Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Михаил Шевчук: Мы реально решали проблемы

Нередко слышу: «А вот при Шевчуке, бывало…» И конечно, мало кто имеет в виду те несколько месяцев 2018 года, когда он исполнял обязанности главы Ставропольского района. Мы говорим «Шевчук» – подразумеваем «Управление сельского хозяйства», которое он возглавлял одиннадцать лет, а до этого столько же – АПК «Лада»… В общей сложности почти сорок лет в ставропольском агропроме.

С заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации и Самарской области, почетным работником агропромышленного комплекса России Михаилом Шевчуком – наше сегодняшнее интервью.

Перспективных – двигали

– Михаил Прокопьевич, не ошибусь, наверное, если скажу: о вашем детстве постоянные читатели районной газеты вообще ничего не знают…

– Родился я в небольшом городке Киреевске Тульской области. Нас было шестеро детей в семье, я последний ребёнок. Отец работал на руднике, на добыче железной руды…

– Для тульских оружейников?

– Ну, вероятно… Мать я потерял рано, когда мне было 4 года, поэтому мы все, кроме двух старших, оканчивали школу-интернат. Там была восьмилетка, и лучших выпускников направляли в другую школу. 10-й класс я оканчивал в Первомайской школе-интернате города Щёкино, это километрах в сорока от Киреевска…

– То есть вы с детства человек, отвечающий за себя сам.

– …Потом старший брат Григорий уехал в Тольятти строить Волжский автозавод, а в 1974 году и я приехал сюда после 10-го класса. Друзья брата посоветовали поступать в Куйбышевский плановый институт…

– Блатной, как считалось в то время, вуз.

– Какой там блат – конечно, у меня ничего такого не было. Ни блата, ни протеже. Но я школу окончил с похвальными грамотами – по математике, по истории, обществоведению… В общем, поступил на факультет планирования сельского хозяйства. А после окончания института у меня было направление в Ставропольский район, и в 1979 году я приехал сюда.

– Почему именно в Ставропольский?

– По ходатайству управления сельского хозяйства: раньше ведь делали запросы на выпускников. Тогда управление было еще на улице Гидростроевской. Первым, кого я встретил, был Николай Иванович Ананьев.

– Легендарный руководитель, в сентябре отметим 75-летие со дня его рождения.

– Да, интересный, яркий был человек. Кстати, многие считают, что агропромышленный комбинат «Лада» создавал Александр Степанович Пучков. На самом деле это не так. Первым генеральным директором АПК «Лада» был Ананьев. Но об этом чуть позже…

В то время была большая текучка кадров в местном отделении (приведу полное название) Объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, известном в простонародье как Сельхозтехника. Это действительно была мощная организация – с сетью мастерских, огромным парком станков и возможностями по ремонту сельскохозяйственной техники. Ее отделения по всей стране подчинялись своему министерству – Госкомсельхозтехники РСФСР. Запчасти, торговля – всё было здесь.

Я пришел туда рядовым экономистом, через четыре месяца стал заместителем управляющего по экономическим вопросам и проработал в этой должности до 1986 года.

– Как-то быстро тогда карьеру делали люди. Причем не блатные, а действительно толковые. Не находите?

 – В то время с кадрами велась большая работа. Молодых перспективных ребят сразу брали на прицел, за ними наблюдали – и двигали… А почему я ушел оттуда? Просто в один прекрасный момент было решено из одного предприятия сделать три.

– И вы посчитали, что это неправильное управленческое решение?

– Да, именно так. В то время уже действовало РАПО – районное агропромышленное объединение, которое возглавлял сначала Джон Филиппович Сомов, а затем Ананьев. Одновременно в районе функционировало агропромышленное объединение «Жигули» под руководством Александра Алексеевича Сорокина. В него входили два совхоза и 14 колхозов, которые занимались овощами и картофелем, «Горплодовощторг», собственное АТП. Там всё было в комплексе: производство, хранение, переработка и реализация овощной продукции. Но уже тогда, в 1986 – начале 1987 года, когда встал вопрос о создании АПК «Лада» (а он был официально образован 22 мая 1987 года) и решено назначить его директором Ананьева, «Жигули», как самостоятельное объединение, ликвидировали. Можно сказать, волюнтаристским решением Николая Ивановича. Он сказал: «Должен быть один хозяин»…

Вспоминая «Ладу»

…В стране началось создание агропромышленных комбинатов. В 1986 году был только один АПК – «Кубань». Мы с Викентием Михайловичем Шубиным, главным финансистом создаваемой «Лады», ездили туда за опытом.

Первым директором АПК «Лада», повторюсь, был Ананьев, а в 1988-м, когда Николай Иванович заболел, его сменил Пучков.

– АПК «Лада», без всякого преувеличения, важнейшая страница в истории ставропольского агропрома.

– И не случайно. Я скажу так: на тот момент это было очень прогрессивное образование, и просуществовало оно 20 лет. Чем хорошо было – здесь очень много позволялось. Контрольные цифры давались на одно юрлицо, а внутри вы что хотите и как хотите делайте, это ваше. Мы платили налог от прибыли – всего 13,5%. Всем предприятиям переработки (пивзавод, горпищекомбинаты Тольятти и Жигулевска, молокозавод, мясокомбинат…) Николай Иванович определил налог 40%. Прежде же, сами по себе, они платили в общей сложности за 100%, – и конечно, были очень рады войти в АПК. Естественно, теперь они могли поднять зарплаты работникам и развиваться. В рамках АПК разрешалось создавать и новые предприятия. У нас был свой маленький банк – финансово-расчетный центр, который возглавлял старый финансист Николай Кириллович Бормутаев. Был даже выход за рубеж и своя валюта. Покупались технологии, оборудование. В состав АПК «Лада» входили «Облколхозстройобъединение», Ставропольская ПМК, транспортные предприятия. Это было очень серьезно…

А главное, для чего его создавали, – чтобы всё было в одних руках: производство, переработка и реализация (в частности, в АПК «Лада» вошли 43 магазина «Горплодовощторга»). Чтобы не было, как говорят обычно: в цене за буханку хлеба только 10 процентов – сельхозникам, а 90 – всем, кто между ними и прилавком.

– Насколько я помню, вы возглавили АПК «Лада» после Пучкова.

– С 1993 года я был заместителем по экономическим вопросам, а в 1996 году Александра Степановича назначили главой района, и я стал генеральным директором. В этой должности проработал 10 лет, до 2007-го.

– Почему его закрыли?

– АПК «Лада» прекратил существование, когда руководители предприятий стали отказываться финансировать общую структуру, а администрация района не имела такого права. Нужно было что-то решать. В то время Александр Васильевич Румянцев был уже министром сельского хозяйства в областном правительстве, мы встретились, и он сказал: «Я готов создать управление сельского хозяйства, но вы должны ликвидировать АПК. Два мне не надо».

Взялся – делай!

– Таким образом, появилось нынешнее Управление сельского хозяйства.

– Не сравнивая две структуры, я считаю, Управление сельского хозяйства выполняет важные задачи. Большое дело, когда есть связь между руководителями предприятий и УСХ. У нас работало 11 специалистов, все прошли свой определенный профессиональный путь, получили опыт руководства хозяйством, прежде чем попасть в УСХ. Вспомнить Александра Николаевича Тюрина, Василия Федоровича Илякина, Александра Алексеевича Вечканова – всё это люди, которые имели огромный опыт и могли чему-то научить. Имели авторитет. Мы старались постоянно быть в курсе проблем.

Могу сказать, что очень внимательно наблюдали за своими цифрами, знали структуру в других районах области, кто что убирает в данный момент и чего ждать у них от той или иной культуры. Было определенное соревнование. А тем более знали, что можно получить с каждого поля в нашем районе. Мы никогда не позволяли предприятиям вести отчетность без нашей проверки, поскольку некоторые руководители, скажем так, грешили – прятали урожай…

Не просто так ведь нас назвали «управление» – управлять нужно кадрами, а не просто раздать субсидии. Не безмолвно смотреть – участвовать! Рекомендовать новые технологии, новые семена – всё это входило в наши задачи. Сами ездили, учились…

Повторю: мы решали проблемы. В наших неформальных встречах, совместных выездах на поля участвовали не только сельхозпроизводители. Налоговая, военкомат, РОВД, ГАИ… – все службы приглашались. Мы жили одними и теми же вопросами.

Когда ездили на повышение квалификации, Румянцев, уже министр, вместе с нами жил, кушал, участвовал во всём. Мы были одной командой, если он позвонит и скажет, что нужно постараться сделать, – все расшибались, но делали. Такая же команда была и здесь, в администрации – среди руководителей, среди служб. И если кто-то попал в беду, делали всё возможное, чтобы помочь чем можем, выручить друг друга. Представить даже невозможно, чтобы кто-то кого-то подставил: такой человек становился нерукопожатным…

– Я знаю, вы ведете статистику, скажем так, лидерства Ставропольского района на хлебных полях.

– Да, был такой момент: перед уходом я подвел итоги своей работы за 23 года. За это время мы 17 раз были первыми в области по урожайности зерновых… Почему такой результат? Только за счет урожайности, ведь площадей-то у нас меньше, чем в Большечерниговском или Большеглушицком районах. Они южные, хлебные – а мы их опередили!..

– Получается, почти вся ваша жизнь связана с сельским хозяйством. В детстве, наверное, и не предполагали…

– Я считаю, чем бы ты ни занимался, просто нужно очень хорошо делать свою работу. Отвечать за сделанное. Я всегда старался следовать этому правилу. И в этом смысле, если кто-то позволял себе несправедливый упрек в мой адрес, меня это сильно ранило. Как в песне: «Лучше уж никак вместо как-нибудь».

Сергей Мельник

vesti
09.07.2024