Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставропольчане встретились со студентами Самарского аграрного университета

В Самарском государственном аграрном университете, что в поселке Усть-Кинельский, нынче горячая пора – сессия. Но студентам старейшего и авторитетнейшего сельскохозяйственного вуза новые знания только впрок: здесь тепло встретили создателей серии книг о легендарных руководителях-ставропольчанах.

И немудрено, что нас ждали, к встрече готовились. По всему, университет знает цену традициям и бережно хранит свою историю. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на невероятно красивое здание административного корпуса, построенное еще в начале прошлого века, вчитаться в надписи на мемориальных досках, пройти по коридорам и аудиториям, подняться по ажурным чугунным лестницам. Кого как, а меня накрыла ностальгия: когда-то и я пять лет с неизменным трепетом входил под своды знаменитого старинного здания главного корпуса Казанского федерального университета (именно там испокон века базируется биолого-почвенный факультет, где я получил первое высшее). И даже не верилось, что этот добротный, просторный особняк из «неубиваемого» красного кирпича строился давным-давно, причем вовсе не для столичного университета – для рядового провинциального сельскохозяйственного училища.

Статус университета старейшему в регионе высшему учебному заведению присвоен в начале этого года. Но уже целое столетие (юбилей торжественно отметят осенью) вуз готовит кадры для аграрного производства. Выпускники сельскохозяйственного института, как он назывался большую часть своей жизни, составляли костяк советских колхозов и совхозов – агрономы, зоотехники, инженеры. Они и сегодня, что называется, на коне и дадут фору многим молодым.

Понятно, что университет растит смену, стремясь не отстать от веяний времени: статус университета присвоен не только из-за большого выбора специальностей, которые здесь можно получить, но и за внедрение современных технологий обучения аграриев. Речь идет о так называемом дуальном – практико-ориентированном обучении, о европейской модели.

Уже сам факт, что вуз дожил «до ста без старости» и с оптимизмом смотрит в будущее, свидетельствует лишь об одном: здесь отличная закваска для «выпечки» будущих специалистов отрасли, которых так не хватает сегодня сельхозпредприятиям, в том числе нашего Ставропольского района.

Среди второкурсников инженерного факультета, где проходила презентация, земляков, к сожалению, не нашлось – зато были ребята из других районов области, из других регионов России и даже из ближнего зарубежья. Встреча прошла в читальном зале факультетского филиала научной библиотеки.

О выдающихся ставропольских руководителях, Героях Социалистического Труда Александре Морозове, Семене Жданове и Николае Макарове, которым посвящены издания уникальной книжной серии, рассказали инициатор проекта Борис Жигалев и бывший заместитель председателя колхоза «Правда» Виктор Фомин. Значительную часть своего выступления Виктор Васильевич посвятил рассказу о последнем издании – вышедшей в прошлом году книге «Макаров». Ему (кстати, выпускнику Куйбышевского сельхозинститута) посчастливилось «жить в эпоху Макарова» и учиться житейской мудрости у человека, которому жители сел Верхнее Санчелеево и Лопатино, труженики колхоза-миллионера, их дети и внуки обязаны очень многим. На правах автора я привел в книге немало красноречивых воспоминаний о том невозвратном времени, когда ребятишки на вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут, отвечали: «Макаровым»…

Нужно видеть, с каким вниманием вчерашние выпускники сельских школ и завтрашние молодые специалисты выслушали наш незатейливый урок.

Все три книги переданы в дар университету. Директор научной библиотеки СГАУ Елена Панченко пригласила нас приехать снова, в сентябре, на встречу со студентами агрономического факультета. Возможно, с первокурсниками. И есть надежда, что среди них будут и ребята из нашего района.

Сергей Мельник

vesti
04.06.2019