Дело прочно
Директора ООО «Агрофирма «БАМ» Александра Шепелева я, проработав в «Ставрополе-на-Волге» почти девять лет, видел трижды. Два раза на вручении почетных грамот в дни сельскохозяйственных праздников и минувшим летом, когда участвовал в объездах главой района ставропольских хозяйств. Александру Александровичу как раз исполнилось 60 лет, и мы договорились об интервью – между прочим, первом в его жизни. «Правда, я человек непубличный», – не раз потом вспоминал я в тщетных попытках осуществить эту, казалось, уже несбыточную идею. Но, насколько я понял, дело даже не в этом – а в том, что Шепелев, как и большинство руководителей сельхозпредприятий, действительно очень занят и часто просто не принадлежит себе.
Кому принадлежит? Делу и семье. Нередким поводом в очередной раз перенести нашу встречу была простуда внуков (у него их десять!). На кого еще оставить их, если не на любимого и любящего деда?
Шепелев – «коренной тольяттинец» (родился буквально за два месяца до переименования Ставрополя). К сельской жизни прикипел сызмала: все летние каникулы проводил в деревне у дедушки в Сенгилеевском районе Ульяновской области. И потому выбор, куда пойти после восьмого класса, не был мучительным.
– Я очень благодарен отцу, что он меня направил в Усольский сельхозтехникум, – рассказывает Шепелев. – У меня дедуля всю жизнь проработал на тракторе, и отец понимал: город – это город, что здесь хорошего? Отправлял летами в деревню, чтобы я стал деревенским. Отучившись в техникуме, попал в Выселки. Поработал при Геннадии Тимофеевиче Юдахине, премного благодарен ему – очень хороший руководитель, вот такой мужик. Тепло вспоминаю и главного инженера колхоза «Дружба» Дамира Александровича Кабачева. И потом, уже после армии, вернулся туда. Заочно окончил наш Куйбышевский сельхозинститут по специальности «инженер-механик». А когда женился, в Бинарадку переехал. Там в колхозе «Рассвет» работал. Потом агрофирма «Рассвет» была, когда пошли смутные времена. А затем уже организовали агрофирму «БАМ».
«БАМ», как выяснилось, это вовсе не во славу той некогда великой «комсомольской ударной», о которой столько бравурных песен сложено. Агрофирму назвали по первым буквам имен учредителей. Их было трое: Борис Пименов, Александр Шепелев и Михаил Буянов. Сегодня осталось двое: «Борис Яковлевич уже на заслуженном отдыхе, захотел человек уйти. А Михаил Николаевич продолжает работать агрономом. В этом году внука привел на зерноток. И хорошо: надо закрепляться, зернышко взращивать…»
Александр Александрович вспоминает, как непросто приходилось на первых порах: «Кредиты брали под 25-26%, а сейчас я получаю под 5-6%: у меня уже карт-бланш».
Чтобы понять, на каком счету «у государства» – читай: у налоговых органов и кредитных организаций – то или иное предприятие, сегодня можно просто заглянуть в интернет. И там агрофирма «БАМ» действительно на лучшем счету. «Компания зарегистрирована 19 лет назад, это говорит о стабильной деятельности», «Очень высокая оценка надежности»…
– Бизнес, говорите? – переспрашивает Шепелев. – По-любому, не только я один – все к этому пришли. Время нас заставило прийти к этому. Как-то так все пазлы сложились. Хотя были и времена, когда стал я неугодным. Помню, ездил, выбивал субсидии прямо в министерстве – у нас в районе ведь очень долго думали. А почему? В свое время губернатор Артяков вручил мне диплом «Лучший инженер Самарской области», и я был на слуху. А раз на слуху, значит, можно стучаться в разные двери. Я же не для себя – для дела. И вот, бизнес пошел. Старался, делал. Я понял: чтобы чего-то добиться, нужно разговаривать на уровне управляющих.
Сын Шепелева, Алексей, тоже скажет когда-нибудь: «наверное, в генах передалось».
– Тоже по моим стопам пошел, – с гордостью говорит Александр Александрович. – Я после техникума был и токарь, и сварщик, и слесарь, и фрезеровщик – все умел, да и в Выселках у меня хорошая школа была. Вот и сына с детства старался всему научить. Он с 12 лет у меня на комбайне работал. Отучился там же, только уже в сельхозакадемии, по той же специальности, – и сейчас, мне кажется, ни о чем не жалеет.
Как в разговоре не вспомнить хороших людей? По словам руководителя агрофирмы «БАМ», большую роль в профессиональном становлении сына, да и в развитии самого предприятия, сыграли механизаторы:
– Евгений Михайлович Мокеев, Николай Дмитриевич Нагорнов, Алексей Васильевич Лапаев, Евгений Васильевич Зотеев, Владимир Николаевич Маврин… От меня им большое человеческое спасибо, – говорит Александр Александрович.
Заговорили о том, как важно для руководителя предприятия, прежде чем его возглавить, состояться как профессионал – съесть нужные пуды соли, «понюхать пороху».
– Я считаю, если сам все руками не потрогаешь – какой ты руководитель? Но главное все же: если у тебя нет взаимоотношений с людьми – нормальных, человеческих, – то ничего не будет. Научиться можно всему, но отношениям с людьми не научишься. Я и сыну говорю: будешь разговаривать с людьми – у тебя все пойдет и все будет хорошо, – считает Шепелев.
Знает, о чем говорит. У самого за плечами и в профессиональном, и в человеческом плане – что называется, высшая школа. Не раз звучал в разговоре Геннадий Юдахин. С теплотой и благодарностью вспоминаются и вузовские преподаватели: «К примеру, Брумины, Иосиф Моисеевич и Зиновий Моисеевич – хорошие преподаватели».
Райкин со своим «забудь, чему учили» точно «отдыхает». Все пригодилось…
Больные темы для сельхозпроизводителей сегодня – цены и кадры. И Шепелев не исключение. Как-то вырулили на это.
– Много вопросов вызывает ценовая политика. Она непредсказуема. Когда приезжают оптовики, я задаю вопрос: «Милые люди, три года назад вы брали пшеницу по 17 рублей и работали не в убыток себе. А сейчас держите цену 12, 13 рублей, больше не даете. Ну дайте мне еще 4 рубля – это мне нужно по-любому на развитие». И за качеством хлеба не следят. Видите, какой хлеб теперь в магазинах? Хлебопеки стали брать пшеницу 4, 5-го класса, в то время как у меня лежит пшеница высшего – 2, 3-го класса. Берут подешевле фуражное зерно и из него делают муку. Почему из моей хорошей пшеницы нельзя сделать нормальный хлеб? Она уходит за пределы региона, эта пшеница, а нам что, не нужна, что ли, самим?
Хорошее зерно, конечно, не пропадет. Теперь у Шепелева есть и сушилка («в этом году запустили»), и еще одно зернохранилище.
– Это первый год, когда я могу пшеницу подержать: теперь можно положить и ждать более-менее приемлемых цен.
А кадры… В разговоре вырулили на то, что новобинарадцы предпочитают крестьянскому труду работу в аэропорту Курумоч. А предложить «коврижки», которые бы переломили эту ситуацию, непросто.
– Раньше у меня такой возможности не было, а сегодня я могу бесплатно, как премиальные в конце года, давать на содержание подсобных хозяйств по две-три тонны зерна. А работать некому уже. Вот оно и получилось – натуральное раскрестьянивание. Вырвали с корнем. Народ не верит уже, понимаете? А у государства кадровой политики сейчас нет – от слова «никакой». Хорошие кадры требуют хорошей селекции, это как элиту (семена. – Прим. авт.) выращивают, – считает он.
Новость о том, что с 2025 года обещан федеральный проект «Кадры для АПК», рамках которого сельхозпроизводитель может поучаствовать в этой самой селекции (см.: «Ставрополь-на-Волге» от 24 октября), воспринял скептически:
– Да, я готов попробовать, тут даже разговора нет. Только на селе уже нет никого. Вот, у меня двое ребят из города приехали, работают. Многодетные, им уже по тридцать с лишним лет, – но они зерно уже закладывают. Они хотят работать, понимаете? Может, из этих людей что-то получится.
Но главное в этом деле – есть надежда на самых близких, на свою семью.
– Мне 60 лет, из них 42 года я в сельском хозяйстве, – подытоживает Шепелев. – И слава богу, есть кому передать дело. В принципе, сын уже к этому готов. Я был примером для него. Он видел меня в деле, он слышал мои разговоры, все было на его глазах. Он не гнушался никакой работой: и склады у меня перекрывал, и весовую сделал – я никого не нанимал. Он понимает, что земля кормит. И потом, у меня десять внуков, в том числе четыре мужика. Даже если два из них придут в сельское хозяйство, и то хорошо.
Сергей Мельник