства на это из федерального фонда.

Сегодня на диспансерном наблюдении в Самарском СПИД-центре находятся 487 иногородних пациентов. Еще в прошлом году их было вдвое меньше. Причем, это не только жители соседних регионов — Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Башкирии, но и Саратова, Твери, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Томска. География желающих получить квалифицированную медпомощь в Самаре обширна. На днях в Самару приехали пациенты из Калининграда.

По российскому законодательству центр не имеет права отказать в медицинской помощи жителям РФ, откуда бы они ни прибыли. Эти пациенты получают консультативную и диагностическую помощь, для них врачи разрабатывают схему лечения, ставят на диспансерный учет, но лекарственное обеспечение пациенты могут получить только по месту жительства, так как медикаменты поступают в центр по персонифицированной заявке.

— Для нас приоритет – лечение жителей Самарской области, — поясняет главврач центра. — Центр оказывает всю помощь ВИЧ-инфицированным бесплатно. Но система ОМС позволяет нам получать дополнительные доходы за счет лечения иногородних пациентов. Поэтому мы оборудовали отдельную палату на две койки и готовы принимать на стационарное лечение иногородних больных с ВИЧ и гепатитом по направлениям. Пока мы отобрали десять человек, которые нуждаются в неотложном лечении, но готовы принять и больше, если будет возможность расширить коечный фонд до десяти коек. За это региональный фонд ОМС, откуда прибыл пациент, платит Самарскому ТФОМС за лечение, а затем средства поступают в наш центр. По сути это медицинский туризм.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:
— Впервые после Москвы в региональном СПИД-центре стали оказывать стационарную медицинскую помощь иногородним пациентам. Это свидетельствует о высоком престиже самарской медицины. Повышение конкурентоспособности наших медицинских учреждений, создание положительного имиджа – это прежде всего увеличение ресурсного обеспечения системы здравоохранения, расширение возможностей больницы и ее докторов, так как это позволит закупать новое прогрессивное оборудование, осваивать современные методики диагностики и лечения, активно повышать свою квалификацию, а в перспективе — создавать такие центры, куда будут приезжать лечиться со всего мира.

Оксана Белова

vesti
07.09.2017