Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Депутаты Тольятти продолжают попытки сохранить старую систему школьного питания

школа

На внеочередном заседании городской думы депутаты преодолели вето мэра и единогласно проголосовали за сохранение сложившейся системы организации школьного питания, когда основным его поставщиком выступает ЗАО КШП «Дружба». Более 50 школ в свою очередь продолжили отстаивать право на «дружеские» отношения в столовых в Верховном суде РФ.

Напомним, вопрос обсуждали на внеочередном заседании думы 3 августа, после которого возражения мэра по документу учли. Однако градоначальник его так и не подписал.

— Приняв документ, мы обеспечим необходимую нормативно-правовую базу для директоров школ, чтобы они смогли уверенно войти в новый учебный год в плане организации школьного питания, — объяснил решение преодолеть вето мэра председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат.

В думе считают, что затягивание мэром подписания документа в преддверии 1 сентября не позволило бы руководителям муниципальных образовательных учреждений своевременно заключить договоры аренды помещений с целью организации общественного питания. И называют позицию мэрии неконструктивной, нацеленной на уничтожение сложившейся системы школьного питания, отмеченную как одну из наиболее эффективных в России.

В городском парламенте также сообщили, что более 50 школ Тольятти подали в Верховный суд РФ апелляционные жалобы на решение Самарского областного суда. А о компаниях, желающих зайти на рынок организации школьного питания, отозвались так: «репутация их оставляет желать лучшего, что в конечном счете не лучшим образом может отразиться на здоровье школьников Тольятти».

Напомним, в июле Самарский областной суд рассмотрел дело по иску ООО «Родина» к тольяттинской думе. Итог — решение парламента, направленное на сохранение существовавшей долгие годы системы организации питания в школах при поддержке ООО «Любава» и ЗАО КШП «Дружба», отменено.

Несколько лет назад КШП «Дружба» выиграл федеральный конкурс и получил право организации питания в школах на льготных условиях. 53 учреждения образования заключили с КШП договора: компания обновила столовые и оборудование в них, стала снабжать школы продуктами и выделила поваров. Однако срок государственной экспериментальной программы, по которой работал КШП, истек 1 января 2016 года – возникла необходимость изменения Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью. При этом депутаты Тольятти стремились сохранить сложившуюся систему организации школьного питания, мэрия – соблюсти требования антимонопольного законодательства и обеспечить доступ на рынок организации школьного питания различным предприятиям.

Оксана Белова

vesti
30.08.2016