«Мы умели ладить и прощать»
31 марта исполнилось 95 лет Александре Седлецкой – старейшей жительнице Хрящевки, труженице тыла.
Александра Егоровна всю жизнь прожила в родном селе, как и ее родители. Помнит многое. Сердце невольно сжимается, когда об исторических фактах читаешь не по учебнику, а слышишь из уст очевидцев. Одним из самых страшных воспоминаний ее детства стал голод 1933 года. Говорит, спасали только овощи из огорода. Помнит, как мама принесла полбуханки, ее разрезали на крохотные кусочки и ели несколько дней. Большим переломом в жизни села стала коллективизация, хрящевцы приняли ее с большим терпением. А потом очередное тяжелейшее испытание – война. В домах остались только женщины, старики и дети. Они и пахали, и сеяли, и жали. Все силы отдавали, чтобы накормить армию, помочь отцам, мужьям и братьям отстоять родную землю.
В годы войны спасала дружба
«Похоронки приходили одна за другой. Более тысячи хрящевцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Мы поддерживали друг друга, старались помочь. Умели ладить, не было злости, мстительности. И эта дружба нас спасла», – поделилась своими мыслями Александра Седлецкая. Она вспомнила своего родного брата Василия. Паренек был талантливый, хорошо рисовал, отлично учился. Его неоднократно поощряли книгами – в те годы они были большой ценностью. Юноша мечтал получить образование, но планам не суждено было сбыться. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт и уже через несколько месяцев погиб. За отвагу был награжден орденом посмертно.
Поколение нашей героини рано повзрослело. После работы на колхозных полях трудились на своих огородах. Копали землю, сажали много всего. Тыкву, капусту, табак, семечки везли продавать на рынок. Ставили груз на санки и пешком шли в Самару. Одно из таких путешествий с соседкой тетей Дашей Александре Егоровне запомнилось на всю жизнь. Идти пришлось в метель. Когда стало темнеть, попросились на ночлег. Их приютили супруги-старички, напоили кипятком. «Мы выпили целый чугунок, дедушку угостили махоркой», – рассказала наша героиня.
А на рынке наших путешественниц ждали неприятности. Рядом с ними женщина продавала семечки. Сидела прямо на мешке с этими самыми семечками. Какой-то сорванец вырвал у нее сумку. Когда торговка бросилась за ним бежать, второй воришка утащил ее драгоценный мешок… «У меня при расчете тоже деньги вырвали прямо из рук. Хорошо, что моя односельчанка была женщиной проворной, догнала вора», – рассказала Александра Егоровна.
По словам собеседницы, в тяжелое военное время два-три раза пришлось побывать ей на рынках в Казани и Ярославле. В эти города ехали на пароходах, один назывался «Кольцов», другой – «Власть Советов». Как-то поздней осенью поездка затянулась из-за попутчицы, которая заболела в дороге. Возвращаться пришлось в страшную непогоду. Шел снег. Пароходы уже не ходили, поэтому в селе Новодевичье наняли моторку. Хозяин лодки предупредил: «Сидите как каменные. Иначе пойдем ко дну».
На моторке добрались до промежуточного пункта. От него до Хрящевки шли пешком семь километров. Из-за мороза мокрая одежда заледенела, но путницы старались не замечать неудобств, не думать о них. «Дома нас ждала большая радость: отец вернулся с войны. Привез гостинцы – американские консервы. Ели их, вспомнили погибшего брата Василия, плакали», – рассказала Александра Егоровна.
Без работы наша героиня не сидела никогда. В юности трудилась в полеводческой бригаде, на посадке бахчей. Потом – кочегаром в котельной, автозаправщицей, дезинфектором Ставропольской санэпидстанции. Помнит время, когда колхозники в Советском Союзе работали за трудодни, практически бесплатно. Потом получали крошечную пенсию – 12 рублей. «Пусть жили бедно, но веселиться умели», – с улыбкой призналась наша юбилярша. Клубов в послевоенное время в деревнях не было. Молодежь выбирала вдовушку, которой надо было помочь по хозяйству. Парни и девчата делали необходимую работу, вдова разрешала собраться в ее доме. Также собиралась на улице, около большого валуна, который ласково называли «Камушек». Молодежь там танцевала, играла в ручеек и лапту. Развлечения были скромные и незатейливые.
Радовались… электрической лампочке
Александра Седлецкая помнит, как в связи со строительством Волжской ГЭС Хрящевку с 1953 по 1955 год переносили на новое место. Работала специальная комиссия, определявшая, какую именно сумму выделить той или иной семье для переезда. «Нам достался участок, где росли подсолнухи. Вбили четыре колышка и даже не знали, кто будет нашими соседями. Зато сразу после переезда стали пользоваться электрическими лампочками, не керосинками. Это стало радостью для всех», – призналась собеседница.
Она вспомнила время, когда в Хрящевке была одна скважина на всех жителей. Воду из этой драгоценной скважины носили ведрами на коромыслах, возили бочками на тележках. Потом еще одну скважину пробурили, людям стало полегче. Позже сделали колонки на всех сельских перекрестках. А сейчас настоящая благодать – вода есть в каждом доме. Никуда ходить не надо…
«Прожила я долгую жизнь. Дети ушли из жизни раньше меня. Это большое горе. Но я не осталась обиженной сиротой. У меня шесть внуков, восемь правнуков. Все благополучные. Меня не забывают. Опекать меня стали две внучки Елена и Татьяна», – сказала в конце беседы Александра Егоровна. Она призналась, что старается внучек сильно не обременять. Что может – делает сама.
Спасибо, бабушка, за счастливое детство
Внучки, в свою очередь, называют свою бабушку настоящей русской женщиной – сильной, независимой, мудрой. Она умеет все: и огород обихаживать, и за скотиной ухаживать, и валенки валять, и французское кружево вязать. Салфетки, скатерти, подзоры, связанные ее золотыми руками, делают дом уютным. Каждое лето в палисаднике цветут огромные бордовые пионы. А какие у нее пироги с вишней! Помнят внучки и русские сказки, которые читала им бабушка под березками, которые сама же и посадила при историческом переезде. Были и домашние концерты, которые детвора устраивала зимними вечерами. А летом, как говорит бабушка, надо работать, летний день год кормит…
Внучки Елена и Татьяна поздравляют любимую бабушку с серьезным юбилеем – 95-летием. Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. «Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем бабушке крепкого здоровья и душевного тепла», – сказали внучки. Мы присоединяемся к их добрым словам. Живите долго на радость родным и близким, уважаемая Александра Егоровна.
Ольга Пимантьева