Чтоб вовек не забыть – споем
Майор запаса Алексей Кабанов из Поселка Висла пишет песни и дорожит орденом Славы Демократической Республики Афганистан, который ему вручили за то, что вывел афганскую колонну из-под обстрела.
Об Алексее Викторовиче я узнала от наших читателей из Верхних Белозерок. В редакцию позвонила председатель сельской первички Всероссийского общества инвалидов Зинаида Бабина. «К 32-летию вывода советских войск из Афганистана у нас прошла замечательная районная акция «Красный тюльпан», – сообщила Зинаида Ефимовна и рассказала, что вместе с председателем сельского собрания депутатов Натальей Домниковой школьники сделали символичные красные тюльпаны. Их, а также живые цветы сельчане возложили к могиле погибшего в Афганистане земляка Николая Малофеева. Почтили память минутой молчания, а потом в клубе состоялась встреча с ветеранами-афганцами: Виктором Родаевым и Алексеем Кабановым. Они талантливые рассказчики, встреча получилась незабываемой. Алексей Викторович играл на гитаре и пел военные афганские песни, часть из которых сочинил сам. По словам участников мероприятия, эмоций у них было море. Поэтому накануне Дня защитника Отечества решила обязательно побеседовать с боевым офицером…
Про дедовщину и обстрелы
Любимым фильмом юного Алексея Кабанова были «Офицеры». После окончания школы в 1981 году он стал курсантом самого мирного военного училища – строительного. После четвертого курса Алексею присвоили звание лейтенанта, он вступил в партию. В его выпуске было 120 человек, пять мест при распределении – в Афганистан. Коммунисты, естественно, полетели туда первыми. Из Ташкента Кабанова направили в Шинданд на должность помощника начальника штаба. Но бумажная штабная работа была не для него. Через две недели подошел к комбату: «Товарищ майор, хочу работать с людьми». Так стал командиром автомобильного взвода в Шинданде (Кандагарское направление, ближе к Иранской границе).
Их взвод перевозил по Афганистану медикаменты, боеприпасы, стройматериал, продукты. Часто ездили в Кандагар через Гератский перевал, где чаще всего взрывались фугасы. Через полтора года получил контузию. Отправили на легкий труд – командиром отдельного взвода охраны. Контролировал участок дороги рядом с горами.
– Какими стали ваши первые впечатления об Афганистане? – спросила у собеседника.
– Сильными. В 1985 году прилетели в Кабул, а там 1363 год по местному летоисчислению. Средневековье! Ехали из аэропорта в штаб армии в открытом кузове. Жарища 56 градусов, раскаленный ветер, пыль. Запомнился крестьянин, который на валах пахал землю деревянной сохой. А на ручке сохи (потрясающий контраст!) висел японский портативный магнитофон. В Союзе тогда ничего подобного не было…
– Была ли дедовщина?
– Да, но в лучшем проявлении. Если молодой боец ходит грязный, неопрятный, за это ему могли и по физиономии настучать. Чтобы не позорил взвод! Мне был 21 год, в рейсе старослужащие опекали меня так: «Командир, каску, бронежилет надень. Автомат рядом держи».
– Национальный вопрос стоял?
– У нас служили и узбеки, и таджики. Одного из них сделали командиром отделения, присвоили звание сержанта, секретарем комсомольской организации выбрали. Его двоюродный дядя в Герате был заместителем главаря банды. И когда мы ехали с этим таджиком, нас не трогали.
– В боевых действиях участие принимали?
– В атаку мы не ходили. Наша задача была перевозить грузы. Шла колонна машин, впереди – БТР. Афганцы действовали как партизаны. Тактика такая: если до перевала тебя обстреливают, ложись под колесо и отстреливайся. А если после перевала, то педаль – в пол и вали быстрее, чтоб ребят не потерять, машины не пострадали и груз остался целым. Если же колонну обстреливали на серпантине, где нельзя разъехаться, бойца из кабины вытаскивали, а подбитую машину сталкивали в пропасть. Иначе колонна встанет и расстреляют всех.
С войны – в замполиты
– Быстро вошли в колею войны из мирной жизни? Вы ведь были совсем мальчишкой…
– Некогда было думать. Сначала было интересно. Многие молодые солдаты и лейтенанты хотели повоевать, себя проявить, рвались в рейсы частенько. Второй год – обычная работа. Ближе к дембелю появлялось чувство опасности. Под обстрел уже никто не торопился.
– С населением контактировали?
– Да. Проезжая мимо кишлаков, отдельных дувалов, отдавали людям сухпаек, подкармливали. Жалели, особенно детей с печальными, голодными глазами. А когда я на точке уже стоял, местные рядом пасли стадо баранов. Ушанки отдавали им, бушлаты старенькие. И как-то они меня предупредили: «Туда не ходи, там грязно». Вызвали саперов, мины сняли. Когда в 1986 году начали выводить наши войска, нам местные говорили: «Как только уйдете, Афгана не будет».
– Вечный вопрос: правильно сделало советское руководство, введя войска в Афганистан в 1979 году?
– Правильно. Живешь ты на лестничной площадке, сосед попросил помочь. Откажешь? Нет. Нам надо было обезопасить свои границы, чтобы американцы в Афганистан не вошли.
– Насколько для вас важен был опыт, полученный в Афганистане?
– Очень важен. После Афгана служил на Дальнем Востоке, на Байконуре. Именно как боевого офицера меня пригласили в Тольяттинское военное училище. Стал работать в отделе воспитательной работы офицером по связям с общественными и религиозными организациями (замполитом). Был председателем клуба афганцев, работал с тольяттинской командой КВН «Курсанты», которые в свое время блистали.
Потом был командиром взвода в пожарном батальоне в Тольятти, бойцов воспитывал на афганском опыте. Говорил, что на службе нельзя расслабляться. У нас в части был случай, когда часовой заснул на посту, пришли бандиты и вырезали 20 человек.
Спасло… творчество!
– Правду говорили про жестокость духов?
– Да, если они брали в плен, пытали зверски. В нашей части ребята всегда оставляли в потайном кармашке для себя специальный патрон или гранату. Поэтому духи боялись подходить к раненым бойцам вплотную. И если машина отставала от колонны, то ее никто не ждал. Все старались держаться кучкой, чтобы не попасть в плен.
– А почему же тогда, несмотря на все эти испытания, люди говорят, что снова и снова выбрали бы службу в Афганистане?
– Там все было понятно. Для чего, например, ты перевозишь эти грузы. Когда в 1985 году приехали, наши войска жили в палатках и землянках. Нужны были казармы, та же баня, чтоб помыться. Мы помогали бойцам строиться…
– А как вы попали в Ставропольский район?
– В 2000 году администрация Ставропольского района выделила землю для семей погибших воинов-интернационалистов, инвалидов-афганцев и военных пенсионеров – всего около 60 человек получили тогда участки. Но на сегодняшний день мы остались вдвоем с Виктором Родаевым. Остальные свои участки продали, решили, что стройку с нуля не потянут. А мы в 2002-м оформили документы, поставили вагончик и потихоньку стали строиться…
– Что вам помогло вернуться к мирной жизни?
– Возможно, творчество. Стихи стал писать, песни. Когда ехали в Афганистан, было модно слушать так называемые афганские песни. В Ташкенте купил гитару. Первые песни начал писать еще тогда. Когда вышел на пенсию, продолжил. Пою репертуар «Каскада», «Голубых беретов». С Юрой Слатовым, участником «Голубых беретов», мы пересекались еще в 1985 году в Афганистане, слушал в курилке его песни.
Своих у меня песен 30 есть, все серьезные. Хотел что-то веселенькое написать, но не склеилось…
– От чего зависит ваше вдохновение?
– Трудно сказать. Иногда просто сажусь и пишу. Песню, стих – не знаю, что получится в результате. Главным критиком был мой друг по военному училищу Анатолий Тарасов. Вместе с ним в клубе афганцев работал. Он советовал, какие стихи надо переложить на музыку. Некоторые песни мы исполняли даже под оркестр. Когда-то компанией афганцев ездили выступать на Грушинский фестиваль, в кругосветку ходили. Детей трудновоспитуемых с собой в походы брали. К концу десятого дня они говорили: «Спасибо, что взяли. С вами интересно»…
Вот и мне было интересно пообщаться с кадровым военным. Сфотографировала собеседника на фоне домашнего стенда «Они сражались за Родину». Семейный стенд Кабановых украшает не только фото Алексея Викторовича, здесь его брат Александр, замечательные деды Алексей Иванович и Анатолий Прокофьевич, внесшие вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Есть и фото сына Ярослава, который сейчас служит прапорщиком. Согласитесь, такая преемственность поколений радует…
Ольга Пимантьева