Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Михаил Антипов: Я чувствую горение духа

Протоиерей Михаил Антипов недавно отметил 30-летие своей службы в храме во имя Георгия Победоносца в Хрящевке. Сначала это был маленький приход в бывшей конторе совхоза, а с 2016 года – с нуля выстроенная церковь, с девятью куполами, хорами и роскошным многоярусным иконостасом. За три десятка лет поменялся не только храм – сменилось поколение прихожан. Кто сегодня приходит в церковь? Знают и почитают ли прихожане православные каноны (а сейчас как раз особое время – Великого поста)? Как относится к вере молодежь?

Обо всем этом мы побеседовали с отцом Михаилом, который сам вырос в верующей семье, а теперь вот дарит свет Божий людям, которые приходят в храм.

Два храма

– Отец Михаил, вы «заступили на должность» настоятеля в Хрящевке в конце 1993 года и долгое время проводили богослужения в бывшей совхозной конторе, переоборудованной под храм. Какими вам запомнились «лихие девяностые», много ли было прихожан?

– В 90-е годы был ощутимый наплыв прихожан не только в нашем приходе. После перестройки люди вдохнули воздух свободы, познавали себя, свою душу и открывали Бога. Кто-то приходил из любопытства, а кто-то действительно по велению души. Наш маленький хрящевский домовый храм во время служб был переполнен. Во главе завсегдатаев была монахиня Анастасия Доленкова, она сохранила много церковных книг и икон. В тесном помещении с низкими потолками, когда собиралось много народу, стояла сильная духота. Бывали случаи, что прихожане на службе падали в обморок. Один раз такое случилось и со мной. Откачали. Все понимали, что такому крупному селу, как Хрящевка, нужна новая, просторная церковь – и местные жители начали собирать средства на стройку. Откликнулся на просьбу и местный меценат из комбината «Фабрика Качества».

– Вы довольны новым храмом? Как продвигалось строительство?

– Конечно, рад, это один из лучших храмов в Ставропольском районе, и ведь мне довелось и служить, и следить за всем ходом строительства. Строили исключительно на пожертвования прихожан и меценатов. А общестроительные работы выполняли исключительно местные жители из числа тружеников Олега Гарибальдиевича Кузичкина. Стройматериалы искали добротные, рабочие трудились на совесть.

 Строили, как требовал наш меценат, «на века». Стройка длилась целых 10 лет, с 2006 по 2016 год. Зато посмотрите, какой светлый и возвышенный получился храм! Купола церкви взмывают высоко в небо, внутри просторно и светло, в храме прекрасная акустика – на богослужениях певчие очень довольны.

О горении духа и новых прихожанах

– Вы замечаете какие-то изменения в поведении людей и их мировоззрении?

– Старое поколение ушло – я застал еще стареньких бабушек, которые «выросли под образами» и относились к вере очень трепетно, для них молитвы в храме были не в тягость, а в радость. Сейчас, как и в девяностые, в храм пришли много новых прихожан, немало просто любопытствующих. Но я не вижу в этом ничего плохого, ведь поверхностное отношение к вере зачастую перерастает в более глубокое. Сегодня, надо признать, число прихожан немного уменьшилось, но отрадно, что большинство посещают храм регулярно. Со всей серьезностью подходят к исповеди и причастию, многие приходят с детьми, с внуками.

– А приходят ли сегодня в церковь дети и подростки?

– К сожалению, сейчас я реже замечаю подростков в храме. И это, вероятно, идет и от родителей или от слабой проповеди. Взрослым некогда заниматься духовным воспитанием детей, и это печально. Люди среднего и молодого возраста едут на работу в Тольятти, в селе рабочих мест недостаточно.

В нашем храме в воскресные дни с 11.00 работает просветительская школа – приглашаем всех ребят на занятия. Разумеется, основная забота о взращивании христианина ложится на родителей, но и школа может оказывать положительное влияние в этом деле. Ведь какой предмет в первую очередь учили дети в дореволюционной России? «Закон Божий». И это правильно, ведь заповеди Божьи – не просто слова и «ветхие» правила, это нравственные устои нашего Отечества.

– Отец Михаил, а что изменилось лично в вас за эти тридцать лет службы в храме? Может быть, вы стали проще смотреть на какие-либо обряды или, наоборот, стали серьезнее?

– Чем дальше погружаешься в богослужебную деятельность, тем больше осознаешь всю ответственность. Раньше, может быть, мне в чем-то не хватало опыта, было больше трепета перед службами и в беседах с прихожанами. Теперь больше знаний и опыта, добавилось уверенности, но благоговения меньше не стало. По-прежнему с волнением готовлюсь к каждой проповеди, чувствую «горение духа», ведь, стоя на амвоне, священник несет огромную ответственность за каждое свое слово. Как говорили святые отцы – «глаголом жги сердца людей», и я прилагаю все усилия для этого.

– Извините за, вероятно, нескромный вопрос – а как Вам удается долгие годы хранить в себе огромный груз «чужих грехов» – всей той глубоко личной информации, в чем люди признаются на исповеди? Не возникает ли моральная усталость от столь тяжелого бремени?

– (Улыбается). Ну что вы, никакой усталости и тяжести на душе после исповеди не бывает. Я давно научился «не помнить» грехи своих прихожан. Также известно – грехи принимает сам Бог, а не батюшка. Многие повторяют грехи от исповеди к исповеди и сетуют, что не могут не повторять. Это от неправильного отношения к исповеди, мы, значит, не привлекаем свою волю, чтобы не повторять их. Например, некоторые страдают от греха осуждения и болтливости, и как быть? Здесь надо следить за мыслями и словами и заставить себя остановиться хоть на один день. Это уже шаг к исправлению, мы просим в молитве: «положи, Господи, хранение устам моим». Так справляться и с другими страстями.

О Великом посте, любви и смирении

– Отец Михаил, что в Вашем понимании Великий пост?

– Это оздоровление души и тела. Обновление человека. Согласно уставу, около 200 дней в году постные. И желательно не только пересмотреть свой рацион питания, но и задуматься над своим поведением, поступками, мыслями. Нужно стараться отгородиться на время поста от развлекательных мероприятий, и в ежедневной суете найти время для исцеления души – читать молитвы, посещать церковные богослужения, очиститься от грехов в таинстве исповеди и причастия.

Каждый из нас не вечен и должен понимать, что в конце жизни он подойдет к вечной жизни, на суд Божий, а вот какой у него будет «багаж» – решать только ему самому. Именно через пост и молитву мы получаем благодать Божью, когда соблюдаем их, очищая свое тело и душу.

– Но многие люди жалуются, что не могут ограничивать себя в питании во время поста…

– Скорее нет желания поститься. Работающим и болящим людям разрешается послабление относительно пищи, однако и они могут хоть в чем-то себя ограничить на время поста – например, отказаться хотя бы от пищи животного происхождения. А вот через духовное очищение может пройти каждый, было бы желание. Разве сложно отказаться от сериалов и выделить несколько минут в день на чтение молитв и Библии, творений святых отцов? Не трудно отказаться и от развлекательных мероприятий. Или читать Иисусову молитву.

– А что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

– Помните день свой последний, и во век не согрешишь, не забывайте наши православные традиции, ведь еще в Писании было сказано, что «седьмой день» нужно посвятить Господу. У меня иногда спрашивают – о ком идет речь в заповеди «возлюби ближнего своего»? Если человек об этом спрашивает, значит, он хочет быть добрым ко всем окружающим. А ведь когда человек делает добро людям, он приближается к Богу. Нередко приходят молодые люди с мыслями о разводе, мечутся, не знают, как наладить отношения. Я всегда говорю – только любовью и смирением можно восстановить мир в семье. Древние говорили: если в семье появляются дети, то нужно жить для них – через них родители начинают по-другому друг к другу относиться, более уважительно, начинают дорожить друг другом ради детей.

В общем, стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся твои семейные чада и тысячи окружающих!

Любовь Шабалина

vesti
05.04.2024