Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Организацией школьного питания в Тольятти смогут заняться новички

школа

Самарский областной суд рассмотрел дело по иску ООО «Родина» к тольяттинской думе. Итог — решение парламента, направленное на сохранение существовавшей долгие годы системы организации питания в школах, отменено.

Решение №916 «О внесении изменений в Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью Тольятти» депутаты приняли в декабре 2015 года — за 22 дня до истечения срока действия договоров между школами и ЗАО КШП «Дружба». В пункте 3.1. для организаций общественного питания народные избранники установили требования, которым соответствуют лишь две компании: ООО «Любава» и ЗАО КШП «Дружба». Им затем и передали помещения, находящиеся в оперативном управлении образовательных учреждений.

При этом мэрия города сообщила, что потенциальными организаторами питания в школах являются более двухсот хозяйствующих субъектов.

В действиях думы, установившей жесткие критерии для организаций общепита, усмотрели признаки нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». Самарское УФАС России выдало думе предупреждение о необходимости прекращения нарушений в срок до 25 апреля 2016 года. Городской парламент на это не пошел — УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В антимонопольном органе отметили, что отсутствие конкуренции на рынке организации школьного питания ведет к повышению стоимости услуги и к снижению ее качества. Самарский областной суд поддержал позицию УФАС: спорный пункт 3.1 признан не действующим.

Напомним, несколько лет назад КШП «Дружба» выиграл федеральный конкурс и получил право организации питания в школах на льготных условиях. 53 учреждения образования заключили с КШП договора: компания обновила столовые и оборудование в них, стала снабжать школы продуктами и выделила поваров. Однако срок государственной экспериментальной программы, по которой работал КШП, истек 1 января 2016 года – возникла необходимость изменения Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью. При этом депутаты Тольятти стремились сохранить сложившуюся систему организации школьного питания, мэрия – соблюсти требования антимонопольного законодательства.

Оксана Белова

vesti
15.07.2016