Первые уроки
Внимательный читатель наверняка заметил: многие мои очерки основаны на воспоминаниях ставропольчан. Приоткрою тайну: многое из того, что публикую в районной газете, основано на интервью со ставропольскими старожилами, которые в свое время готовил для книги о волжском Ставрополе и жизни горожан в годы Великой Отечественной войны. Эту книгу (уже второе издание, основанное на воспоминаниях и архивных документах) мы планировали вместе с основателем и многолетним директором тольяттинского городского музейного комплекса «Наследие» (Дом Стариковых) Валентиной Казаковой.
Судьба распорядилась так, что книга не вышла. Но рукописи-то не горят! К тому же еще живы многие из тех, кто делился воспоминаниями, и очень хотят увидеть их напечатанными. Потому и публикую фрагменты этих замечательных свидетельств о былом и пережитом здесь, на страницах районной газеты. А несколько ближайших публикаций хочу посвятить воспоминаниям о ставропольских Учителях (именно так, с заглавной!) и о том, чему и как они учили.
Вместе рыли окопы
Из воспоминаний Леонида Левицкого, сына главврача Ставропольской районной больницы в 1940-е – 1950-е годы Романа Левицкого:
– В городе тогда было несколько школ разных ступеней: начальная, 4-классная, на улице Кооперативной против городской пожарки, две неполные средние школы (так называемые семилетки) – на ул. Калмыцкой и на западных песках (несколько классов этой семилетки находились в здании на углу улиц Кооперативной и Баныкина) – и, наконец, средняя школа №1 (с 5-го по 10-й классы).
Вначале отец записал меня в НСШ на Калмыцкой – самую близкую к больнице школу. Но я посетил ее только два раза, а на третий день сказал родителям, что учиться в этой школе не буду, так как она мне не нравится, – и родители перевели меня в начальную школу №2 на Кооперативной улице, куда я и проходил четыре года. Каждый день приходилось ходить через весь город туда и обратно. Школа была в одноэтажном кирпичном побеленном здании, где располагались четыре классные комнаты и учительская. Вход – и со двора, и со стороны улицы, так, но последний был забит, и часть коридора школы, прилегавшая к нему, выгорожена и отведена под общую раздевалку…
В сентябре 1942 года для защиты от возможных бомбежек мы, ученики, под руководством работника военкомата и своих учительниц Толмачевой и Коноваловой вырыли во дворе школы укрытия. Уже после разгрома немцев под Сталинградом, с весны 1943-го, во дворе школы вместе с учителями мы сажали огородную зелень для школы. Все годы войны женщины и девочки – школьницы – вязали и шили кисеты, перчатки и другие подарки для бойцов, которые затем отправлялись на фронт…
«Редко кто вернулся домой…»
Рассказывает Виктор Ларин, сын довоенного председателя ставропольского колхоза им. Куйбышева, брат Федора Ларина – довоенного комсорга ставропольской средней школы, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны, именем которого названа улица в Тольятти:
– Учебу я начал в 1939 году в начальной школе №3, которая располагалась на Забегаловской улице, вблизи Калмыцкой, на пригорке. Школа занимала одноэтажное кирпичное большое здание. Она называлась образцовой, потому что в ней часто бывали учителя других школ района, присутствовали на показательных уроках.
Здесь и до революции была школа. Помню просторные классы с большими окнами, большой коридор, большой зал со сценой и так называемую «пионерскую комнату». А во дворе стоял маленький домик, где жила семья уборщицы-технички, которая подавала звонки, убирала помещения, а ночью сторожила.
Раньше, видимо, вокруг школы был забор с двумя воротами (на Калмыцкую и Забегаловскую улицы) и зеленые насаждения, элементарные спортивные снаряды, но это все было в прошлом, до революции. После, как и в целом в городе Ставрополе, был полный развал, никто не думал что-то восстанавливать, привести в порядок школьные здания, деревянные тротуары, торговые дома, курзал, дачи, противопожарные сооружения и т.д. Если какие-то деньги и выделялись властями из скудного местного бюджета, то только на элементарный ремонт, побелку, покраску стен, потолков, полов.
Заведовала школой Вера Петровна Крашенинникова, высокая сухощавая дама в пенсне. Она была воспитанницей дореволюционной школы, каких-то Высших курсов, была деятельной, требовательной, держалась на некотором расстоянии от учеников, преподавателей и, разумеется, родителей. Я не видел, чтобы она с кем-либо охотно общалась. Уроков она не вела, но иногда, видимо, подменяла по болезни кого-либо из преподавателей. (Заслуженный учитель РСФСР В.П. Крашенинникова преподавала математику в средней школе №1. – Авт.)
Первым учителем моим был Алексей Андреевич Платонов, высокий, плотный, пожилой мужчина с гривой седых волос на голове, без признаков лысины, с торчащими седыми бровями. Лицо всегда было тщательно выбрито. Одет он был в темно-синий костюм, белую рубашку с галстуком. Это был энергичный человек, хорошо знавший свою профессию, уверенный в себе, требовательный, тоже воспитанный в дореволюционной школе. Ему было около 70 лет. Когда кто-то нарушал дисциплину на уроках, мешая ведению урока, он не гнушался особо «заслуженным» нарушителям давать «щелбана», а иногда пускал в ход и линейку. Видимо, это допускалось в старой школе и учитель свято верил в действенность этих элементарных наказаний…
В 1942 году у нас появилась военная подготовка. Занятия проводила молодая женщина, эвакуированная из Ленинграда. Была строевая подготовка, изучение винтовки Мосина, гранаты-лимонки, противогаза. Проводились стрельбы из мелкашки. Так что с окончанием начальной школы мы научились многим военным премудростям…
– Редко кто из выпускников 1941 года вернулся домой, – вспоминает Виктор Ларин. – Погиб на фронте и бывший директор школы Николай Алексеевич Нестеров, которого уважали за чуткость, простоту, любовь к ученикам, профессионализм. (По сообщениям поисковиков, красноармеец Н.А. Нестеров, призванный Ставропольским РВК Куйбышевской области, умер от ран 8 января 1942 года, снят с военно-санитарного поезда и похоронен на одном из полустанков вблизи ст. Боровичи. – Авт.)
Суровые школьные будни
Из воспоминаний Натальи Антоновой (в девичестве Бедункович), семья которой в 1941 году была эвакуирована в Ставрополь:
– Я начала учиться в начальной школе №3, которая находилась на пересечении улиц Забегаловской и Калмыцкой. В ней проходили практику и учились педагогическому мастерству студенты педучилища, поэтому работали очень сильные педагоги – Зоя Васильевна Бутенко, Мария Кирилловна Калинина, Вера Григорьевна Тукшумская, Наталья Степановна Агапова, Софья Петровна Степанова, Екатерина Константиновна Юкина (внучка знаменитой Буянихи, в доме которой во время путешествия по Волге летом 1870 года останавливались художники-передвижники Илья Репин и Федор Васильев. – Авт.)
Пожалуй, самой молодой и обаятельной была Екатерина Константиновна – лучезарная, доброжелательная, улыбчивая, ладно сложенная. И она уже была вдовушкой с двумя маленькими детьми. Только с годами мы осознали, сколько горя, слез и бед посеяла война, сколько счастья и радости отняла и у взрослых, и у детей, на долгие годы лишила нормальной человеческой жизни. Целое поколение детей выросло, не зная отцовской любви и заботы. И это сказывается в России до сих пор. Ведь настоящих мужчин могут воспитать только настоящие мужчины.
В школе был отличный порядок. В зале, куда выходили двери всех классов, стояло пианино, работал радиорепродуктор. По большим переменам мы водили хороводы и пели песни. Здесь же слушали сводки «Информбюро». Часто вместе с нами пели и студенты-практиканты. Среди них у нас было много любимчиков…
Школьные будни в войну были суровые. Не хватало учебников, тетрадей. Весь класс был поделен на группы, и путь учебников расписан, можно сказать, по минутам.
Нередко писали на старых газетах. Но по чистописанию у нас всегда были тетради в косую линейку. Чтобы получить «5», надо было написать ровно, с правильным нажимом, не говоря уже о чистоте.
Уроки нужно было успеть сделать, пока светло. Электричества в то время не было, дома освещались керосиновыми лампами, а керосин выдавался по карточкам – много его не нажжешь. А кроме уроков, надо и воду натаскать с водокачки, что находилась на углу Первомайской и Корпусной улиц, а это от нашего дома примерно в двух километрах. Носили на коромыслах по два неполных ведра несколько раз в день. А еще полить нехитрые грядки в маленьком огороде. И шишки для самовара в лесу собрать – запасы на зиму.
Несмотря на всё, учились хорошо, успеваемость в классе была высокой…
Сергей Мельник