Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мое село – мое богатство

Веру Ивановну Макарову знают и уважают не только в родном Лопатино, но и на уровне района. Работая медиком, она много лет лечила жителей Хрящевки, Нижнего Санчелеево, Васильевки. А в свободное от работы время вот уже более полувека выступает на сцене сельских ДК в составе самых разных самодеятельных коллективов.

Сегодня она поет мордовские народные песни в лопатинской вокальной группе «Шумбрачи». Односельчане ценят ее как хранительницу народных традиций. На днях Вере Ивановне исполнилось 70 лет. И эта красивая дата стала поводом для того, чтобы задать юбиляру несколько вопросов. Начали, конечно же, с творчества. Дело в том, что потребность в гармонии слов и звуков проснулась в маленькой Верочке очень рано.

Вспомним легендарный «Ковылек»

– Помню, как в детстве меня ставили на стул и я с удовольствием пела, – рассказала собеседница. – Взрослые слушали мое выступление, хлопали, а иногда кто-то даже монетку давал. И это был немаловажный фактор. Ведь в нашей семье было девять детей. Отец умер довольно молодым. На тот момент только две старшие сестры и один брат были взрослыми, имели собственные семьи. А нас шестерых мама поднимала одна. Ее авторитет, соответственно, был непререкаем.

– То есть вы ее слушались во всем?

– Да. После окончания 8-го класса средней школы собиралась ехать в Самару и поступать в культпросветучилище. Но мама посоветовала поступить в Жигулевское медицинское училище. Мол, у культработников вся работа по вечерам. И это не самый удобный график для семьи и воспитания детей. Послушав маму, я окончила акушерское отделение медучилища. И нисколько не пожалела об этом, так как работу свою полюбила.

– Насколько я знаю, вы всю жизнь трудились мед-работником в разных селах нашего района?

– Да, работала фельдшером в Лопатино, в Васильевке, в больнице Нижнего Санчелеево. Дело в том, что сразу после окончания медучилища я вышла замуж. Муж мой Николай Александрович Макаров был парторгом. И в связи с его работой нам пришлось переезжать несколько раз. Дольше всего жили в Хрящевке – 20 лет. Я работала в рыбхозе «Сускан». А потом с 1994-го по 2006-й – заведующей хрящевским отделением центра социального обслуживания населения на дому. И во всех селах я была участницей самодеятельности. Творчество и общение для меня очень важны. Мне нравится петь, репетировать, ездить на концерты, участвовать в смотрах художественной самодеятельности.

– Семья, естественно, ваше увлечение поддерживала?

– Конечно. У мужа тоже был красивый голос – как у Лещенко. Он был баянист. В его семье у всех были красивые голоса. Мой муж, его сестра Мария Александровна Михайлова, моя сестра Надежда Ивановна Бакшаева когда-то пели в «Ковыльке». Слышали, наверное, про эту знаменитую фольклорную группу села Лопатино? У истоков ее создания стояла Елизавета Сергеевна Шевалева. Сейчас она почетный гражданин Ставропольского района. А тогда работала директором школы села Лопатино и пригласила в «Ковылек» учителей, медиков, работников почты – сельскую интеллигенцию. Сказала, надо выступить на смотре художественной самодеятельности. Практически все сразу согласились и много лет пели с удовольствием.

– В основе репертуара «Ковылька» был именно фольклор?

– Да, старинные песни – как русские, так и мордовские, которые пели наши родители, бабушки и дедушки. Для выступления на том памятном смотре наш «Ковылек» подготовил театрализованное представление «Мордовская свадьба». С выкупом невесты, веселым застольем, мордовскими национальными костюмами, вышитыми полотенцами – все как положено.

Про корни энтузиазма

– Да, зажигательные выступления «Ковылька» старожилы-ставропольчане помнят и сегодня. Откуда в вас было столько энтузиазма?

– Нам было интересно петь вместе. Отсюда и энтузиазм. Доярки ведь приходили с работы поздно. Но вопреки усталости бежали на репетицию. Сегодня такой энтузиазм невозможен. Время другое, все общаются через гаджеты и интернет. А тогда даже телевизоры были редкостью.

– Но зато у каждого было подсобное хозяйство со скотиной и огородом. Как все успевали?

– Жизнерадостные были. Поэтому и работать успевали, и праздники для себя сами организовывали. Песня – лучшее лекарство. Все получалось легко, мы дружили. И наши родители тоже дружили. Вообще народ в Лопатино гостеприимный, добрый, дружелюбный, готовый прийти на помощь. Бережно храним традиции. Время расцвета «Ковылька» мы всегда вспоминаем с удовольствием. Переехав из Лопатино на новое место жительства, основательница ансамбля Елизавета Сергеевна часто приезжала к нам в гости. Она для лопатинцев стала родным человеком, всегда помогала чем могла. В свое время даже выхлопотала асфальтовую дорогу от села до основной трассы…

– Какие песни у вас любимые?

– Очень люблю из репертуара «Ковылька» песни «Ты орленок сизокрылый», «Посеяла огирочки» (огурчики. – Прим. ред.). Эти песни моего детства, их всегда пели наши родители во время застолий.

– Какие традиционные мордовские блюда готовите?

– Квас. Раньше, для того чтобы его приготовить, в печке сначала пекли специальные хлебцы из ржаной муки с красной свеклой. Сейчас, конечно, делаю по-другому, использую изюм. На приготовление кваса уходит неделя. И получается очень вкусно. Еще есть свой рецепт приготовления кисломолочного напитка. Он похож на ряженку. Но только ее делают с помощью закваски. А я сначала молоко долго томлю на газовой плите, чтобы стало оранжевым, а потом добавляю собственную простоквашу или кефир.

«Шумбрачи» радуют земляков

– Вы проработали медсестрой всю жизнь. Как вы считаете, связано здоровье с состоянием души человека?

– Конечно. Веселый человек более здоровый, всегда в хорошем настроении и никому не портит это самое настроение, людям не грубит. Народная песня – это здоровье, гармония звуков и слов. Здесь каждая строчка говорит о настоящей любви к родным местам, мужчины – к женщине. В народной песне – глубокий смысл, жизненная сила. Эти творения – на века.

– А что вы можете рассказать о том коллективе, в котором сегодня поете?

– Нашу вокальную группу организовал Сергей Иванович Тишанский. Поскольку мы пели мордовские песни, то и название выбрали соответствующее. «Шумбрачи» переводится с мордовского как «Добрый день» или «Здравствуйте». Я пою вторым голосом и все время вспоминаю оценку Сергея Ивановича: «Девочки, ваша партия – украшение песни». Мы его очень уважали. Как, впрочем, и нового руководителя коллектива Наталью Никаноровну Сидорову. Считаю, что нашим «Шумбрачам» повезло с руководителями, они настоящие профессионалы. Сегодня в коллективе поют семь человек.

– Откуда у вас такие красивые костюмы?

– Помогла общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия Ставропольского района». Председатель правления организации Валерий Павлович Тимофеев нашел спонсоров, съездил в Саранск, и нам сшили замечательные белые костюмы с красной вышивкой и сапожки. Делали специалисты, поэтому все продумано: и сочетание цветов, и символичный рисунок на вышивке.

– И последний вопрос: каковы ваши ближайшие планы?

– Ходить на репетиции, пока позволит здоровье. Потому что петь для меня так же необходимо, как дышать. Общение, совместные поездки, выступления приносят участницам «Шумбрачей» радость. И зрители радуются, судя по аплодисментам в зале. На 55-летии нашего клуба приехали земляки из Тольятти, Самары, других городов. Потому что мы, лопатинцы, повторяю, сильны своими семейными корнями, национальными традициями. Насколько тянет малая родина, я поняла, когда в 2006 году вернулась в родительский дом в Лопатино из Хрящевки, где прожили 20 лет. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Мое село – мое богатство.

Ольга Пимантьева

vesti
07.04.2020