Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Силовые и надзорные структуры наложили штраф в 7,5 млн рублей на «Трансаммиак», аффилированный с ТоАЗом, за прорыв аммиакопровода «Тольятти-Одесса»

трансаммиак

Прошло больше месяца после прорыва магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» в районе села Липяги Терновского района Воронежской области. Ущерб от катастрофы специалисты федеральных ведомств оценивают как минимум в 7,5 млн рублей, в том числе на 5 млн потянуло загрязнение почвы и на 2,5 млн рублей — воздуха. Но уголовного дела ни по факту экологического бедствия, ни в отношении должностных лиц ОАО «Трансаммиак» так и не возбуждено. Действия силовых и надзорных структур, на словах признающих вину компании, пока ограничиваются наложением административных штрафов. А экологи и другие силы бьют тревогу, опасаясь новых прорывов.

Прежде чем перейти к изложению конфликта, с одной стороны, между надзорными и силовыми органами и «Трансаммиаком», а с другой — между «Трансаммиаком» и экологами, приведем необходимую для понимания темы справку о компании. ОАО «Трансаммиак» — российская компания, специализирующаяся на транспортировке аммиака на экспорт (в частности, на Украину и далее на запад через Одессу). Ее штаб-квартира находится в Тольятти. Предприятие эксплуатирует российскую часть аммиакопровода «Тольятти-Одесса», построенного в 80-е годы XX века. Он проходит через Самарскую, Саратовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Белгородскую области Российской Федерации, Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области Украины, а также — с относительно недавних пор — Донецкую народную республику.

Пропускная способность аммиакопровода «Тольятти-Одесса» превышает 2 млн тонн продукции в год. В 2014 году «Трансаммиак» доставил на Одесский припортовый завод 2,359 млн тонн аммиака от российских производителей, в том числе россошанских «Минудобрений» (494 тыс. тонн) и «Тольяттиазота» (1,864 млн тонн).

По сообщению ряда массмедиа, акции «Трансаммиака», несмотря на заявленную на федеральном уровне, включая уровень президента Владимира Путина, деофшоризацию, переведены на подставные офшоры. И «Трансаммиак», грубо говоря, представляющий из себя трубу, и «Тольяттиазот», крупный производитель аммиака, принадлежат Владимиру и Сергею Махлаям. Аммиачные олигархи находятся за границей. Против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов, а также по неуплате налогов на сумму до 5 млрд рублей. Махлаи заочно арестованы в России, их разыскивает Интерпол.

За воронежский участок аммиакопровода отвечает филиал «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». В 2014 году его директор Игорь Побединский прославился тем, что занял первое место в региональном смотре-конкурсе «Лучшая учебно-материальная база гражданской обороны объектов экономики Воронежской области». То есть до тех пор, пока не рвануло в Липягах Терновского района, был на хорошем счету у областного руководства. Компания хвасталась, что в начале XXI века для обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи зоны прохождения аммиакопровода, была построена и введена в эксплуатацию локальная система оповещения, включающая 85 населенных пунктов. Свою трубу компания называла наиболее безопасной в мире, ссылаясь на отсутствие крупных аварий в течение 25 лет. Но на поверку все оказалось не так безоблачно.

Скандальный прорыв магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» в Липягах произошел 21 июня. Он случился из-за разгерметизации фланцевого соединения. И непонятно, почему во время аварии не сработала отключающая движение аммиака автоматика, да и была ли она. Предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места протечки трубы была превышена на следующий день в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха и местной почвы. В реке Сухой Карачун подохла рыба. Избежать гибели людей помогла эвакуация жителей. МЧС организовало вывоз с нехитрым скарбом 300 человек, 400 — выбирались из эпицентра бедствия самостоятельно.

Закончив с предысторией, которая явно не красит ни «Трансаммиак», ни его владельцев Махлаев, перейдем к расследованию обстоятельств инцидента в Липягах. Поскольку прорыв магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» естественным образом вызвал общественный резонанс и интерес массмедиа, руководители воронежских силовых и надзорных структур на днях провели круглый стол, чтобы поделиться промежуточными итогами своих действий по реакции на экологическое бедствие. На нем помимо журналистов присутствовали четыре начальника: воронежского управления Росприроднадзора — Виктор Ступин, Роспотребнадзора — Игорь Механтьев, МЧС — Игорь Кобзев и, наконец, экологический прокурор Роман Коротков. А вот победитель регионального смотра-конкурса Игорь Побединский мероприятие проигнорировал. Как говорит о подобных случаях русская пословица, знает кошка, чье мясо съела.

Впрочем, Побединский, возможно, и правильно сделал, что не пошел на круглый стол. Иначе бы ему пришлось столкнуться с жесткой критикой со стороны Ступина и Кобзева, да и журналисты задавали довольно неприятные для «Трансаммиака» вопросы.

Прежде всего в ходе круглого стола стало известно, что к настоящему времени Ростехнадзор добился через суд административных штрафов в адрес воронежского филиала компании на суммы 250 и 50 тыс. рублей (по разным статьям Административного кодекса), на 50 тыс. оштрафовано должностное лицо фирмы. Впрочем, Игорь Побединский считает наказание чересчур суровым и его оспаривает. Спасатели, в свою очередь, добились штрафа в адрес фирмы в размере 100 тыс., а в адрес ее руководителя — в 10 тыс. рублей. От ряда инстанций «Трансаммиаку» вынесены предписания об устранении нарушений в его работе.

Игорь Кобзев довольно подробно изложил свое видение экологической катастрофы в Терновском районе, прямо обвинив компанию в случившемся. Одной из причин, по его мнению, мог стать выход из строя оборудования. Главным расследовальшиком в разборе полетов выступает Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, оно и сделает ключевые выводы. Впрочем, мог сыграть и человеческий фактор. Сигнала о прорыве аммиака от менеджмента компании не поступало. Ну а третий тезис, с которым выступил главный воронежский спасатель, состоит в том, что никакой системы оповещения и мониторинга ситуации вокруг аммиакопровода у «Трансаммиака» не оказалось, несмотря на хвалебные оды прошлых лет с его стороны. Заставить компанию ее построить — задача надзорных и силовых структур, ведь они, по мысли Игоря Кобзева, действуют в интересах жителей региона, выступают их адвокатом по защите от частника и других напастей.

«Если представители «Трансаммиака» не пойдут на выполнения наших требований, Ростехнадзор будет добиваться остановки предприятия на срок до 90 суток», — предупредил Виктор Ступин о серьезности намерений ведомства, которое в регионе возглавляет.

Между прочим, фактическим подтверждением отсутствие у аммиакопровода «Трансаммиака» системы оповещения и мониторинга, в том числе через видеонаблюдение, является тот факт, что за последние годы он пережил 33 аварии только на территории России. По Украине у участников круглого стола информация отсутствовала. В Воронежской области предшествующий выброс аммиака наблюдался более десяти лет назад в Калачеевском районе, причем загрязнение почвы тогда было побольше нынешнего.

Попутно выяснилось, что расследование аварии ведется вокруг фактуры, которую предоставила сама компании. Например, как проверить, что из трубы утекло всего 559 килограммов аммиака, специалисты не знают. Аммиак быстро улетучивается. Ущерб экологии (воздуху и почву, общая сумма — 7,5 млн рублей) тоже рассчитывался в основном по данным «Трансаммиака». Но он явно не полон. Жители Липягов, чье сады и огороды пострадали от аммиака, могут предъявить фирме компенсационные иски.

Журналистов интересовал самый широкий спектр вопросов к спикерам круглого стола. Начиная с вот какого, во многом риторического: почему российская компания в принципе поставляет аммиак на территорию враждебного РФ государства? Туда же поставляются газ и уголь со скидками. А вот Сталин в отношении Гитлера в годы Великой Отечественной войны себе такого не позволял. Поднимался, кроме того, вопрос перспективной национализации «Трансаммиака». Такие стратегические для экономического суверенитета России объекты, как нефте-, газо- и аммиакопроводы, должны принадлежать государству или государственным компаниям. Тем более что аммиачные олигархи Владимир и Сергей Махлай не дружат с законом, подозреваются в мошенничестве и неуплате налогов.

Но все же главный вопрос круглого стола заключался в том, что спустя более чем месяц после аварии так и не возбуждено уголовное дело. Роман Коротков и Виктор Ступин объяснили задержку с делом отсутствием окончательного вердикта экологической катастрофе со стороны Средне-Поволжское управление Ростехнадзора. Отдельные моменты требуют утверждения на федеральном уровне. Но вопрос уголовного дела, как было понятно со слов спикеров, — вопрос времени. Все они были единодушны в том, что виновником прорыва аммиака является «Трансаммиак». И их мнение разделяют независимые аналитики. В частности, эксперты экологической организации «Зеленый патруль» уверены, что вина за аварию целиком и полностью лежит на сотрудниках ОАО «Трансаммиак», которые обязаны обеспечивать безопасную работу аммиакопровода.

Источник: Четыре пера

vesti
05.08.2015