Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Долгий путь земского фельдшера

…Мастино неаполитано смотрел угрожающе, вызывая страх у будущей хозяйки. Но отступать было нельзя – это ее выбор: после 40 лет Вероника Музалева разрешила себе жить «по зову сердца». Рассталась со своим бизнесом, городской квартирой и даже мужем. Завела огромную собаку, переехала в село и освоила новую, такую нужную людям профессию…

Сейчас Вероника Ивановна – заведующая ФАПом в Висле, куда устроилась по программе «Земский фельдшер». И ее фельдшерско-акушерский пункт тоже будет совсем новым – на улице Центральной, 24 завершается строительство современного здания в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Фельдшер продолжает патронировать сельчан, а также подрабатывает детской медсестрой в Верхних Белозерках.

Мы «копнули немного глубже» и узнали больше о непростом жизненном пути скромной сельской медсестры.

– Вероника Ивановна, вы ведь были городской жительницей?

– Верно. Я родилась в Гусь-Хрустальном, а в 1-й класс пошла уже в Тольятти, куда переехали родители. Мама всю жизнь работала в медицине, а папа – на АВТОВАЗе инженером-конструктором. Через несколько лет нашей семье дали квартиру в 19-м квартале, здесь мы и жили: мама, папа, я и младший брат.

– В юности вы стали мастером спорта по стрельбе из лука. Почему девочка выбрала для себя не совсем женский вид спорта?

– В старших классах на уроке физкультуры к нам пришел тренер по стрельбе из лука и пригласил меня вечером прийти в школьный подвал, где проводились занятия спортивной стрелковой секции. Сначала мне дали небольшой лук, усилием в 4 килограмма – я быстро его освоила и показала хорошие результаты. Затем перешла на более тяжелый «аппарат» мощностью в 22 килограмма. В составе городской сборной ездила на соревнования, мы часто занимали призовые места.

– Соревнования какого уровня?

– Наша команда выступала на разных состязаниях. Что интересно, все поездки по стране были бесплатные – от билетов на поезд до проживания в гостиницах. Когда училась в 9-м классе, в Улан-Удэ на юношеских соревнованиях мы заняли командное 2-е место. А в Кисловодске мне немного не хватило для сдачи норматива на мастера спорта. Но я все же получила это звание еще школьницей.

От 69-й школы участвовала в соревнованиях и по стрельбе из винтовки. Тоже занимала призовые места. А однажды мы, школьники, приехали в тольяттинское военное училище, чтобы посостязаться с курсантами в скорости сборки-разборки автоматов Калашникова. И… победили.

– А как обстояли дела с учебой?

– Училась хорошо, без проблем. Более того, в старших классах была комсоргом в школе, проводила патриотические мероприятия, принимала детей в пионеры и в комсомол. Мне даже «сверху» предлагали в дальнейшем делать карьеру по партийной линии. Но я отказалась. Так же, как и от спортивной карьеры.

– Почему?

– Мои родители считали, что спортивная карьера – это баловство, и после окончания школы обязательно нужно освоить «более серьезную» профессию. Мама видела меня детским врачом, но дети мне казались тогда сродни инопланетянам. Я очень любила животных и хотела выучиться на ветеринара, но в Тольятти не было такого училища. В итоге пошла по «папиной линии» – поступила в тольяттинский политех на инженера-механика. Практику проходила у папы на заводе. Хорошо разбиралась в теме, но… после окончания института ни дня не проработала на производстве.

– Что помешало?

– Думаю, мой вольный характер: работа на заводе – это не мое. Да и 90-е годы накрыли с головой. Вокруг все занялись бизнесом, и мы с братом тоже. Арендовали сетку на оптовом рынке, начали возить продукты. Специализировались на сладостях. Дело шло неплохо. Но буквально через пять лет в городе начали расти как грибы после дождя разные гипермаркеты. Покупатели ушли туда. Мы с братом решили заняться хрусталем. Арендовали помещение в «Восходе» и продавали хрустальные изделия, в том числе люстры, которые возили с родины, из Гусь-Хрустального.

– Семья, дети?

– Я вышла замуж довольно поздно, в 25 лет, и все равно опрометчиво (смеется). Вскоре родились сын и дочь. Конечно, было сложновато на первых порах, но с детьми помогали родители. Правда, с командировками пришлось завязать. Перешла на работу мерчандайзером в «Самарский кондитер». А потом… всё чаще стали посещать мысли о получении другой профессии. Пришло осознание, что нельзя свою жизнь прожить «на черновик» – второго шанса уже не будет. И мне захотелось быть полезной людям. Работать не только ради зарплаты, но и делать дело, нужное для общества, конкретного человека. Помогать другим, чувствовать, что день прожит не зря. Хотя это и звучит слегка высокопарно. В общем, в 40 лет поступила в медицинское училище…

– Сели за парту вместе с 15-летними подростками? Трудно было учиться?

– В медицину люди приходят в разном возрасте. На вечернем отделении у нас были студенты «от мала до велика». Учиться было трудно, педагоги требовательные, а я еще совмещала учебу с работой. Да и у моих детей в это время в жизни тоже были большие перемены – они оканчивали школу, предстоял выбор профессии. А еще именно в этот промежуток времени я развелась с мужем и переехала жить в село.

– Переезд в сельскую местность был давней мечтой?

– Городская суета начала «давить», захотелось уехать за город, где простор, природа. Родители меня поддержали, было решено обменять их квартиру на дом в селе. Почти год искали варианты. Выбор пал на Верхние Белозерки – здесь дома не нагромождены друг на друга, как, например, в Тимофеевке и других пригородных селах. Просторно, много земли. Я сразу завела двух мастифов…

– Почему именно мастифы?

– С детства обожала именно эту породу, моя комната была обклеена фотографиями мастино неаполитано. Одну собаку купила еще щенком, а вторую – уже взрослой, и…первое время немного боялась его сурового взгляда. А потом поняла, что мастифы – вторые дети. Доверчивые и добрые собаки. Хотя соседи тоже поначалу пугались…

– После учебы вы пошли работать в травмпункт, а потом два года отработали в ковидных госпиталях. Сознательно выбирали работу, где посложнее?

– Вы угадали. Я не боюсь трудностей и не избегаю их. Мой девиз – «чем труднее, тем интереснее». Получив диплом медсестры, я решила осваивать медицину с самых азов. А где, как не в травмпункте, можно получить реальную практику оказания первой помощи? Да, работать было непросто, в первое же дежурство я упала в обморок.

– Как же так? Вы же такая смелая и сильная…

– Вот этот обморок и придал сил. Мне стало плохо, когда поступил мужчина с разбитой головой. Очнувшись, я спросила себя: «Как же ты дальше собираешься работать медсестрой?» И сразу как-то внутренне собралась. Больше обмороков не было. Хотя случаи бывали очень тяжелые. Один раз к нам привезли женщину, которая неудачно упала по дороге домой с корпоратива – из ноги торчала голая кость. На это было страшно смотреть, но ведь кто-то должен был оказать человеку первую помощь?

– Расскажите об опыте работы в ковидных госпиталях…

– Тяжелее всего приходилось в самом начале пандемии, когда было мало информации о коронавирусе. Я тогда работала в ковидном госпитале горбольницы №1. У нас были очень строгие правила – работали в защитных костюмах и масках, входили и выходили в красную зону строго по времени. Тяжело было смотреть на пациентов. У людей проблемы с дыханием, а в глазах страх. Многие же поначалу не придавали значения своей болезни, лечились «на ходу», а в итоге оказывались на больничной койке с серьезным поражением легких. Каждый день умирало по несколько человек…

– Вы сами, наверное, тоже переболели коронавирусом?

– Я несколько раз перенесла этот вирус, но первая «встреча» с ним была самой тяжелой. Состояние слабости неимоверное, пришлось пять недель лечиться серьезными антибиотиками, иначе бы так и не встала на ноги. Сколько бы сейчас ни говорили, что коронавирус – это «разновидность ОРВИ», я советую всем относиться к нему серьезно – этот вирус нацелен на поражение бронхо-легочной системы. Очень быстро может присоединиться пневмония. Поэтому я выступаю за профилактику, за прививки. А заболел – лечись как полагается.

– В чем специфика работы сельского фельдшера?

– В Висле, как и в других отдаленных селах, основная часть населения – пожилые люди. У пенсионеров немало хронических болезней: диабет, гипертония, заболевания опорно-двигательного аппарата. Без медицинской помощи не обойтись. Веду прием населения, записываю людей к узким специалистам, делаю уколы, прививки, ставлю капельницы, патронирую лежачих больных. Немало у нас одиноко живущих больных стариков – о них нельзя забывать ни в коем случае. Недавно помогла госпитализировать одинокого дедушку с диабетом в отделение эндокринологии. А летом приезжает много дачников. Бывают травмы. В прошлом году одному гастарбайтеру порезало руки, я сама наложила швы – слишком большой была кровопотеря. Знала, что действовала немного не по инструкции, но не могла не помочь человеку.

Любовь Шабалина

vesti
15.10.2024