Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинские управляющие компании могут «утопить» мэрию в долгах

Тольяттинские управляющие компании могут «утопить» мэрию в долгах

Недавно прошел слух: есть решение суда, уже второй инстанции, по управляющей компании №2. Суд обязал мэрию погасить долг перед организацией в размере 170 млн 270 тыс. рублей. Это подтверждает и руководитель УК №2 Александр Стряпчев: «Речь идет о нашей задолженности по дисбалансу перед «ТЕВИСом» за 2009-2010 годы. По сути дела, это наша задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, в которой мы не виноваты».

В недалеком прошлом тема этого дисбаланса была весьма актуальной. Он возник на многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Управляющие компании производили начисление за коммунальные услуги по показаниям счетчиков в квартирах, где они были установлены, и по нормативам коммунальных услуг – в квартирах без приборов учета. Постановлением правительства РФ № 307 от 26 мая 2006 года «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», действовавшим в тот период, не предусматривалось иного способа расчета. При этом договоры с ОАО «ТЕВИС» заключались тогда на основании балансового метода (расчетных нагрузок), и объемы, предъявляемые УК акционерным обществом по холодной и горячей воде, существенно превышали те, что начисляли управляющие компании населению. Поэтому и сложилась разница (дисбаланс) по коммунальным услугам – в деньгах, выставленных ресурсниками, и оплаченными жителями. Но в козлах отпущения оказались именно управляющие компании, на которых возникшие долги повисли. Не удивительно, что УК скопом завалили городскую думу своими обращениями: мол, господа, разберитесь, над нами зависла угроза банкротства. Увы, законодательно четкий механизм проведения корректировки платы за потребленные коммунальные услуги в домах, где нет общедомовых приборов учета, не был преду-смотрен. И встала серьезная проблема – как и кто будет компенсировать управляющим компаниям повисшие расходы, если предъявить их собственникам невозможно? Полемика шла как на городском, так и на областном уровнях. В мэрии считали, что компенсацию должна брать на себя область, а в области – муниципалитет. Но потом вопрос перестал обсуждаться, и сложилось впечатление, что он каким-то образом был урегулирован. Как оказалось, нет.

Первые звоночки прозвенели в апреле этого года. Тогда в стенах городской думы организовали круглый стол, рассматривали ситуацию, когда управляющие компании, задолжавшие круглую сумму за потребленные энергоресурсы, переводили жилые дома под обслуживание УК с точно таким же названием, как у них самих. Но юридические лица это были уже другие. Разговор шел в основном вокруг ООО «УК №1 ЖКХ», одной из крупнейших компаний Автозаводского района, которую возглавляет Владислав Арутюнян. Организация была не в состоянии погасить перед ТЕВИСом весьма приличный многомиллионный долг. Она проиграла суд. И потому, чтобы выжить, решила заняться клонированием. Тем более что этот процесс ухода от долгов у других неплохо получался. Владислав Арутюнян жаловался на то, что в такую тупиковую ситуацию УК загнал дисбаланс за оплату коммунальных ресурсов, который возник в 2009-2010 годах. А это солидная сумма 185 миллионов рублей. Как сообщили тогда в ТЕВИСе, другие управляющие организации никакого дисбаланса не имеют.

– Нельзя говорить, что дисбаланса у других не было, это неправильно. Как они его закрыли, не знаю, это их бизнес, а я не могу, – говорил Арутюнян. – Я считаю, что проблему дисбаланса должна решать власть, должна вникнуть и понять.

Но Арутюняна особо не слушали. Дело доходило до смешного: о чем бы ни начинали говорить на заседании, коммунальщик принципиально все сводил к вопросу дисбаланса. Вот тогда бы и прислушаться к его словам. А теперь ситуация уже не выглядит смешной.

Свой дисбаланс перед «ТЕВИСом» УК №2 , может быть, и перекрыла, но от желания возместить понесенные затраты не отказалась. Обращение в суд первой инстанции оказалось не совсем удачным: в удовлетворении иска было отказано в связи с истечением сроков давности. Но УК пошла дальше. И не зря. Апелляционная инстанция приняла другое решение: обязать мэрию возместить затраты управляющей компании. Теперь наверняка и компания Арутюняна, и другие УК всерьез задумаются о подаче исков в суд. Страшно подумать, к чему это может привести…

Дмитрий МикельДмитрий Микель, председатель думы г.о.Тольятти:

– Мы очень удивились, узнав не только о решении суда, но и о самом факте наличия судебных разбирательств на эту тему. За все время, пока шли судебные тяжбы, мэрия не посчитала нужным уведомить нас о них. Даже когда наши юристы увидели вступившее в силу решение суда, никто в мэрии не смог ответить – почему так произошло, почему мы раньше это не обсуждали? Странно, что думу не привлекли в качестве третьего лица. Ведь когда дело касается выделения бюджетных средств, к судебным спорам всегда привлекается представительный орган. В этом же случае – тишина… Решение суда ляжет тяжелым бременем на бюджет. Мы, конечно, теперь должны обратиться в адрес мэрии, чтобы она сделала прогноз, некий расчет последствий для бюджета в случае, если будут аналогичные обращения. Это серьезный вопрос если не этого года, то следующего.

Сергей АндрСергей Андреевеев, мэр Тольятти:

– В первой инстанции год назад мы данный судебный спор выиграли. При этом в процессе участвовало много сторон. Требования предъявлялись и к региональному министерству. Но в суде второй инстанции, повторюсь, через год, была проведена какая-то экспертиза, было вынесено решение, что платить должна мэрия. В последнее время слишком много решений выносится по теме прошлых лет, теме ЖКХ. Понятно, что тогда эта проблема не решалась. И в суды были представлены документы того времени, переписка с мэрией, думой, министерством. Тогда все признавали, что такая проблема есть. Тогда ее и нужно было решать. А если не решили, тогда ожидаемо, что рано или поздно пойдут обращения в суд. Будем в кассационном порядке обжаловать это решение.

Елена Харченко

vesti
27.11.2014