Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А я хочу оставить след. Хоть небольшой…

Поклонница творчества Виктории Дорошенко из Германии видит ее в образе прекрасной дамы

Наша землячка Виктория Дорошенко относится к категории тех увлеченных, талантливых людей, которые даже марсианскую пустыню смогут украсить цветами.

В ее активе – именная премия губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями в номинации «Техническое и народное творчество». А также победные дипломы районного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Золотые руки». Она шьет, вяжет, вышивает лентами красивые картины. Активно участвует в жизни родного села Выселки вопреки тому, что здоровье часто ее подводит. В 2000 году Виктория Анатольевна стала инвалидом II группы, в 2013-м – инвалидом I группы. И сегодня, увы, прикована к инвалидной коляске. Но душа ее остается крылатой, поэтому наша героиня пишет пронзительные стихи, от которых перехватывает дыхание.

Прощаю часто – но рубцы
Не исчезают от предательств.
Не сходятся назад концы
От объяснений обстоятельств.

Слова, как бабочки вспорхнут.
И разлетятся. Как всё просто!
Добро – его не подают!
Оно в делах живет неброско.

А я хочу оставить след.
Хоть небольшой – меня не будет –
Стихи вам будут слать привет,
Кричать: «Я с вами вместе, люди!»

Виктория значит «победа»

Подборки стихов неоднократно печатались в нашей газете. Бард из Казахстана Рустем Джаембаев, проживающий в Алма-Ате, написал на стихи нашей собеседницы прекрасные песни, которые она разместила на своей странице «ВКонтакте», в «Одноклассниках». Питерского дизайнера-художника Алену Ермолаеву стихи нашей землячки вдохновили на серию интересных иллюстраций…

Нет, родители недаром назвали ее Виктория, что в переводе с латинского языка означает «победа». Характер победительницы проявился у нее еще в детстве. Родилась в городе Джезказгане (Казахстан). Будучи в школе отличницей, маленькая Вика никому не давала списывать. Зато запросто могла остаться после уроков и позаниматься с отстающими одноклассниками. С теми, конечно, которые сами того хотели. Понятно, что так принципиальную девочку воспитали родители. Мама работала учителем английского языка в школе. Папа начал с инженера, а потом дорос до замдиректора по производству Джезказганского горно-металлургического комбината.

После школы, которую Виктория окончила с золотой медалью, у нее все было, как в известной советской песне: «Нам нет преград ни в море, ни на суше». Целеустремленная девушка приехала учиться в столицу Латвии Ригу. Стала студенткой Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации, выбрав очень серьезный факультет автоматики и вычислительной техники. Учиться было интересно, но сложно. Любимым предметом у нашей героини, как и в школе, осталась математика. Признается, что была среди лучших студентов на трудном факультете.

В Риге была на виду и в Ташкенте

В старую, незыблемо-строгую и прекрасную Ригу Виктория влюбилась сразу и навсегда. Невозможно было не влюбиться в средневековый дух узких мощеных улиц, величественные соборы с высокими башнями и шпилями, в пряничные домики с черепичными крышами и маленькие кафе с ароматом бальзама и конфет…

По своим любимым родителям Виктория скучала настолько сильно, что на первом курсе института писала и высылала им по семь писем в неделю. На пятом – два. Иногда переписка шла в стихах! Ведь ее папа Анатолий Ахматчин также был человеком творческим. В семье до сих пор хранятся две газеты с его напечатанными стихами. Благодаря таланту и активности он попал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в далеком 1957 году. Свой комсомольский задор передал по наследству дочери. Она всегда была на виду! В клубе самодеятельной песни на гитаре играла. В студенческой газете «Инженер аэрофлота» тушью и пером рисовала заставки.

После института по распределению Виктория Анатольевна попала в Ташкент на авиаремонтный завод, где проработала 20 лет. Не один год трудилась в секторе учета заводской комсомольской организации. Почему распределилась в Ташкент? Чтобы быть ближе к родителям! Во времена Советского Союза оттуда самолеты летали в Джезказган четыре раза в день. Билет стоил 18 рублей.

Можно сказать, что нашей собеседнице очень хорошо жилось в Советском Союзе. Детство и юность были счастливыми. В магазинах, конечно, не хватало товаров. Цветной телевизор, например, стал в семье долгожданным приобретением. Но вещи, согласитесь, не самое главное в жизни. Гораздо важнее – верные друзья, уверенность в завтрашнем дне, людская доброта.

Когда после рождения сына у Виктории закончился декрет, комсомола уже не было. Да и Советский Союз распался, рушился мир привычных ценностей. На работу наша собеседница вышла в молодежный центр, построенный комсомольцами еще до перестройки. Так как рукодельничать умела с детства и окончила специальные курсы, то стала преподавать машинную вышивку, выпечку и украшение тортов.

На вышивку лентами переключилась уже в Выселках. Именно в это село семья переехала из Ташкента в 2002 году. Жили тяжело, потому что все деньги вложили в новое жилье. Тем не менее Виктории Анатольевне всегда хотелось, чтобы в доме было уютно, а стены украшали картины с цветами. Купить картины было дорого. Пусть для нашей героини движение из-за болезни стало проблемой, но без работы сидеть она не смогла. Вспомнила про то, что когда-то вышивала. Но слишком мелкий масштаб вышивки быстро утомлял глаза. Зрение стало падать…

Как-то увидела вышивку лентами. Моментально поняла, как это делается. Картины для вышивки стала рисовать сама.

– Если природа одно забирает, то другое всегда дает взамен. У меня нет здоровья, но есть способности к рукоделию. Возможно, они передались мне от бабушки по маминой линии, – рассказала Виктория Анатольевна.

«Мне выплакала жизнь такой подарок»

– Когда обнаружился талант к стихосложению?

– Во время учебы в Риге мы перебрасывались с папой письмами в стихах. Я играла на гитаре, сочиняла песни. Но серьезно к этому не относилась. Потом, когда оказалась в инвалидном кресле запертой в четырех стенах, энергии нужно было куда-то деваться. Мой сын – инженер-радиоэлектроник хорошо разбирается в компьютерах. Будучи еще школьником, собрал мне компьютер из деталей, купленных в комиссионке. Подключил интернет. Подружки рассказали, что есть такой сайт «Стихи. Ру». Я на нем зарегистрировалась. 1 апреля 2019 года исполнилось 10 лет, как я на этом сайте. Сразу начала учиться писать стихи, участвовать в разных конкурсах. Мне стали указывать на ошибки. Сегодня меня много народу знает во всем мире.

– Для вас поэзия стала способом самовыражения?

– Да, но писать стихи получается не всегда. Сегодня ночью, например, не могла уснуть и написала стихотворение. Меня муж все время спрашивает: «Откуда ты берешь слова»? Не знаю. Папа мечтал, чтобы я стала журналистом, потому что мои сочинения в школе были лучшими.

– Насколько мысли, чувства вашего лирического героя совпадают с вашими собственными?

– Нельзя сказать, что мой лирический герой и я – одно и то же! Я очень рада, когда ко мне на сайте «Стихи. Ру» заходят гости и читают мои стихи. Конечно, хочется, чтобы гости оставляли отзыв, ведь я должна знать, что написала… Но это совершенно необязательно!

Многие свои стихи я уже отсортировала по разделам. И можно прочесть то, что вам ближе. Я знаю, что многие авторы свои ранние «корявые» стихи убирают со страницы. Наверное, это правильно. Но я оставила все. Они помогли мне начать писать, поэтому имеют право на жизнь. Пусть будут! Наивные, с глагольными окончаниями, но честные и открытые!

– Вы перфекционист, то есть мастер, стремящийся к совершенству? Эта мысль приходит, глядя на ваши прекрасные вышитые картины…

– Да, если что-то не получается, сильно раздражаюсь. Стараюсь добиваться результата. Если пообещала, в лепешку расшибусь. Обязательность иногда даже мешает. Потому что нервничаю, перестаю спать.

– Скажите, а любовь к кошкам у вас с детства? Вы ведь про них даже стихи пишете, есть фотографии на ваших страницах в соцсетях…

– В детстве боялась заводить кошек, у меня ведь астма. Потом мой муж приносил домой котят, мы их лечили, куда-то пристраивали. Сейчас такая доза гормонов, что на кошек аллергия пропала. На собак – нет, до сих пор задыхаюсь. Две кошки у нас дома живут, и брошенных в подъезде подкармливаю. Тася – кошка из приюта, у нее больные задние лапки. Она всех любит, никого не боится, подставляет живот, чтобы гладили. Хотя когда-то возле приюта ее нашли избитую. Еле вылечили… А еще у нас живет кот Максик. Любит только мужа, хотя кормлю его я…

У художников и поэтов принято спрашивать о творческих планах. И я задала этот традиционный вопрос. Собеседница призналась, что хотела бы почитать свои стихи односельчанам. Например, на поэтическом вечере в ДК, библиотеке или в местной школе. Выставку работ хочется показать. Пусть увидят односельчане, какую красоту можно сделать своими руками. Еще в мечтах – книга стихов. Настоящая, пусть небольшая. И поплавать в море!

Искренне желаю, чтобы эти планы превратились в реальность. Тогда, не сомневаюсь, друзей у вас сразу прибавится. Потому что вы интересный собеседник и талантливый сильный человек. Недаром поклонница вашего творчества из Германии прислала портрет, на котором вы в образе прекрасной дамы – возвышенной и гармоничной.

Пишу стихи. Зачем? Не знаю вовсе.
Но иногда нахлынет, как волной.
Особенно щедра на рифмы осень,
Знакомо это всем, не мне одной.

Когда я в спину слышу: «Поэтесса!»,
То думаю, какой же я поэт?
Живу в стихах, как в небе – стюардесса!
Купила мне судьба туда билет.

Мне выплакала жизнь такой подарок,
Его кручу я, как калейдоскоп –
Он переменчив и цветасто ярок,
Укладывая мысли вязью строк!

Ольга Пимантьева

vesti
25.06.2019