Чтоб жилось духовно и душевно
Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об урожайности, сельхозпроизводстве и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой. Их не меньше горожан интересуют новинки культуры, театральные и кинопремьеры, концерты. Только зачастую сельчане имеют куда меньше возможностей приобщиться к культуре, чем жители города. Чтобы узнать все о ближайших перспективах культурного развития Ставропольского района, мы взяли интервью у руководителя управления культуры и молодежной политики Людмилы Пастуховой.
– Людмила Константиновна, какие культурные события ждут ставропольчан в наступившем году?
– 2020 год – особенный, Год памяти и славы, мы отметим 75-летие Великой Победы. Но даже в годы войны в передышках между боями звучали песни, чтобы поднять боевой дух солдат. В мирное время музыка, народное творчество также нас вдохновляют, вносят в наши души и сердца хорошее настроение, радость. По распоряжению правительства 2020-й в России объявлен Годом народного творчества, промыслов и ремесел. Поэтому постараемся показать многообразие культурного наследия и способствовать его сохранению.
Становись в хоровод, народ
– Говоря о многообразии культурного наследия, надо помнить, что Ставропольский район многонациональный?
– Да, поэтому среди предстоящих событий – традиционный фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу» в Выселках, дни чувашской культуры в Севрюкаево «Уяв», татарский праздник «Дуслык» в Выселках, мордовский в Верхнем Санчелеево, праздник русской песни «Белоснежная вишня», фестиваль народных умельцев «Золотые руки», «Ставропольская тыква», «Играй, гармонь, звучи, баян», фестиваль свадебных обрядов «Виноград в саду цветет» в Новой Бинарадке. В июле мы пригласим жителей на фольклориаду «Становись в хоровод». А также на уличные праздники «Наш дом» в рамках проекта «Культурное сердце России». Все это позволит и взрослым, и детям включиться в разнообразие народного творчества, в интерактивные действия, попробовать себя в освоении игры на народных инструментах, самим поучаствовать в приготовлении необычного национального блюда, в народных играх. Планируется проведение летних творческих мастерских «Родники народные». Районная гильдия мастеров подключится к проведению мастер-классов. Уличные праздники позволят привлечь большее количество людей для участия в них.
– То есть основная задача – чтобы жители сел района не чувствовали себя в сфере культуры обделенными?
– Конечно. Возрождение культуры на селе остается главной темой, когда бы к ней ни обращались. Особенно сегодня, когда определены ориентиры на укрепление государственности, на осознание нашей российской национальной идентичности. Это невозможно без обращения к истокам народной культуры. Согласитесь, без села России нет, хотя сегодня большая часть населения страны проживает в городах. По данным социологов, именно сельское население страны считает важнейшими человеческими качествами трудолюбие, милосердие, бескорыстие, порядочность.
О маяках и преемственности
– Кто они – те самые маяки, энтузиасты, вокруг которых кипит творческая жизнь сел Ставропольского района?
– Наша гордость – это коллективы, которым присвоено звание народного. У нас их 12 и один образцовый. В год народного творчества они уже начали гастрольные поездки.
Хочется отметить, что в районе большую работу по народному творчеству проводят руководители наших коллективов: Марина Болмосова с фольклорным ансамблем «Коляда» (Подстепки), Наталья Сидорова с фольклорным коллективом «Сударушки» (Узюково), Валентина Осяева с фольклорной группой «Берегиня» (Пискалы). Спасибо Николаю Луковкину и ансамблю «Мордовочка» (Верхнее Санчелеево), Анжелике Савчук, Флюре Якуповой с татарским национальным коллективом (Выселки), Наталье Игнатьевой с русским хореографическим коллективом (Луначарский), Елене Пятовой (Васильевка) с хореографическим коллективом «Сириус» и вокальным коллективом «Россияночка», Татьяне Цивенко с ансамблем народных инструментов (Приморский). Среди настоящих энтузиастов народного творчества – Валентина Трапезникова из Узюково, Раиса Артамонова из Подстепок, Зоя Дьяченко из Севрюкаево, Людмила Еремина из Александровки.
– Что касается преемственности, кто придет на смену этим замечательным людям? Балалайка и русский сарафан не перейдут в категорию музейных ценностей?
– В районе три школы искусств, где обучают художественному творчеству, хоровому и народному пению, хореографии, игре на музыкальных инструментах, включая баян и фортепиано, флейту, гитару, скрипку. Дети с удовольствием демонстрируют свои таланты, выступая на сельских праздниках, на областных, всероссийских конкурсах, занимая призовые места. Стал традиционным конкурс детских рисунков «Зеленая палитра», творческие конкурсы «Крылатые качели», «Созвездие талантов». Судя по количеству участников, наша молодежь активна, талантлива и очень перспективна. А посему балалайка и русский сарафан никогда не перейдут в категорию музейных ценностей.
– А какие острые углы вы бы отметили?
– Остро стоит проблема материально-технического обеспечения, нет поддержки молодым кадрам. Но, несмотря на это, наши сельские учреждения культуры продолжают работать. Так что утверждение, что культура на селе погибла, все-таки преувеличено. Но надо понимать, что примеры успешной деятельности, к примеру, сельских домов культуры основаны прежде всего на энтузиазме и преданности своему делу творческих работников В.В. Бахтеевой, Н.В. Арефьевой, Н.Н. Игнатьевой, Е.В. Сафиулловой, Е.И. Долгушовой, Е.Ю. Маркухиной, Т.В. Лабодиной.
Хочется отметить, что в Ставропольском районе налажена система переподготовки кадров среди людей, работающих в сельских учреждениях культуры, 27 человек прошли переподготовку кадров по народному творчеству. Практически все сельские библиотеки и ДК подключены к Интернету. В районе сильная методическая служба…
– Кстати о библиотечной сфере. Каковы ее перспективы?
– В рамках реализации нацпроекта «Культура» при поддержке Собрания представителей, главы Васильевки готовим заявочную документацию на ремонт и приобретение статуса модельной библиотеки. Хочется отметить, что библиотеки наших сельских поселений неординарные, в каждой из них присутствует разно-
образие мероприятий по сохранению и развитию народного творчества. Пользователей библиотек и жителей сел пригласим на праздник славянской культуры и письменности «Мудрость православная в традициях славных», также организуем молодежные фольклорные посиделки, а в музее запланирована выставка «Простые секреты старинных предметов». Я убеждена, что услуги в сфере культуры должны быть доступными, а сама сфера развиваться и совершенствоваться.
Будем читать «Летопись земли Ставропольской»
– То есть, как говорится, не хлебом единым жив человек, Людмила Константиновна?
– Конечно. Особый вопрос – ремонт сельских учреждений культуры, большая часть которых является библиотеками и клубами, а значит, самыми востребованными и доступными для населения. Именно эти объекты становятся центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы и новогодние утренники, проводы в армию и юбилеи. В селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры, а следовательно, их влияние, авторитет, условия и качество работы ассоциируется у сельчан с отношением власти к человеку глубинки.
Надо последовательно создавать комфортные условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Наш глава района с пониманием относится к развитию народного творчества, его интересуют проблемы развития культуры на селе.
– И последний вопрос. Каковы перспективы выхода книги, подготовленной к 90-летию Ставропольского района? Наша газета неоднократно писала о работе над этим интересным изданием…
– В этом году выйдет книга «Летопись земли Ставропольской», которая будет вручена каждому ветерану, проживающему на территории нашего района. Мы стараемся сохранить наши богатейшие традиции, духовные ценности, снова и снова разрабатываем методику добра. Важно сберечь для истории имя каждого ставропольчанина, внесшего свой вклад в культуру нашего района. А у нас таких немало: Павел Егорович Савельев, Валентина Александровна Гриценко, Нина Леонтьевна Куприд, Наталья Сергеевна Пантелеева, Анатолий Федорович Песняев, Галина Ивановна Пронина. Кроме того, готовим проект книги замечательного нашего автора Анатолия Мухортова «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии». Так что перспективы самые хорошие, есть чем порадовать ставропольчан-краеведов и всех читателей, которым интересна родная история.
Ольга Пимантьева