Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинских выпускников 2016 года отличает прагматичность

школа студент вуз институт школьник экзамен урок

МКОУ дополнительного профессионального образования «Ресурсный центр» подвело итоги мониторингового социологического исследования «Выпускник – 2016». В нем 1745 ребят дали честную оценку своим школам и учителям, а также себе и родному городу.

Социальные портреты выпускников местных школ МКОУ ДПО «Ресурсный центр» «рисует» с 1996 года с временными интервалами. Предпоследнее исследование, которое заодно позволило выявить плюсы и минусы среднего образования, состоялось в апреле-мае 2014 года. Проходило оно исключительно среди одиннадцатиклассников 24-х школ.

Нынешний мониторинг состоялся в январе-марте 2016 года, его участниками стали 1745 выпускников 11-х и 9-х классов из 18-ти тольяттинских школ. Исследователи попытались выяснить, чем отличается выпускник 2016 года от своих сверстников, закончивших школу пару лет назад.

Выводы следующие. Новое поколение неплохо учится, особенно одиннадцатиклассники, хотя, как и прежде, особого интереса к учебе не испытывает. Тем не менее, ребята признались в хорошем отношении к своим школам (но общее отношение к альма-матер, отметили в Ресурсном центре, немного сдержаннее, чем два года назад).

Выпускники признают: школа научила их логически мыслить, работать с информацией, помогла определить склонности к наукам. Но также многие ребята отказали школам в способностях развивать организаторские, лидерские качества, умение разбираться в людях и сотрудничать, а также навыки общения на иностранном языке. Это, отмечают специалисты РЦ, традиционно слабые места образовательных учреждений Тольятти и их показатели здесь продолжают снижаться.

Главный минус школьного обучения, по мнению ребят, — скучное преподавание. В упрек педагогам поставили «уравниловку» и неодобрение свободомыслия. Реже чем выпускники 2014 года нынешние жаловались на недостаток практики и спецкурсов, слабую материальную базу, невысокий уровень преподавания.

Несмотря на все отмеченные недочеты, две трети выпускников считают, что школа подготовила их для реализации дальнейших жизненных планов. Хотя серьезным барьером на пути к ним называют ЕГЭ: экзамен вызывает у подростков тревогу.

Также среди препятствий на пути к жизненному успеху парни и девушки чаще, чем прежде, называли недостаточно качественное образование. Но не школьное, а вузовское, которое ребятам лишь предстоит получить.

Общее отношение к жизни вполне взрослое, реалистичное: большинство считает, что трудности преодолимы. Почти все выпускники собираются поступать в вузы, более половины – в иногородние. Однако исследователи вносят ремарку: на самом деле уедут учиться в другой город, особенно в столицы, не более четверти.

Основная масса уже выбрали факультет и специальность, а вот профессию не выбрал каждый четвертый. Эксперты оценили это как проявление личной мобильности, готовности менять вектор движения, овладев базовой подготовкой.

Наиболее привлекательной сферой впервые стало искусство и культура. Ее, а также силовые и правоохранительные структуры, связь и компьютерные технологии, отмечали чаще, чем прежде. Реже, чем в 2014 году, отмечены управление, финансы и коммерция. На первый план при выборе профессиональной сферы вышел мотив достойной оплаты труда.

Тольятти в плане реализации своих возможностей и качества жизни ребята оценили невысоко. 21% заявили, что город им не нравится (в 2014 — 13%). Изменения к лучшему здесь ожидают 21% (было 35%), к худшему – треть (было 11%), а 27% считают, что ничего тут не изменится.

— По сравнению с выпускниками 2014 года, нынешние, пожалуй, чуть лучше подготовлены, толерантны и вполне реалистичны, если не прагматичны, — подытожил заведующий отделом мониторинговых исследований МКОУ ДПО «Ресурсный центр» Александр Шехтман.

Оксана Белова

vesti
08.04.2016