Татьяна Терлецкая: Тольяттинские выпускники успешно сдают ЕГЭ
C руководителем департамента образования мэрии Тольятти Татьяной Терлецкой мы беседовали на самую актуальную на сегодняшний момент тему: предварительные итоги сдачи ЕГЭ.
– Татьяна Леонидовна, по итогам прошлого учебного года Тольятти показал себя более чем достойно: выросло число 100-балльных результатов по ЕГЭ, к тому же средние результаты наших выпускников были выше среднерегиональных по всем предметам. Удалось ли городу удержаться на этом высоком уровне?
– Удалось. Это можно сказать уже сейчас, хотя пока мы еще не имеем всех результатов. Нас, например, очень порадовали итоги ЕГЭ по литературе: у Тольятти пять 100-балльников из одиннадцати по всей Самарской области. Хорошие результаты наши выпускники показали по английскому языку, географии. По физике предполагается, что у нас будет два 100-балльника, средний балл по этому предмету 51,8. Это тоже достаточно хороший результат. Физику сдают те, кто намерен поступать в технические вузы. И здесь можно отметить, что в этом году число желающих выдержать испытание по этому предмету меньше, чем в прошлом году. По общество-знанию и химии пока результатов нет, но это экзамены по выбору, и они не влияют на итоговый аттестат. Обязательными предметами для получения аттестата, как известно, являются русский язык и математика. Так вот пока средний балл по русскому языку у нас – 68,5. Это выше, чем в прошлом году. По этому предмету мы можем рассчитывать на 31 стобалльную оценку. Однако могут быть изменения, потому что все результаты выше 80 баллов перепроверяются. Повторюсь, пока это предварительные данные. Позже мы сделаем полный анализ и более корректно сравним наши итоги сдачи ЕГЭ с результатами по России и Самарской области.
– Признаюсь, меня удивила вот какая информация: по плану историю должны были сдавать 627 выпускников, но не пришли на экзамен 107 человек из этого числа. Из 352 человек информатику пришли сдавать только 319, та же картина по биологии – вместо 594 явились 543. В чем дело?
– Предметы по выбору выпускники определяют с запасом. Например, мама говорит своему сыну: «Ты пойдешь поступать в технический вуз». То есть ему обязательно надо сдавать физику и, например, информатику. Но сын хочет быть юристом, поэтому кроме физики и информатики выбирает еще историю и обществознание. Сдает историю, получает хороший результат и убеждает маму, что с такой оценкой по истории он точно поступит, а физику еще неизвестно как сдаст. Мама с этими доводами соглашается: «Ладно, не ходи на экзамен по физике». Дети имеют право отказаться от экзаменов. И чаще всего они отказываются от тех, что проводятся позднее. В этом нет никакой трагедии. Другое дело, что с организационной точки зрения это накладно для нас: мы готовим педагогов, Москва заготавливает бланки тестов… С другой стороны, это право ребенка – принять решение пусть даже в последний момент. Очень мало отказавшихся детей в тех школах, где хорошо занимаются профориентацией. К экзамену практически все знают, в каких вузах будут учиться. Благодаря олимпиадам и конференциям, в которых участвуют дети, у некоторых даже есть приглашения в тот или иной институт. А тот, кто не собирается поступать в вуз, имеет право сдавать только русский и математику.
– А если годам к 25 такой выпускник решится на поступление в вуз, что тогда?
– Он может прийти в центр ЕГЭ. Есть такое понятие, как выпускники прошлых лет. Мы их прикрепляем к какому-нибудь пункту. Неважно, когда закончил школу, было бы желание поступить. Особенно много мальчишек после армии сдают экзамены. Русский и математика у них уже есть, досдают то, что надо, и, пожалуйста, они уже в институте.
– Много ли ребят провалили экзамены в этом году?
– Мало. На русском языке только один человек. На математике обычно больше бывает, в пределах одного процента и даже меньше. На предметах по выбору мы провалы не учитываем, потому что сейчас оценка, полученная на экзамене, не учитывается в аттестате. Там ставится среднеарифметическая оценка за 10-11 классы. Если на обязательных экзаменах ребенок получил только одну двойку, то у него есть право пересдать и получить аттестат вместе со всеми. Резервный день – 19 июня, когда сдают «повторники». А если двойки сразу и по русскому, и по математике, то человек выпускается со справкой и может прийти на экзамены только через год. Сразу хочу сказать, что таких у нас нет. Будем надеяться, что единственный ребенок, получивший двойку по русскому, на экзамене по математике покажет результат лучше.
У нас есть дети, которые прервали экзамен по состоянию здоровья. Но если они поправятся до даты проведения повторного экзамена, они могут его сдать либо попасть в июльскую волну, которую будут проводить вузы. Но таких случаев немного, в пределах десятка.
– ЕГЭ этого года отличались от экзаменов прошлых лет более жесткими требованиями к условиям проведения: установлено видеонаблюдение в аудиториях, применяются металлодетекторы… Насколько оправданы эти меры?
– Я знаю, о чем говорили люди, мол, нагнетается обстановка, что из-за видеокамер дети нервничают и прочее. Мне кажется, в современной жизни этих видеокамер столько… По магазинам мы ходим и не обращаем внимания, что они на нас везде и всюду направлены. И дети в принципе вели себя вполне нормально и не боялись их. Установка видеокамер преследовала две цели – с одной стороны не допускать списывание, а с другой – не допускать не соответствующего поведения преподавателей, которые находятся в аудиториях.
У нас есть четыре человека, удаленных с экзаменов. У них обнаружили шпаргалки. Теперь они смогут пересдать экзамен только в следующем году. Что касается преподавателей, речь не шла о том, что педагог как-то поможет выпускникам ответить на тот или иной вопрос. Если сдается математика, то в аудиториях сидят русоведы или историки, которые в ней ничего не понимают и помочь, естественно, не могут. Но они могут жевать, шелестеть фантиками, еще что-нибудь. Были жалобы при апелляциях прошлого года, что преподаватели разговаривают между собой, мешают, ребенок не может сосредоточиться. Камеры были установлены затем, чтобы и это проконтролировать.
Металлодетекторы применялись, чтобы не допустить использования телефонов на экзаменах, да и вообще любой снимающей техники. Но надо было соблюсти права ребенка. Обыскивать, заставлять выворачивать карманы мы не имели права. В прошлые годы было очень много сфотографировано заданий и выложено в Интернет. В этом году произошел единственный случай, да и то не у нас, а в Республике Тува. Выпускнику удалось пронести телефон, он сфотографировал, но его через полчаса вычислили. Его работа была аннулирована, и аннулирован тот вариант, по которому он попался. То есть все принятые меры оказались оправданы.
– В этом году по педагогам были выявлены нарушения?
– Да. После каждого экзамена идет анализ по каждому преподавателю. Мы пока все это не обсуждали и не принимали никаких мер. Если бы были серьезные нарушения, которые подпадают под штрафные санкции, о них стало бы известно на следующий день, но таких, к счастью, не было. Есть замечания, например, такого плана – у организатора кроме прочего есть обязанность следить, чтобы ребенок правильно заполнил шапку – фамилии, паспортные данные, но кто-то был не очень внимателен, не уследил, что дети что-то забыли. Это не влияет на результат, но влияет на скорость обработки. Пока этого ребенка вычислят в базе данных по всей России, он может не получить вовремя свой сертификат. Есть такие преподаватели, которые не очень внимательно следуют инструкции. В общем, замечания организационного плана. Тринадцатый год ЕГЭ проводим, отлажено все.
– Результаты 9-х классов так же хороши?
– Увы, с 9-классниками ситуация сложнее. Правда, мы изначально предполагали, что так будет по всей Самарской области. Для них в этом году решили сделать очень жесткие условия, такие, как для 11-х классов. Раньше 9-классники сидели по двое за партой. Теперь по одному. У них так же, как у выпускников, чужие учителя, чужие школы, но без видеонаблюдения. И еще вдобавок ко всему стали более сложными задания. На это шли целенаправленно, понимая, что задание должно соответствовать уровню программ. Последние два года всё упростили настолько, что наши 9-классники, которым учителя в течение всех лет говорили: «Ты двоечник, ты не сдашь», шли на экзамен и получали 4. Потому что смотрели на все сквозь пальцы, давали списывать и задания были легкими. Что получилось теперь: по русскому языку неплохой результат – 4 процента не преодолевших планку, это 250 человек. В математике 14 процентов – это очень большая цифра. Они пересдают математику, потому что среди них, мы проанализировали, есть дети, которые просто испугались, что все так строго. Если на 11-классников работали психологи, мы проводили пробные экзамены, готовили детей к тем условиям, в которых им придется работать, то, наверно, с 9-классниками мы недоработали. Но я уверена, при повторном экзамене результат будет лучше.
Елена Харченко
Похожие темы:
В области смазливости натуры