Чай-трава от всех хворей сильна
О том, что он будет жить на селе, Сергей знал с молодости, хотя родился и вырос в городе. В 2004 году сразу после женитьбы молодые твердо решили уехать за город и начать жизнь на земле. Вскоре пришла и страсть к сбору трав и пчеловодству.
Сегодня Сергей Мягченков – глава большой семьи и владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Медовик», активный участник ежегодной Поволжской агропромышленной выставки в составе делегации от Ставропольского района. А еще он известный собиратель иван-чая. Об этом интересном хобби, которое плавно переросло в бизнес, мы и побеседовали с ним недавно.
– Сергей, почему из великого множества трав вы с женой выделили именно иван-чай? Чем он так приглянулся?
– Вы, должно быть, знаете, что такое запахи и вкусы из детства? Когда я впервые изготовил иван-чай, то был ошеломлен: его аромат воскресил в памяти неповторимый вкус банного чая, который в детстве мы пили вместе с отцом. Сразу же вспомнились и другие теплые моменты из детства. Аромат изумительный, только нужно уметь «достать» этот запах.
– Это очень интересно! А кроме запаха чем примечательна эта трава?
– У иван-чая давняя история. В дореволюционной России эта трава пользовалась большой популярностью, второе ее название – кипрей узколистный. В народе его еще называют русский чай, копорский, крымский. Наш иван-чай был очень популярен в Англии и других европейских странах, не уступал по «благородности» цейлонскому. Его активно экспортировали за рубеж, известны случаи даже контрабанды его с наших плантаций за рубеж.
Если взять ботаническое описание иван-чая, то это многолетнее растение высотой до двух метров с ярко-розовыми цветками. Расцветает кипрей ближе к концу июня, но для сбора нужны не цветки, а листья – их собирать можно начинать уже в конце мая – начале июня и вплоть до самой осени. Это мой личный опыт, основанный на многолетних пробах и наблюдениях.
Кипрей – довольно капризное растение со своим характером. Если вы целенаправленно посадите его на своем участке, скорее всего, оно не приживется. Почему? Да потому что оно любит особые места и почву – иван-чай отлично развивается вдоль оврагов, опушек. Он первый заселяет почву после вырубки и пожаров. Кстати, эту траву многие считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о плодовитости почвы.
– А какие у иван-чая целебные свойства? В наше коронавирусное время это особенно актуально.
– Листья иван-чая очень богаты витаминами А и С, а также другими витаминами и микроэлементами. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться в организме. Кроме того, иван-чай оказывает мощное антиоксидантное действие, блокирует воспаления, помогает тканям и слизистой восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя и других внешних факторов. Ну и еще один плюс – в кипрее не содержится кофеин, он успокаивает нервную систему, способствует снижению давления.
– Сергей, заинтриговали по полной программе! Поделитесь, пожалуйста, секретом с нашими читателями, как правильно собрать и засушить иван-чай?
– Это довольно просто, хотя, конечно, интуиция и опыт со временем будут в помощь. Итак, в конце весны – начале лета начинаем сбор листьев. Собрали – туго набиваем в герметично закрытую емкость на сутки. Столько времени требуется, чтобы растение подвялилось, взопрело. Затем открываем упаковку. Выбираем вид будущего чая – гранулированный или листовой. При первом – мелко делим, измельчаем при помощи мясорубки. Для изготовления листового чая просто скручиваем руками или при помощи специального приспособления. Главная задача – максимально размять внутреннюю структуру листа для выделения сока. Сейчас у меня для этих операций есть специальное оборудование.
Что дальше? Запускаем процесс ферментации. Размятый или перекрученный лист снова помещаем в тару до появления того самого незабываемого фруктово-ягодного аромата. Процессы подвяливания и ферментации зависят от внешней температуры, их необходимо контролировать, иначе масса может закиснуть.
На следующем этапе необходимо высушить произведенный чай, на это уходит 3-4 дня естественной сушки. Ну а потом готовый продукт упаковываем для хранения.
– Многие травники сушат чай в духовке. Это можно делать?
– Я не делаю такую тепловую обработку. Но у каждого мастера свой рецепт, видимо. Главное, чтобы иван-чай не потерял свои вкусовые и целебные качества. Хочу пожелать всем читателям крепкого иммунитета в наступившем году, который, кстати, не в последнюю очередь зависит от качества питания. Лучше всего предпочитать натуральные продукты.
– Спасибо большое, Сергей, за интересный рассказ.
Любовь Шабалина