Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На лед выходят настоящие мужчины

Когда после ампутации ноги Кириллу Пузырникову предложили заняться спортивной карьерой на льду, он воспринял это скептически. Во-первых, он никогда не занимался спортом и даже болельщиком не был, а во-вторых: «Ну, какой еще хоккей с ампутированной ногой?» Однако на разведку Кирилл все же решил съездить. И – затянуло!

Капитан и финалист

Сегодня у него плотный график тренировок по следж-хоккею и постоянные выезды на соревнования в другие города и веси. Упорного и серьезного парня из Верхних Белозерок команда выбрала своим капитаном. Все спортсмены здесь – бывшие участники СВО, получившие ранения. Кто-то остался без одной ноги, а кто-то без обеих, но это не мешает им жить дальше и делать спортивную карьеру в хоккее на санях – паралимпийском виде спорта.

Осенью участника СВО Кирилла Пузырникова выдвинули на областную премию «Народное признание», и он – единственный из Ставропольского района – вышел в финал престижной акции. Его номинация – «Герои нашего времени». Поддержим земляка: голосование идет на сайте правительства Самарской области: https://www.samregion.ru/institutions/akcziya-narodnoe-priznanie-2024/geroi-nashego-vremeni/

«Простой паренек»

При этом молодой человек избегает публичности, не в его характере рассказывать о своих подвигах и испытаниях.

Поведать подробнее о себе для «Ставрополя-на-Волге» Кирилл согласился, только чтобы на своем примере показать «комиссованным» участникам СВО: жизнь с получением инвалидности не заканчивается, не нужно отчаиваться и замыкаться на своей травме.

– Лучше подключайтесь к адаптивному спорту. Тем более что никаких финансовых вложений для этого не требуется, государство всячески поддерживает наших ветеранов, – заявляет Кирилл.

 О своей жизни до СВО Кирилл тоже неохотно рассказывает – скромничает, дескать, какой из него народный герой?

– Я рос совершенно обычным, простым пареньком. Сначала мы с родителями жили в Тольятти, потом переехали в Хрящевку. Там я окончил лицей, получил специальность юриста, – начал о себе рассказ Кирилл.

После учебы Кирилла забрали в армию. По распределению уехал совсем недалеко – в поселок Рощинский Самарской области, служил в пехотных войсках. После армии женился. Маргарита родом из Верхних Белозерок, туда и решили перебраться молодожены. Купили дом в ипотеку. В 2017 году родилась первая дочка Мирослава, а через четыре года вторая – Вероничка. Жена занималась домашним хозяйством, муж работал оператором на «Фабрике качества» – счастливая молодая семья растила детей, обустраивала семейное гнездышко…

Когда была объявлена частичная мобилизация, Кириллу было 29 лет. Хотел ли он идти воевать? Такой вопрос он себе не задавал. Если Родина позвала – нужно вставать и идти. И впоследствии он ни разу не усомнился в правильности своего шага, в верности своих взглядов.

Дважды повезло на СВО

– После подготовки в учебном пункте наше подразделение в декабре 2022 года отправили «за ленточку». Как и многих других самарских ребят, сначала привезли в Макеевку. Повезло: нас не заселили в ПТУ, которое в новогоднюю ночь было сметено с лица земли американскими «хаммерсами». Мы с ребятами разместились в местном клубе. Вскоре туда тоже «прилетело», но мы уже успели выехать, – вспоминает Кирилл.

А затем началась тяжелая «военная работа» – в грязи, в снегу, «на передке», под артиллерийскими обстрелами. Кирилл провоевал до конца марта 2023 года, пока не получил тяжелое ранение в ногу.

Паники не было, сознание не терял, хотя сразу понял: ногу не спасти. И тут ему снова повезло – нашлись надежные ребята, оказали первую помощь и эвакуировали в санчасть.

– Сначала я подумал, что лишился обеих ног, потому что обе штанины были залиты кровью. Потом рассмотрел, что раздроблена только одна нога ниже колена. Подбежавший паренек сразу сделал мне противошоковый укол и помог наложить шину. Затем меня быстро отвезли на развозке в санчасть, – вспоминает Кирилл.

В санчасти раненого начало штормить от сильных «обезболов», он плохо запомнил те дни в полевом госпитале. Страшно сказать, но ногу ему резали два раза, потому что она отказывалась заживать. Сначала была ампутация до колена, а немного позже, в московском госпитале, – по бедро. Глупо спрашивать, как он все это пережил. Словами такое описать трудно. Не дай бог никому это прочувствовать.

Жена Рита очень переживала за своего любимого мужа и молилась, чтобы он не погиб. А Кирилл волновался, как она воспримет информацию о его инвалидности. Подбирал слова перед тем, как позвонить ей. Но успокаивать ее не пришлось, – наоборот, она начала уговаривать Кирилла не расстраиваться. Заверяла, что ее чувства к нему столь же сильны.

– Наши отношения действительно нисколько не изменились. Мы и до разлуки никогда не ссорились, и сейчас живем душа в душу. Растим наших прекрасных девчонок, – рассказал Кирилл. И добавил:

– Я понял, что легко отделался, когда однажды вышел на крыльцо госпиталя с костылем. Была весна, ребята курили, балагурили. А один паренек не мог прикурить: ампутированы обе руки. И ребята ему помогали, – Кирилл вздохнул и переключился на тему хоккея.

С клюшкой на санях? Да!

Долгие месяцы Кирилл проходил лечение и реабилитацию, его навещала Маргарита. А когда вернулся домой, нахлынула растерянность – чем заниматься дальше по жизни? И тут его позвали на лед…

– Я начал заниматься следж-хоккеем почти год назад. За это время мы с ребятами сколотили хорошую команду и уже несколько раз участвовали в соревнованиях. Недавно даже ездили на товарищеский матч со сборной России – там, конечно, более высокий уровень игроков. К этому и будем стремиться! – рассказал Кирилл.

Тренировки проходят в новом современном спорткомплексе «Метеор» в Комсомольском районе Тольятти. Сюда Кирилл приезжает на своей машине. Заходит в спорткомплекс, лишь немного прихрамывая – не до конца привык к новому, электронному протезу. Двое ребят заезжают в спорткомплекс на инвалидных колясках, у них ампутированы обе ноги. Но на льду все равны и погружены в игру.

Кстати, сани у игроков – весьма сложная конструкция: имеют всего один конек под собой, поэтому спортсмену необходимо уметь держать равновесие с помощью двух коротких клюшек, которыми, собственно, нужно еще и шайбу в ворота соперника забить. Скорости во время матча пониже, чем в обычном хоккее, но страсти кипят нешуточные. Обе команды борются за победу, адреналин зашкаливает.

– Я обращаюсь ко всем ребятам, которые пострадали на поле боя. Не нужно зацикливаться на своей травме, приходите в нашу секцию. Места найдутся для всех, – просил передать Кирилл Пузырников через газету другим ребятам.

Сейчас команда по следж-хоккею готовится к новым соревнованиям, на днях они едут в Нижний Новгород.

Они буквально оттаивают на льду…

Любовь Шабалина

Ставрополь-на-Волге
26.11.2024