Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Надежда Абакумова: Мы люди старой закалки

Взять интервью у бывшего директора средней школы села Верхние Белозерки Надежды Абакумовой мы задумали еще в конце прошлого года, когда готовили публикацию о ставропольчанах, удостоенных почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Но разве достаточно короткой автобиографической справки, когда пишешь о таких выдающихся земляках? К тому же в декабре Надежде Ивановне исполнялось 75 лет – юбилей никак нельзя оставить без внимания, решили мы…

«Как молоды мы были…»

– Родилась я в семье железнодорожников, – рассказывает Надежда Ивановна. – Родители работали на станции Нурлат (городом Нурлат стал только в 1961-м. – Прим. ред.). Мама работала телефонисткой на железной дороге, была наставником, ее очень уважали. Папа – мастером по ремонту паровозов в депо. Имел много грамот: был рационализатором.

– Получается, педагогов в вашей семье не было. Почему выбрали эту профессию?

– У меня хорошо получалось по химии учиться, и я постоянно торчала в химлаборатории. Собиралась поступать учиться на химика, но папа сказал: нет. Ну, куда еще пойти? А я со школы как-то постоянно то в комитете комсомола, то где-то еще – то есть к этой школьной работе уже привыкшая была. И вот, поехали с подружкой в пединститут в Мелекесс. Сдали хорошо, но нам сказали: «Девочки, мы вас берем без стипендии. У нас институт закрывается, последний год набор, и мы своих набираем, чтобы у нас учителя были». Подружка осталась, а я обиделась и вернулась. Пошла в районо, и меня направили в поселок Кирпичный. Я думала, правда кирпичный, а там дома с соломенной крышей. Папа чуть не плакал, когда привез меня туда. «Ты, может, подумаешь…» А я потом привыкла. Школа маленькая, 30 человек было детей, ходили из пяти поселков. Там я и учителем, и вожатой была – во всех лицах. Раньше ведь так было: дали поручение – работай…

В прошлом году ездила туда. В Елауре (сельское поселение, куда входит Кирпичный. – Прим. ред.) средняя школа – хорошая, двухэтажная. Но осталось 20 детей, хотят школу закрывать вообще… Что правда, то правда: буквально за каких-то 20-30 лет сёла обезлюдели. А в Кирпичном вообще один дом остался, живет бабушка девяноста с лишним лет, уезжать не хочет..

Там, в Кирпичном, я и замуж вышла. Семь лет отработала, а когда закрыли школу, по выбору мужа переехали в Верхние Белозерки. Когда приехали, я столько слез пролила. Трудно было привыкнуть. Говорю: там хоть лес, а здесь какой-то голый бугор, я не хочу тут жить. Автобусы не ходили. Вот представьте: 1973 год, я на машине сюда приехала. Там-то накаталась на этих машинах…

А потом как-то привыкла. Я быстро привыкаю, что ли. Хоть места не было поначалу в средней школе. Ходила в зону, тяжело было мне там работать. А когда сказали, что в школе есть место, я так бежала, чтобы никто его не занял (смеется). И даже трудовую не сразу забрала…

В общем, попала сюда. Вначале каялась, а теперь рада.

Второй дом

– Своей главной целью как директора я считала создать коллектив. Коллектив у меня получился нормальный. Работать почему в то время легче было: у меня связь хорошая с совхозом была, с директорами. Евгений Филиппович Сомов, потом Акимов был, Соколов – со всеми дружила. Потому что мне нужны были квартиры для учителей. Нет ничего важнее для молодого специалиста: человек отдает себя работе, когда у него есть жилье. А если ездить из города… Квартир добилась всем.

Одними из первых мы начали работать по методу проектов. Учитель английского языка Лилия Хамбаловна Аминова одной из первых в районе начала заниматься с ребятами со второго класса, программу освоила…

– А потом преподаватели из Верхних Белозерок – сначала физик Игорь Тюрников, затем информатик Андрей Филиппов – стали побеждать в конкурсе «Учитель года»…

– Игорь Николаевич (ныне заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Подстепки. – Прим. ред.) и Андрей Иванович меня звали: «мамка наша». Всё смеялись… Конечно, помогала им, они же большую пользу для школы приносили.

Андрей информатику вел, его жена Светлана – физику. Сначала был простенький у нас кабинет информатики. Потом, помог Юрий Федорович Кувшинов (заведующий ставропольским районо, почетный гражданин Ставропольского района, заслуженный учитель школы РСФСР. – Прим. ред.), хорошие компьютеры приобрели и уже всерьез занимались. Андрей Иванович всех нас компьютерной «грамоте» обучил. Квартиру тоже Филипповы трехкомнатную сразу получили. И дети у них тут выросли в школе, и сами постоянно в школе, целыми днями работали. Вообще замечательная семья, хорошо тут они себя проявили.

Помню, как готовились мы с ним к этому конкурсу. Тогда у нас не получилось выиграть в районе – ну, сами знаете, как бывает. Я решила договориться с Самарой, что он сразу туда поедет. Меня спрашивают: «А Кувшинов не будет против?» Я говорю: «Да нет, не будет» (хотя, честно говоря, не знала, будет он против или нет). На счастье Андрея, учительница из Севрюкаево, которая победила на районном этапе, на областной не поехала, напугалась, – а он поехал и вышел в победители. Потом провожали мы его в Москву: там он стал призером, именно за информационные технологии. Переписываемся сейчас…

Когда мы еще старые компьютеры поставили в кабинет физики, я выпросила в райфинотделе деньги на программу. Там удивлялись: все просят стулья, а я программу какую-то. Дали деньги на эту программу по физике, загрузили все компьютеры этой программой, а потом из города приезжали к нам учителя за опытом.

Знаменитый теперь военно-патриотический клуб «Дельта» (он начинался как «Школа выживания») Игорь Тюрников создал здесь…

Ребята молодые, интересно было. Да не только они. Зинаида Александровна Квасникова – наша выпускница, окончила Ленинградский институт изобразительного искусства, преподавала здесь изо, – одна из первых в районе взяла инновационную программу известного педагога Бориса Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». Здесь же работала Елена Евгеньевна Щербакова, она сейчас заведует Домом культуры. А тогда в Выселках преподавал известный впоследствии педагог, композитор, «Учитель года – 1992» Артур Викторович Заруба – он вел программу Дмитрия Кабалевского. Вот Елена Евгеньевна выучилась у него, и мы тоже одни из первых вели эту программу обучения (по предмету «Музыка» для 1–4-х классов. – Прим. ред.).

Спорт у нас в школе всегда был на высоте. Максим Колодин многих спортсменов воспитал. Лариса Сурина работала, и белозеркская школа даже занимала первое место по спортивной работе.

И сегодня три наши выпускницы работают в начальной школе – Наталья Давыдова, Татьяна Соболева и Марина Капустина, и о них только хорошие отзывы.

Ну и как не вспомнить своих самых надежных помощников. Человек, который понимает тебя с полуслова, с которым можешь оставить школу не боясь, – это завуч Надежда Викторовна Ежова. Без ее помощи вводить все эти новшества было невозможно. И конечно, Кувшинов – замечательный руководитель. Всевидящий. Зашел в школу – и уже всё видит: как ты работаешь, как к тебе относятся. Если что не так, поругает. Никогда лишнего не захваливал, потому что это тоже плохо…

О грустном

– В свое время была у нас и предпрофильная подготовка…

– …И механизаторов для села готовили в Верхних Белозерках.

– Да, грустная тема… Действительно, раньше у нас здесь училище было – так жалко его! Ребятишки получали специальности трактористов, водителей… Ну всё же тут было: и общежитие, и прекрасная столовая… И мы с ними тесно сотрудничали по трудовому обучению: девочки ходили туда обучаться швейному делу. И мальчишки тоже ходили – было трудовое обучение. Всем нравилось. А тут вот стали закрывать, городу передавать. Помню, у Пучкова в кабинете сидели, нас с Кувшиновым он вызвал: какое наше мнение по этому поводу? А уже все решено было, кому наше мнение нужно было? Я тогда так переживала… А закрыли училище – и «труды» замерли в школе сразу.

У нас был прекрасный трудовик, царство небесное, – Владимир Петрович Терёхин. Мастерская у него была замечательная, тоже всегда везде первые места занимал. Но ведь это же всё нужно поддерживать, станки ремонтировать. Денег перестали на это давать, и всё потихоньку рухнуло. Пошли все дети учиться на экономистов, юристов и прочих, как будто рабочих нам стало не нужно.

– Надежда Ивановна, можете сказать, когда в школе было проще и интереснее работать – в то время или сегодня?

– Проще и интереснее было работать, когда не было этой… информационной обязаловки. Когда не нужно было нестись в школу, чтобы включить компьютер и посмотреть, что там написали, и немедленно – «еще вчера» – ответить.

Раньше я приходила в школу, вставала в дверях и встречала учителей, учеников. Я видела, с каким настроением пришли. Если что случилось, отведешь в сторонку, поговоришь. Потом пробегу в начальную школу. А потом на это меньше времени стало. Прибавилось отчетов для галочки. И между собой директора стали меньше общаться. Вот это не нравилось, вообще не нравилось.

И потом, ну как это: не обязательно что-то провести – главное отчитаться. Если ты отчитался – ты хороший, если не успел вовремя отчитаться – плохой. Разве в этом суть нашей работы? А мы люди старой закалки, мы так не привыкли. Где начинается показуха, там заканчивается обучение. И воспитание, в первую очередь.

И потом, пошло финансирование по ученикам – но это же тоже глупость! Хоть двадцать, хоть пять учеников – ты же к уроку готовишься и ведешь так же. Сегодня закрывают «малокомплектные» школы. А не сохранишь школу в селе – и что? Какова перспектива?

Сергей Мельник

Надежда Ивановна Абакумова родилась 11 декабря 1948 года на станции Нурлат Татарской АССР. После средней школы с 1966 года работала учителем русского языка в средней школе поселка Кирпичный Октябрьского района. В 1973 году, по окончании Казанского педагогического института, приехала в село Верхние Белозерки, работала учителем географии в школе рабочей молодежи при УР 65/12. С ноября 1976 года преподавала историю и географию в белозеркской средней школе, с 1978 года была организатором воспитательной работы, с 1980-го – заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в 1985–2014 гг. – директором школы.

Имеет награду «Отличник народного образования». Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено в 2004 году.

«Школой установлены связи с Тольяттинским государственным университетом, преподаватели которого ведут спецкурсы, факультативы для старшеклассников, учащиеся школы могут воспользоваться университетскими лабораториями, библиотекой, педагоги получают консультации, научно-методическую литературу, оборудование для лабораторных и практических работ. Для реализации программ профессиональной подготовки школьников используются возможности технического колледжа №46 г. Тольятти, филиал которого расположен на территории села».

Из представления на присвоение Надежде Абакумовой звания «Заслуженный учитель РФ»

В средней школе села Верхние Белозерки под руководством Надежды Абакумовой был оснащен первый в Ставропольском районе и городе Тольятти кабинет информатики. Молодые преподаватели становились победителями областного и лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года». Учитель физики Игорь Тюрников стал победителем районного и лауреатом областного конкурса «Учитель года» – 1999, учитель информатики Андрей Филиппов – победителем областного, а затем лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года» – 2000.

vesti
02.02.2024