Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Департамент ЖКХ Тольятти обязали перечислить в бюджет 88 млн рублей

ЖКХ квитанция оплата платежка услуги калькулятор стоимость

Самарское УФАС России уличило управляющую компанию Тольятти в незаконном получении дохода и нарушившей антимонопольное законодательство.

Как сообщили в антимонопольном органе, на официальном сайте ООО «Департамент ЖКХ Тольятти» был размещен прейскурант на платные услуги, оказываемые населению и сторонним организациям. В том числе была предусмотрена плата за приемку в коммерческую эксплуатацию узла учета расхода воды, приемку в коммерческую эксплуатацию узла учета расхода холодной воды (установка пломбы, составление акта) — 1999 рублей и 1601 рубля за узел соответственно.

Во внеплановой проверке Самарское УФАС России установило, что в квитанциях об оплате этих услуг назначение платежа указано как «Приемка на коммерческий учет ИПУ», «Приемка в коммерческую эксплуатацию ИПУ». При проведении опломбирования приборов учета в квитанциях об оплате назначение платежа указано как «Пломбировка ИПУ». При этом размер платы за прием в эксплуатацию приборов учета воды варьировался в размере 250 — 500 рублей, а стоимость услуг по опломбированию приборов составляла 250 — 550 рублей.

Однако по действующему законодательству после установки прибора учета воды собственник должен обратиться к исполнителю коммунальных услуг за его вводом в эксплуатацию. И на управляющую организацию возложена обязанность по опломбированию и принятию данного прибора учета в эксплуатацию на безвозмездной основе.

Действия ООО «Департамент ЖКХ Тольятти» по взиманию платы за приемку в коммерческую эксплуатацию узлов учета расхода воды, а также за их опломбирование признали ущемлявшими интересы собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся под управлением общества, и нарушавшими часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции.

В общей сложности за 2013 – 2015 годы ООО незаконно получило доход в размере более 88 тысяч рублей. Теперь компания обязана перечислить их в федеральный бюджет и устранить нарушения.

Оксана Белова

vesti
18.11.2015