Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бенефис Михаила Ефремова

Первый заместитель председателя Совета Министров СССР Вячеслав Молотов (в центре) в котловане на строительстве Куйбышевской ГЭС, 15 августа 1955 года. В одном ряду с ним: Михаил Ефремов (слева) и Александр Александров, начальник управления строительства Правого берега Куйбышевгидростроя. Во втором ряду, в штатском, – парторг ЦК КПСС на строительстве Александр Мурысев и начальник Куйбышевгидростроя Иван Комзин.

В публикациях в рамках новой рубрики, которую я решил посвятить 170-летию Самарской губернии, я попробую в очередной раз войти в реку по имени Лета. Цели объять необъятное, конечно, не преследую – оставим толстенные монографии ученым. Здесь будут сравнительно небольшие, соразмерные газетным возможностям, очерки со сквозным героем. О людях, волею судеб оказавшихся когда-то в центре исторических событий, вошедших в наши учебники истории. И в нашу жизнь, что самое главное.

Редкие архивные фото и воспоминания современников (написанные их рукой и записанные мной, и, в большинстве, никогда ранее не публиковавшиеся) – на этом будут построены очерки… Говорят, мемуары – не самый лучший материал для историков, краеведов и журналистов, пишущих на темы былого. Но я-то думаю, не найти лучшего источника, чтобы понять, как всё было на самом деле. Не мертвые цифры и факты, когда многое, а то и главное, остается «за кадром», – интересны живые воспоминания людей. Многие из которых, между прочим, сами стали неотъемлемой частью нашей отечественной истории.

М.Т. Ефремов (22 мая 1911 – 19 марта 2000 года), первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС с октября 1952 года по декабрь 1959-го. Фото из архива семьи Мурысевых.

Нет, это не великий актер – сегодня вспомним его тезку. «Советский партийный и государственный деятель, депутат Верховного Совета СССР 4-8 созывов, член ЦК КПСС (1956-76), член Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1959-1961), чрезвычайный и полномочный посол СССР», отмечено в Википедии. Но для нас особенно важно, что именно он, Михаил Ефремов, был первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС в годы возведения гидростанции в Жигулях, на тот момент крупнейшей в мире. Он руководил регионом, к которому благодаря последней «великой стройке коммунизма» было приковано внимание всей страны.

…Чтобы представить «времена и нравы», только один штрих. Предшественником Ефремова на посту первого секретаря Куйбышевского обкома был Александр Пузанов, занявший в 1952 году позицию председателя Совета Министров РСФСР. Тем временем его младший брат работал главным инженером на одном из самых сложных и ответственных участков строительства Куйбышевского гидроузла – на электротехническом участке котлована ГЭС. Этот факт привел в своей не опубликованной пока рукописи «Куйбышевская ГЭС» один из «генералов» грандиозного строительства, заместитель главного инженера – главного энергетика Куйбышевгидростроя Игорь Никулин. «Оба брата были удивительно хорошими и скромными людьми, – пишет Игорь Александрович. – Многие не знали и ни по каким признакам не могли догадаться, что наш Пузанов – родной брат того, в высших сферах партийной номенклатуры, Пузанова»…

Но вернемся к нашему сегодняшнему герою. Судя по фотографиям, секретарь обкома Михаил Ефремов вездесущ – редко какое событие на стройке обходилось без его участия.

Вот, например, август 1955 года – в волжский Ставрополь приехал первый заместитель председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Ефремов, разумеется, рядом. За спинами людей в штатском и в форме, сопровождающих наркома, – заключенные Кунеевлага.

Из воспоминаний Николая Бурцева – водителя начальника Куйбышевгидростроя, генерал-майора Ивана Комзина:

«Всех начальников, которые сюда приезжали, кроме секретаря ЦК Первухина и самого Хрущева, я возил. Молотов три дня здесь был, жил в 14-м коттедже (в Портпоселке. – Авт.). К его приезду решили вывести из котлована заключенных, а он говорит: «Не надо, я никому ничего плохого не сделал». И мы ездили по котловану, куда выводили в смену 17 тысяч заключенных, – и никто ничего… Но на память об этом визите у меня шариковую ручку, подаренную кем-то из москвичей, вытащили».

Иван Гаврилов, шофер Александра Мурысева, парторга ЦК КПСС на Куйбышевгидрострое и преемника Михаила Ефремова на посту первого секретаря обкома, вспоминал, что руководителю области нередко приходилось выступать в роли третейского судьи. Комзин и Мурысев в спорах по принципиальным вопросам порой заходили очень далеко. Чего стоит одна только история с безумно дорогим и не оправдавшим себя экономически проектом строительства канатной дороги с правого берега Волги на левый.

«Как-то на конференции Александр Сергеевич стал критиковать Комзина, – рассказывал Гаврилов. – Дело в том, что тот сообщил в Москву, будто канатная дорога по перевозке щебня с правого берега на левый готова. Мы поехали взглянуть – а там и конь не валялся. Туфтанули, в общем. Ну вот, он и давай ругаться с Комзиным. И как ругались! Если сейчас так поругаться с кем-то из начальства – все, жизни не будет. А тогда критика – она как-то стимулировала жизнь…

Или вот еще был момент. Тоже поспорили о чем-то. Комзин говорит: «Я вот сообщу в Москву». А Мурысев (у него был закрепленный пистолет): «Пока ты до Москвы доберешься, я тебя здесь на месте…» Звонит Ефремову – и поехали в обком на ночь глядя. И до утра секретарь обкома их там воспитывал…»

Правительственная делегация в селе Васильевка Ставропольского района, 11 августа 1958 года. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступает с крыльца дома колхозника Михаила Фомича Мясникова перед членами сельхозартели «Путь Ленина». Рядом с ним секретарь ЦК Михаил Суслов. Справа – секретарь Куйбышевского обкома Михаил Ефремов. Фото А. Тихомирова и Л. Щербакова.

Одно из самых памятных событий – официальное открытие Куйбышевской ГЭС правительственной делегацией во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым 9-10 августа 1958 года.

Из интервью с ветераном строительства, начальником Куйбышевгидростроя в 1962-1987 годах, Героем Социалистического Труда Николаем Семизоровым, взятого мной летом 1999 года, незадолго до его кончины.

«Митинг провели, и там впервые Хрущев поднял такой вопрос, что гидростанции, конечно, это хорошо, но настало время переходить на мощные тепловые станции, – вспоминал Николай Федорович. – Там же было решение – камень заложили под памятник Ленину. Камень так и остался…

Вечером торжественный прием (рядом с дачей-гостиницей «Белокаменная» в Портпоселке). Всем работягам талоны выдали, идите в столовую, там по 150 грамм, по-моему, наливали, и обед. Без шума. А здесь нас, наверное, человек 200. Московские официанты, Волжский народный хор: «У Костромы целует он, а слышно у Саратова». Вел Михаил Тимофеевич Ефремов. Сначала провозглашал тост за строителей, потом за партию, потом за комсомол, потом за работяг, потом… Много было тостов. Все было нормально, потом уже потихонечку подходили мужички: «Где живешь? Поехали». Осторожно сажали в машину, кто перебрал»…

Из воспоминаний Александра Паренского, в то время секретаря Ставропольского горкома КПСС: «На следующий день (11 августа 1958 года) Н.С. Хрущев отправился в пригородный колхоз им. Ленина, председателем которого был опытный руководитель И.В. Маштаков, Герой Социалистического Труда… Колхозники села Васильевка встретили Никиту Сергеевича радушно, хлебом-солью, и пригласили на завтрак. На столе были выставлены блюда с простой деревенской едой: помидорами и малосольными огурцами, запеченной картошкой, сметаной и простоквашей, блинами с творогом. За столом Никита Сергеевич отказался от ножей и вилок, заявив, что хотел бы поесть, пользуясь только ложкой и руками. Поблагодарив радушных хозяев за обильный завтрак, мы отправились на кукурузное поле, где выращивалась кукуруза разных сортов и различными методами, в том числе квадратно-гнездовым способом. Хрущев чувствовал себя свободно и уверенно, как знаток этого нового для колхоза дела. Маштаков выслушал много критических замечаний и ценных советов из опыта передовых хозяйств Кубани и американских фермеров. Секретарь обкома попросил председателя колхоза говорить кратко, так как Никита Сергеевич после обеда должен быть на митинге в Куйбышеве. Однако он опоздал на митинг. Ожидающие его куйбышевцы, распаренные жарой, истомились в ожидании, стали проявлять недовольство, которое не прекратилось и во время выступления Никиты Сергеевича. Ему пришлось прервать речь и уйти с трибуны. На следующий день он отбыл в Москву».

Сергей Мельник

vesti
17.09.2021