Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти на восстановление «Радости труда» предложат скинуться бизнесу

Радость_труда

Мэр Сергей Андреев с нарастанием волны возмущения в Сети оказался вынужден реагировать на ситуацию с монументально-мозаичной стелой-панно «Радость труда». Напомним, 11 мая тольяттинцы опубликовали на платформе Change.org обращение к градоначальнику и губернатору Самарской области о спасении этого памятника, расположенного юго-западнее Дворца cпорта «Волгарь».

«Мы, граждане Тольятти, встревожены состоянием уникального объекта культурного наследия – монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда». Памятник, созданный преимущественно средствами монументальной живописи, представляет собой вытянутый в длину и поднятый невысоко над землей параллелепипед длиной 50 м, шириной 3 м и высотой 5 м, покрытый со всех сторон смальтовой мозаикой. В красочном мозаичном фризе, опоясывающем все боковые стороны этого гигантского параллелепипеда, в выразительных символических композициях представлены этапы славной истории нашей страны с двадцатых по семидесятые годы ХХ века. В том числе четверть сюжета посвящена истории Тольятти – созданию крупнейшего в мире автомобильного завода, выпуску на нем первого автомобиля. Памятник был создан в ознаменование присвоения Волжскому автомобильному заводу имени 50-летия СССР.

Вызывает изумление тот факт, что реставрация стелы не включена в мероприятия празднования 50-летия АвтоВАЗа. Состояние уникального произведения искусства с каждым годом становится все хуже. Мы рискуем потерять необыкновенный памятник, созданный народным художником СССР Королевым.

Стела входит в «Перечень знаковых и социально значимых мест Тольятти». Однако работы по ее содержанию и сохранению муниципалитетом не проводятся, граждане и гости города не имеют свободного доступа к стеле.

Монументально-мозаичная стела-панно «Радость труда» находится в ужасном состоянии. Из-за отсутствия надлежащего содержания происходит разрушение объекта. Территория возле стелы-панно заросла сорными деревьями, дикорастущим кустарником.

радость труда1Согласно информации, предоставленной мэрий, земельный участок, на котором расположена стела-панно, передан по договору аренды ООО «Экспо-Тольятти» для строительства культурно-выставочного комплекса. Арендующая организация, как и мэрия, не предпринимает мер по сохранению, содержанию и благоустройству участка (инвентаризация, реставрация, озеленение, освещение, ландшафтная организация, ремонт и реконструкция). Напротив, за забором созданы идеальные условия для уничтожения уникального объекта мозаичного искусства. На земельном участке расположена несанкционированная свалка.

… Мы выражаем категорический протест фактическому попустительству, разрушению монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда» и требуем включить реставрацию стелы в план праздничных мероприятий в ознаменование 50-летия ОАО «АвтоВАЗ». Мы настаиваем на том, чтобы соответствующие органы Тольятти и ОАО «АвтоВАЗ» плотно занялись восстановлением уникального монумента, остановив разрушение и забвение произведения искусства».

За прошедшие дни под этой петицией подписались 1168 человек. Но в то же время в социальных сетях неравнодушные тольяттинцы, в том числе бывший заместитель мэра по градостроительству Аркадий Эстрин, сообщили о возросшей активности неизвестных по разрушению панно: «Угадайте с одного раза, кто быстрее реагирует на сбор подписей или возмущенные статьи по поводу плохого состояния памятников: власти или бандиты? Панно «Радость труда» разрушают целенаправленно. Разрушали 10 и 11 мая. Куча вопросов, к властям, Роскадастру, прокуратуре. Как землю с памятником (муниципальная собственность) передали в аренду? Почему к памятнику нет свободного доступа? Почему за муниципальным имуществом никто не следит?» Также горожане предъявили фотодоказательства разрушения стелы.

радость труда2В понедельник, 16 мая, нараставшая в Сети волна возмущения заставила Сергея Андреева встретиться с горожанами, высказывающими недовольство безрадостной судьбой «Радости труда».
На встрече выяснилось, что землю, на которой находится панно, передали в аренду примерно пять лет назад. Сегодня на участке находится недостроенное здание. А «исчезнувшие» на днях фрагменты стелы — следствие частичного и естественного (в силу возраста объекта) обрушения одной из его стен.

Сергей Андреев подчеркнул, что средств на восстановление памятника в городском бюджете не хватает, благоустройство прилегающей территории нужно согласовывать с арендатором земельного участка.

— Вопрос восстановления памятника требует достижения договоренностей между всеми заинтересованными сторонами. Я знаю, что есть горожане, которых беспокоит данная тема, многие из них выражают готовность участвовать финансово. Уже сейчас мы находим людей и организации, готовые помочь не только на словах, но и на деле, — отметил мэр.

Специалисты департамента культуры получили поручение оценить объем средств, необходимых на восстановление памятника. После этого мэрия составит дальнейший план действий, в том числе и по вопросу финансирования проекта представителями среднего и крупного бизнеса.

Также 16 мая в инициативная группа горожан подала в прокуратуру Тольятти жалобу с перечислением всех нарушений, которые допустили городские власти в отношении монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда».

Оксана Белова

vesti
17.05.2016