Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Проект по строительству в Тольятти арендного жилья заглох

жилье

Об этом сообщил главный врач тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц — именно на территории этого учреждения должен был реализовываться проект. Правда, надежды на то, что не все еще потеряно, Николай Альфредович не теряет.

Напомним, об арендном жилье заговорили после выхода в 2012 году указа президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем». В одном из подпунктов документа была поставлена задача — обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Проект стартовал во многих регионах, и Самарская область тоже включилась в него.

В Москве было подписано соглашение с руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ (АИЖК) Александром Семенякой. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки совместно с региональным Минстроем и АИЖК брались за реализацию пилотных проектов строительства арендного жилья. Одним из участников проекта стала тольяттинская горбольница № 5, что давало ей возможность в будущем получить ведомственное жилье. Предполагалось, что финансирование строительства будет вестись как за счет средств фонда, так и с привлечением кредитных ресурсов.

Вот что рассказал о ситуации Николай Ренц:
— Уже достаточно многое сделано. Мы оформили землю на СОФЖИ, выполнили проектирование домов, получили результаты госэкспертизы. С АИЖК была договоренность, что Самарской области дадут льготный кредит, и мы за его счет начнем строить дома. Но в АИЖК поменялась власть, пришли другие люди и сказали: «Какие социальные задачи? Проект не имеет прибыли». И кредит не дали.

Строительство одного дома по ценам 2015 года обходилось в 360 миллионов рублей. На первых этажах спроектировали детские сады. Это был красивый, очень удобный для людей проект. Предполагалось, что будет возведено четыре 18-этажки на 620 квартир. Если бы часть квартир отдали под медицинское общежитие, в каждой комнате поселив по два человека, это помогло бы нам привлекать кадры… Успокаивает одно — губернатор Самарской области Николай Меркушкин не отказался от этой идеи».

Елена Харченко

vesti
10.04.2017