«Главное – не навредить»
Практически одновременно с приходом на пост главы Ставропольского района Вячеслава Киреева, если кто помнит, состоялось назначение руководителя управления культуры и молодежной политики. С того момента прошло чуть более полугода, и сама Надежда Игнатьева считает, что подводить какие-то итоги ее работы на этом посту, равно как и строить глобальные планы, еще не время.
– Полгода – срок, когда о каких-то стратегических моментах говорить очень рано: это период выстраивания взаимодействия с сотрудниками, формирования команды, – говорит она. – Но моя задача – обеспечить поступательную, позитивную динамику. Главное – не навредить. Если все же формулировать стратегию, скажу так: сохраняя традиции, создаем будущее…
– Надежда Михайловна, вы ведь коренная ставропольчанка? Родом из Хрящевки?
– Да, это мое родное село. Я выросла в Хрящевке, ходила там в музыкальную школу (в 2015 году она стала Хрящевской детской школой искусств). Ее директор Гелена Геннадиевна Муратова была моим преподавателем по аккордеону. Благодаря ей мы прошли первые ступени творческого становления. Потом организовался оркестр, я играла на домре. Затем открылась детская эстрадная студия под руководством Валерия Цыганова, царствие ему небесное. (Студия работала в хрящевском ДК «Современник» в 1999–2004 гг. – Прим. ред.) Мы с девчонками сколотили эстрадную группу. Брали Гран-при на районном фестивале детского творчества «Маленькие звездочки». До сих пор у родителей стоит «призовой» плюшевый медведь…
До прихода в управление культуры Ставропольского района, куда меня пригласила Людмила Константиновна Пастухова, я работала в Тольятти – в управлении молодежной политики, в департаменте образования.
Словом, была какая-та история, и в итоге – где родился, там и пригодился. Изнутри понимая эту сферу, имея определенный опыт, мне, конечно, есть с чем сравнить. И есть что привнести уже в новом статусе.
– А помните, как начинали работать в районе?
– Конечно! В конце августа 2017 года я устроилась на работу и тут же поехала на журналистский форум* в «Березку». Там я сразу же влетела в ростовую куклу и встречала гостей. Мое знакомство началось с лопатинского коллектива «Шумбрачи». Это такие душевные женщины! Помню, как они меня встретили. Такого в Тольятти, уж простите, я не видела нигде и никогда. Город есть город, а вот село! Только что они убирали огород, доили корову, потом переоделись, взяли гармонь, начали репетировать. И в итоге замечательный концерт, на радость своим же внучатам. Это ли не счастье?
– Согласен, счастье.
– И как не упустить, уберечь это всё? Это большой труд, потому что очень важно, чтобы уникальные традиции, которые поддерживаются в Ставропольском районе, сохранялись и впредь.
– Тем не менее, я заметил, вы взяли курс на более тесное содружество с известными городскими коллективами. С театром «Колесо», к примеру. Это чтобы не вариться в собственном соку?
– Начнем с того, что все мы коллеги. И городским работникам культуры так же важно расширять границы сотрудничества, как и нам. Им важно выходить на нашего зрителя. Потому что редко кто из сельских жителей, особенно в отдаленных уголках, обладает возможностью купить абонемент в Тольяттинскую филармонию и посещать каждый концерт, водить по детскому абонементу своих детей, покупать билеты по Пушкинской карте… Но можно дружить, сотрудничать, обмениваться опытом. Вот только на днях мы привезли из Тольяттинской филармонии баяниста и он дал мастер-класс. В Выселкскую ДШИ приехали ребята из образцового ансамбля баянистов «Аккорд», учащиеся из Луначарского, из Тимофеевки, Хрящевки, и был интересный перформанс.
Получается, это взаимодействие – работает! Идет реальный отклик. Так, к примеру, на фестиваль «Шостакович над Волгой» 25 сентября поехали 50 человек от Ставропольского района – это о многом говорит…
– Если все же обозначить перспективы – это, безусловно, и проектная деятельность?
– Без нее сейчас никуда. Бюджет бюджетом, но нам нужно привлекать и внебюджетные средства, чтобы можно было реализовывать новые направления работы.
Мне очень импонирует, что у нас сейчас развивается молодежная среда. Ребята сами открывают студии. И находятся педагоги, которые могут внедрить тот или иной проект в жизнь села. Пример – «Молодежные пятницы» при библиотеках.
Актуальными для молодых людей остаются танцевальные вечера, которые мы сейчас и внедряем. Билеты реализуем путем онлайн-продажи через платформу QuickTickets. И уже первый опыт оказался удачен: на «премьерную» дискотеку в большерязанском ДК купили 28 билетов.
– Лиха беда начало, как говорится. К тому же, насколько я понимаю, это дополнительные, внебюджетные средства…
– Которые учреждение культуры может потратить на свои нужды.
– В ходе объезда ДК и библиотек сёл правого берега я обратил внимание: там вас зачастую встречают не только работники культуры, но и главы сельских поселений. Это тоже традиция?
– Мы – их первые помощники. Кто лучше наших работников знает, какие семьи к нам приходят, какие дети, кого на какие мероприятия позвать, кого адресно поздравить?.. Поэтому работаем в тесной связке, в контакте. И если главы сельских поселений озвучивают какие-то потребности, мы их слышим, мы их выполняем…
– Из новых объектов в рамках нацпроекта «Культура», насколько я знаю, заработала модельная библиотека в Пискалах. Но официального открытия почему-то не было.
– Будет. Техническое открытие уже состоялось, ждем приезда министра культуры Самарской области. Учреждение работает в штатном режиме, полностью укомплектовано современной техникой, на две тысячи экземпляров пополнился книжный фонд…
Вы, должно быть, знаете, что у нас каждая модельная библиотека имеет свою концепцию. В Пискалах это «Традиции семейного чтения»…
Далее, Хрящевская детская библиотека. Она открылась в прошлом году, и там реализуется уникальный проект АНО «Жемчужина»: с помощью современных технологий дети «оживляют» свои рисунки.
И наконец, библиотека «Васильевские параллели» – наша первая модельная «ласточка» в районе. К слову, в ноябре после ремонта откроется и обновленный васильевский Дом культуры. Сейчас идет поставка мебели, шьется одежда сцены…
И вот такими точечными динамичными шагами – пусть поступательно, пусть потихонечку, пусть не все сразу, – мы продвигаемся.
– Кстати, на какие средства ремонтируется васильевский ДК? И что еще, как говорится, на очереди?
– Васильевский ремонтируем на средства районного бюджета. А на средства областного бюджета на 2026 год запланирован капитальный ремонт выселкского Дома культуры. Мы давно его ждем, с 2019 года.
А насчет возможных перспектив – создать достойный очаг культуры в Подстепках. Сами знаете, там 17 тысяч жителей, там молодежные ЖК, а подстепкинский клуб сегодня – это одна комната в администрации. Мы, скажем так, «остро поставили этот вопрос»: в большом селе должен быть не просто клуб – возможно, мы даже замахнемся на большой межпоселенческий Дом культуры. Который будет центром: с библиотекой, клубными формированиями, несколькими залами – зрительный должен быть как минимум на 350 мест. Сейчас жители пригородных сел вывозят своих деток заниматься в город. Зачем? Нужно строить свой культурный центр.
– В какой стадии сегодня этот проект?
– Пока в стадии проработки. Выделен участок земли под строительство. Состоялась рабочая встреча в министерстве культуры Самарской области, где обсуждался этот вопрос.
– Да, но это же требует больших вложений. Наверное, не меньших, чем на строительство школы в Ягодном.
– Школа в Ягодном, конечно, в приоритете, мы это прекрасно понимаем. Но проектно-сметную документацию по Подстепкам готовить нужно уже сейчас.
Кстати, какой именно нужен проект, зависит и от того, насколько актуален будет такой центр для жителей, насколько востребован. Может быть, очень масштабный вовсе и не нужен, достаточно типового. Планируем запустить соответствующий опрос. И конечно, принимая решение, будем отталкиваться от потребностей населения.
– Есть еще интересные планы?
– У меня родилась идея сформировать общественный совет при управлении культуры. Разработали соответствующее положение, есть уже тема первого заседания, которое хотим провести в конце октября, – утвердить гимн муниципального района Ставропольский. Автор слов – тольяттинский поэт Владимир Разинков, композитор – Олег Гавриленко, художественный руководитель хора «Золотые голоса» из Ягодного. Хочется, чтобы гимн уже в конце декабря прозвучал на праздновании 45-летия хрящевского Дома культуры.
Андрей Славин
________________
*XVI Форум муниципальных средств массовой информации, организованный Самарской областной организацией Союза журналистов России, Ассоциацией районных и городских СМИ, который принимал Ставропольский район, прошел 30 августа 2017 года в оздоровительном комплексе «Березка».