Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Мое призвание – люди, а щебенка спасибо не скажет»

Профессия водителя автобуса входит в ТОП-15 самых неблагодарных в мире. Неадекватные и недовольные пассажиры, ранние подъемы и поздние возвращения домой, тяжелая дорожная и погодная обстановка. Из-за острого дефицита кадров работать приходится за себя и «за того парня». А вот Дмитрий Рябов, который возит сельчан по маршруту Тольятти – Верхнее Санчелеево, с мировой статистикой не согласен. Автобусами бывший солдат ракетных войск «заболел» еще в детстве и рассказал «Ставрополю-на-Волге» о долгом пути к необычной мечте.

С Рябовым мы провели целую смену, а поскольку разговор с водителем во время движения запрещен, общались между рейсами и в вечной пробке у перекрестка трассы Тольятти – Ташелка с Обводным шоссе. Пока ехали, наблюдали за людьми и атмосферой в салоне.

Почтальон, участковый и… Митя

Первой на остановке возле «Парк Хауса» лучшее место заняла пожилая дама: стильные очки в дорогой оправе и аккуратная шляпка с вуалью, мода на которые ушла, возможно, в начале прошлого века. Чисто городская интеллигенция, никак не сельская труженица. Случайный пассажир – решили мы, однако женщина приветливо обратилась к шоферу:

– Здравствуй, Митенька! Прибавь-ка печку погорячее, а то простудилась я, как раз возвращаюсь домой из районной больницы. Что с твоим пальцем? Опухоль спала?

– Спасибо, тетя Валя, полный порядок, жизненно важные органы не задеты. Вам же советую купить корень имбиря, лимон, натереть, смешать с медом и добавлять в чай по столовой ложке три раза в день. Мою простуду как рукой сняло, даже больничный брать не пришлось.

Социальный статус пассажирки мы угадали ровно наполовину. Валентина Васильевна, окончив когда-то институт культуры, посвятила жизнь искусству, трудилась в разных селах концертмейстером и преподавала детям вокал. Давно ушла на покой и 12 лет назад переехала к дочери в Верхнее Санчелеево.

Сельчанка объяснила, что недавно на ее глазах Дмитрий перебирал ремкомплект в «тревожном чемоданчике» и уронил на ногу большой гаечный ключ:

– А как не поинтересоваться здоровьем? Наши, деревенские, с этого вопроса начинают любой разговор. И Митю тоже считают своим парнем, сельским, хоть он и живет в Тольятти. Кого мы, старики, видим каждый день, кроме соседей? К кому можем обратиться в любой ситуации, излить душу, посоветоваться? С кем обменяться свежими новостями, поделиться горем и радостью? Это не город, здесь список короткий – глава администрации, почтальон, участковый и водитель автобуса. Всё.

«Что нагрузили, то и везу!»

Сразу после трудоустройства в автотранспортное предприятие Рябова кидали по разным направлениям. Возил людей в Менжинский, Сосновку, Ташелку, Верхний Сускан, Хрящевку, Выселки, Лучачарский, Верхние Белозерки и Вислу. Пока четыре года назад окончательно не закрепился на маршруте №316, который и обслуживает оба Санчелеево.

– Народ же и просил диспетчеров, начальника АТП оставить нам Димку насовсем, – уточнил газете другой постоянный пассажир 316-го Владимир Гриценко. – Водит аккуратно, понимает, что за спиной не доски штабелями лежат. Я сам 40 лет баранку в колхозе крутил и каких только дурных коллег не встречал! Когда-то работал на школьном пазике, и был у меня сменщик – ну гнилой человек, безответственный. На сельских дорогах гнал, как ужаленный, не жалел ни технику, ни людей. Дети буквально летали по салону, а на каждое замечание – мол, послушай, не дрова же везешь – отвечал одно: «Что нагрузили, то и везу!» Димка же настоящий профи, отзывчивый, приветливый, понимающий. Водитель от Бога, говорят про них.

Вспомнил Гриценко и такой эпизод:

– На Новый год просил Митю передать внукам, которые ждали на «Парк Хаусе», банку меда к праздничному столу. Тот: да без проблем! Спрашиваю, сколько денег должен за помощь? В ответ: «О чем ты, Степаныч, праздник же, да и к ветеранам труда я со всем уважением».

Дмитрий Рябов и правда не разделяет распространенное мнение о том, что его профессия неблагодарная:

– Очень даже благодарная. В большом городе, может, пассажиры спасибо и не скажут, а на селе благодарят все и каждый день. За то, что довез вовремя. За то, что поездка была мягкой, а в салоне чисто. За то, что выслушал, в конце концов.

Возил ракеты, а мечтал – людей

Четыре года назад, так удачно сложилось, Дмитрий не просто нашел себя, а исполнил мечту детства:

– С малых лет интересовался автобусами. Когда сверстники во дворе катали по асфальту гоночные машинки, я под грибком месил песок большим пластмассовым автобусом. И лепил куличики на вымышленном маршруте вокруг песочницы, обозначая так остановки. В школе часто задавали вопрос – а почему общественный транспорт? И в том возрасте мне нечего было сказать людям. Просто любил, и точка.

Исчерпывающий ответ Рябов сформулировал гораздо позже. А перед озарением, дембельнувшись из армии, сначала пересел с военного «Урала» на самосвал:

– Служил в ракетных войсках, там же закончил курсы водителей, получив права на все категории транспортных средств, возил ракеты. Вернулся в Тольятти, посмотрел, как работают коллеги на муниципальных автобусах и коммерческих маршрутках. У них-то труд и в самом деле неблагодарный. Рваный график, жесткий ритм, плотное движение, сверхурочная нагрузка в попытке заработать побольше. Плюс в каждом рейсе новые пассажиры, и неизвестно, чего от них ждать. В общем, сплошное напряжение по 12 часов в сутки. Думал, думал… В итоге махнул рукой на мечту и сел за руль самосвала возить грузы на стройку. В целом всё устраивало – достойная зарплата, нормальный режим труда и отдыха, на хорошем счету у начальства. Но…

В какой-то момент наш мечтатель не выдержал:

– Поравнялся как-то на светофоре с маршрутным сельским автобусом. Смотрю – новенький, чистый, красивый, блестящий, яркого оранжевого цвета. На борту объявление: «Хочешь работать на таком же? Звони!» И я нутром почувствовал, что вот он, знак. Возможно, судьба дает последний шанс осуществить детскую мечту. На следующий день отогнал самосвал к забору и набрал заветный номер телефона…

Самосвал – это скучно

Лишь под конец смены наш собеседник рассказал, чем же его так манили автобусы, которые он предпочел солидным и мощным тяжеловозам:

– Как минимум на грузовике просто скучно. Ты целый день один в тесной кабине, однажды это начинает давить на мозги, быстро превращаешься в замкнутого человека даже после смены. Еще хотелось чувствовать отдачу от работы. Буквально – видеть, какую пользу приношу обществу. И не мифическим автолюбителям, для кого я отсыпал новую дорогу, не обезличенным жильцам будущей многоэтажки, которую помогал строить. А конкретным гражданам, с именами и лицами. Кроме того, сложно описать словами кайф от ответственности за пассажиров. Они сидят за моей спиной, у многих впереди – либо уже закончился – трудный день, тревожные мысли в голове, свои проблемы. И прежде, чем решать их, люди хотят одного – доехать до пункта назначения в спокойствии, комфорте, без нервотрепки.

Отметил Дмитрий и другое обстоятельство:

– Очень понравился коллектив, все работают как единая команда. Там, где трудился раньше, машины приходилось ремонтировать собственными руками. Да, были и хорошо оснащенная ремзона, и грамотные слесари, но большая очередь машин на ремонт. Либо жди свою машину неделями, довольствуясь мизерным окладом, либо монтировку в руки – и ложись под грузовик. В нашем АТП такого нет. Честно, не вспомню, когда последний раз залезал под капот автобуса с инструментом. Обычный визуальный осмотр перед рейсом – и вперед. Не назову больше ни одного транспортного предприятия в Тольятти и Ставропольском районе с таким же подходом к эксплуатации.

Прощаясь с нами, передавая смену напарнику, Рябов назвал-таки главную причину, по которой он выбрал автобус:

– Щебенка и кирпичи мне не скажут «спасибо, Митя!» А пассажиры благодарят просто за то, что ты качественно и в срок выполнил работу, не схалтурил, никому не нахамил, не оскорбил. Как минимум – приятно. Как максимум – а не в этом ли смысл слова «призвание»?..

Евгений Леонтьев

vesti
19.04.2024