Нижнесанчелеевские школьники моделируют робота-амфибию для Титана
На прошлой неделе в центре образования «Точка роста», который открыт на базе школы села Нижнее Санчелеево, было горячо. Ребята с горящими глазами выполняли задания под руководством педагога центра Юрия Холодулина.
Как рассказал Юрий Анатольевич, на уроках технологии ученики пятых–седьмых классов с интересом познакомились с одним из элементов конструктора программируемых моделей инженерных систем. Называется этот элемент тактовой кнопкой, это механическое устройство, которое может замыкать и размыкать электрическую цепь. Тактовые кнопки есть практически в каждом электронном приборе: в клавиатуре компьютера, в телефоне, пульте телевизора.
Перед ребятами постарше, которые учатся в восьмых-девятых классах, стояла более сложная задача. На внеурочных занятиях по прикладной робототехнике они выполняли лабораторную работу «Тактовая кнопка». На этом практическом занятии ученики освоили принцип работы устройства и собрали схему подключения тактовой кнопки, резисторов и светодиода к программируемому контроллеру. С помощью специальной программы, которую ребята установили вместе с учителем, светодиод мигал с определенной периодичностью. Ученики, соответственно, увидели программируемую модель инженерной системы в действии.
Но самую сложную работу выполняли, конечно же, ребята из девятых-десятых классов на уроках информатики. Они создавали программы по управлению включением и выключением светодиода с помощью механического нажатия на кнопку в среде Arduino IDE. Со временем старшеклассники смогут собрать и запрограммировать робота в комплексе. Да-да, то, что еще вчера считалось фантастикой, сегодня стало частью школьного учебного процесса. Вот как прокомментировал процесс Кирилл, ученик 9-го класса: «Робототехникой я увлекся в сентябре прошлого года. Тогда в нашей школе открылся центр «Точка роста» и начались внеурочные занятия по прикладной робототехнике. Трудно, но очень интересно было собирать робота-манипулятора. Сейчас мы разрабатываем программу для управления светодиодом. Я считаю, что знания, полученные на занятиях, пригодятся мне в будущей профессиональной деятельности».
Массу эмоций вызвал у ребят региональный хакатон «Инженерия космических систем» (это соревнования компьютерных разработчиков). Он проходил с 12 по 20 апреля в детском технопарке «Самарский Кванториум». Ученики шестых-седьмых классов из Нижнего Санчелеево вместе с ровесниками из других школ Самарской области приняли участие в исследовании спутников далеких планет. Наши юные инженеры выбрали направление «Робот-амфибия для Титана» (это крупнейший спутник планеты Сатурн).
А с 18 апреля центр цифрового образования детей «IT-cube» (город Самара) проводит ряд интересных занятий. «Наши ребята также принимают в них участие, – сообщил Юрий Холодулин. Выслушав педагога, мы поинтересовались у ребят, насколько им интересно обучаться в «Точке роста». «Я увлекаюсь компьютерами, поэтому мне очень интересно на уроках технологии и 3D-моделирования. Мы занимаемся программированием и моделированием различных устройств», – ответил ученик 6-го класса Дмитрий. Он пояснил, что с Юрием Анатольевичем ребята часто участвуют в разных IT-проектах, узнают много нового и интересного. С ним согласилась восьмиклассница Даша: «Действительно, в кабинете технологии интересно. Раньше я никогда не слышала такие слова, как транзистор, светодиод, пьезодинамик. А сейчас благодаря новому оборудованию мы имеем возможность познакомиться с биполярным транзистором, с управляемым с помощью программы светодиодом, подключенным к роботу-манипулятору. А еще на внеурочной деятельности мы участвовали в «Технологическом диктанте», IT-каникулах и региональном хакатоне».
Олеся Ангелина