Двойной юбилей Владимира Ширяева

Свои 65 лет директор дома культуры «Приморские зори» Владимир Ширяев объединил еще с одним юбилеем. 10 лет назад он осчастливил, без всякого преувеличения, жителей поселка Приморский, возглавив сельский клуб и превратив его в настоящий очаг культуры.

Владимир Павлович родился 15 мая 1957 года в деревне Захаровка Владимирской области. Его судьба, с одной стороны, ничем не отличается от судеб сверстников и повторяет историю нашей страны. Но отличие все же есть, оно заключается в том, что все жизненные пути приводили его к музыке и культурно-массовой работе. До армии молодой Володя успел окончить музыкальную школу, работал учеником слесаря на ткацкой фабрике и руководил творческими коллективами клуба той же фабрики. Отслужив, отличник военной подготовки вновь вернулся работать в клуб фабрики «Октябрьская», позже получил диплом культурно-просветительного училища города Владимира.

Владимир Павлович, будучи удивительно скромным человеком, никогда не хвалится своими успехами. Но об этом говорят факты. В 1979 году он переехал в Тольятти, устроился на завод слесарем. Через год был избран в состав профсоюзного комитета механосборочного производства, там до 1987 года работал на освобожденной должности председателя культурно-массовой комиссии. Одновременно руководил хором русской песни.

Владимир Ширяев не привык останавливаться на достигнутом. В 1982 году он поступил учиться в высшую профсоюзную школу культуры на заочное отделение. Через пять лет окончил ее по специализации «управление», и его назначили директором вновь созданного клуба механосборочного производства, где проработал до 2001 года.

Талантливый руководитель в разные годы успешно трудится в должности заместителя директора департамента культуры мэрии Тольятти, директора Тольяттинской филармонии, заместителя директора ОАО «Дворец культуры «Тольятти».

С 2012 года по настоящее время он директор ДК «Приморские зори». С его приходом преобразилась вся работа Дома культуры. Владимир Павлович – директор строгий, хороший руководитель и хозяйственник. Но он руководитель учреждения культуры: под его началом работают люди творческие, большинство коллективов женские и руководители в них тоже дамы, причем дамы самодостаточные, сильные духом, имеющие на все свое мнение. И вот тут-то нужны особые качества руководителя. Интеллигентный Владимир Павлович умеет деликатно всех выслушать, но по-своему грамотно выстроить творческие программы таким образом, что каждый номер гармонично сочетается с предыдущим, нет пауз, нет суеты за сценой.

В Доме культуры всегда многолюдно. Многочисленные кружки, спортивные секции, обучение вокалу и художественному слову, танцевальные группы для всех возрастов детей и молодежи привлекают жителей Приморского. О деятельности ДК высоко отзываются и родители, ожидающие детей, и пенсионеры, не пропускающие ни одного концерта тольяттинских и самарских артистов. Привлекают ценителей художественного творчества выставки картин, на организацию которых умеет находить время в своем плотном рабочем графике наш уважаемый, любимый Владимир Павлович. Кроме всего прочего на директоре большая ответственность за хозяйственную часть учреждения, но он и с этим успешно справляется. Никогда не останется он в стороне и от поселковых событий.

Не суетливый, спокойный, всегда деликатный Владимир Ширяев – истинный сеятель вечного, доброго, он несет в массы культуру, которой обладает сам в высшей мере. Поздравляя с 65-летием уважаемого Владимира Павловича, мы желаем ему здоровья, успехов в работе, удачи во всем!

Наиля Ахметвалиева

17.05.2022