Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Натуральная история фермера Черемисина

Как-то в разговоре с фермером Сергеем Черемисиным помянули мою альма-матер – Казанский университет, один из старейших в России. «Так это у вас там, на биолого-почвенном факультете, а тогда-то он назывался естественным, преподавал мой дедушка», – заметил Сергей Юрьевич. Слово за слово, оказалось, что у семьи известного ставропольского фермера такие глубокие корни, что просто на ходу всего не упомнишь. Вот и договорились встретиться, чтобы поговорить спокойно, без спешки…

Урок естествознания

Естествознание – понятие древнее. Натуральная история – так давным-давно, во времена наших прадедов, называли комплекс естественных наук. Есть еще, как принято считать, науки гуманитарные и технические. Сельское хозяйство, сдается мне, – вообще конгломерат всех «знаний, накопленных человечеством». А с кем еще говорить о сельском хозяйстве, как не с практикующим фермером?..

Впервые я побывал в тепличном хозяйстве Сергея Черемисина в Ягодном в мае 2016-го. Обильно плодоносили корнишонные огурцы сорта «Афина» селекции голландской фирмы Nunhems. Спрос на этот товар, выращенный без грамма химии, исключительно на биоудобрениях (как, впрочем, и все, что выращивает Черемисин), и сегодня настолько велик, что на тольяттинских рынках некоторые торговцы пытаются выдать свои овощи неизвестного происхождения за «ягодинские».

– Мне уже некоторые родители говорят: «Ты что сделал? Наши дети другие огурцы не едят», – рассказывает хозяин. – У ребенка не нарушены еще вкусовые рецепторы, и если ему дают огурец с рынка, он его не ест…

Помню, пять лет назад у теплицы скромно стояли ящики с рассадой. При ближайшем рассмотрении она оказалась земляникой. Ягоды уже тогда выглядели многообещающе. «Вот, собираюсь выращивать», – поймал мой взгляд хозяин. Сегодня глаз радуют сразу несколько сортов земляники. Земляника сорта «Ирма» настолько соблазнительна, что, кажется, на все двести процентов заменит библейское яблоко. Это понятно даже взрослым, хотя, опять же, лучшие дегустаторы и ценители этого продукта – дети.

Сам же Сергей Юрьевич еще тот искуситель. Ладно бы только земляника: с прошлого года он культивирует в закрытом грунте малину. Если быть точнее, ремонтантную малину сорта Enrosadira из Италии. Усыпанные плодами ветви подобны розовым водопадам – сады Семирамиды отдыхают.

Не от хорошей жизни

– В прошлом году малина дала 15 кг с погонного метра. В этом, думаю, больше будет, – прогнозирует хозяин. Как и на землянику, на малину, плодоносящую с августа и до самых морозов (а морозы здесь настают, когда «за бортом» неотапливаемой теплицы температура опускается ниже -8 градусов), уже есть покупатели.

По словам Черемисина, от отопления теплиц его вынудила отказаться экономика.

– Когда Тольятти был «жирный» город, отопление окупалось. Никто не спрашивал, сколько стоит – спрашивали, когда приехать и забрать. Потом начались вопросы о стоимости, люди стали выбирать не хорошее в противовес плохому – они начали выбирать дешевое. И от отопления, а это дополнительная стоимость товара, пришлось отказаться.

Теперь все зависит от погоды. Так, например, если в прошлом году фермер начал торговать садовой земляникой с 5 мая, в этом году – с 17-го. И вот теперь еще и малина. И перец, и много-много чего еще. Не только «огурец и томат», с которым у большинства наших граждан ассоциируется «теплица»…

Есть в хозяйстве, конечно, и открытый грунт, и, казалось бы, чего проще – посеял и пусть растет? Но не тут-то было. Мы все же живем в зоне рискованного земледелия – и в этом году в который раз остро почувствовали, насколько оно рискованно. Так, например, раньше Черемисин сажал до ста гектаров картофеля и овощей, а в этом году вообще отказался от этой затеи – нерентабельно.

От экономической целесообразности «пляшет» еще один аргумент: «Поля, конечно, это основное, но закрытый грунт – это ранние весенние деньги, которые так необходимы в сельском хозяйстве. В открытом грунте собрал, продал овощи – и все. А здесь – почти круглый год. Получается, теплицы – вроде как не от хорошей жизни», – подытоживает Сергей Юрьевич.

Покупатели малины, земляники, огурца-томата и прочих вкусностей из его теплиц, конечно, далеки от этой житейской философии. Они просто привыкли брать качественный продукт, выращенный на австралийских и крымских экологически чистых удобрениях, сделанных из водорослей и отходов сельского хозяйства. И клиенты Черемисина точно знают: все будет комильфо.

На первой волне

Тепличное хозяйство Сергея Черемисина находится на территории фермы знаменитого некогда ягодинского колхоза «Заветы Ильича».

Черемисин, по сути, «ходячая энциклопедия» российского фермерства, учебник истории становления и развития этого феномена в России. Фермеров с таким стажем и опытом, как у нашего героя, не только в Самарской области – во всей необъятной еще поискать. История его фермы началась в 1992 году – когда пошла первая волна…

Не так давно в одной из публикаций я освежил в памяти воспоминание о том, как создавалось фермерское хозяйство в Хрящевке, поставлявшее молоко для производства известного на всю округу «Николаевского» сыра («Случай Медведевых» // Ставрополь-на-Волге, 31 января 2020 г.). То самое, которое в июле 1997 года посетил отдыхавший в «Волжском утесе» первый президент РФ Борис Ельцин. Это образцово-показательное предприятие создавалось, напомню, в 1994-м, при поддержке администрации Самарской области, мэрии Тольятти, ОАО «АВТОВАЗ» и компании «Себеро» (Нидерланды).

– У Медведева все было по-другому – а мы-то сами, с колышка начинали, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Было у нас несколько человек, потом время как бы нас разделило. Кто-то не увидел в этом цели, ушел, кто-то еще как. Трудностей, наверное, кто-то испугался. Ну да, потому что были года такие, особенно в 90-х, что… Я даже не представляю, как мы выжили. Продавали продукцию осенью, а весной этот рубль был уже не тем рублем. Поэтому приходилось крутиться.

Черемисин не без ностальгии вспоминает совместную работу с голландцами в рамках инвестиционных проектов, которые реализовывались в 1990-е – начале нулевых при губернаторе Константине Титове.

– Был очень хороший межгосударственный проект с министерством сельского хозяйства Нидерландов по выращиванию овощей. И когда мы начали получать первые урожаи – например, только на моркови по 100 тонн с гектара, – это, конечно, всех удивило. Мы начали овощи считать не в центнерах с гектара, а в тоннах. В регионе мы были пионерами применения овощных семян – настоящих, культурных, высокой селекции.

Как известно, по семенам и плод. Сегодня же, по словам Черемисина, фермеры, особенно начинающие, не могут позволить себе за свой счет, без поддержки государства, приобрести высококачественные семена овощных культур селекции известных голландских, немецких фирм. «Совместный проект закончился, мы пошли в свободное плавание – но все равно, связь с голландцами существует, по тем же семенам. Я еще покупаю семена, у меня есть договоры с ними – а многие-то уже не покупают, потому что денег не хватает. Покупают негибридный материал, а это уже семена не того качества – и продукция будет соответствующая. Оттого еще такая непростая ситуация в овощеводстве», – утверждает фермер.

Куда с подводной лодки?

«Когда городской житель, обыватель готов ринуться с дивана заняться сельским хозяйством, потому что смотрит по телевизору, как «там все хорошо», – это не так», – честно говорит Черемисин. Взять его конкретное предприятие.

– Если раньше на заработную плату уходило 10-11 процентов и по окончании сезона я мог купить какое-то оборудование, то сейчас на зарплату – процентов 60. Мне говорят: «Ну, ты же все равно в доходе» – да, в доходе, но этот доход не позволяет мне развиваться…

Тогда зачем нести этот «чемодан»? – спросите вы.

– Просто, это как подводная лодка – с нее уже не выйдешь, – говорит он. – Спросите сейчас любого фермера в Самарской области: поднимите руку, кто хочет продать свое хозяйство и забыть все это, как страшный сон? Я думаю, даже две руки поднимут. Но так ведь запросто все это не бросишь, столько вложено!..

Сдается мне, не только в этом дело. Есть еще гены, а у Черемисина и правда такое фамильное древо, что закачаешься. Прадед – владелец сети аптек Роберт Вайс (Вейс). Дед Артур Вайс – преподаватель Казанского университета. Отец – офицер Красной Армии, в 1941 году сменивший немецкую фамилию на русскую, чтобы пойти на фронт…

Хороший знакомый прадеда Сергея Черемисина князь Сергей Волконский писал в своих заметках, какая поразительная чистота и уют царили в доме прибалтийского немца, волею судеб заброшенного в российскую провинцию (ныне там Борисоглебский историко-художественный музей). Сергей Михайлович запомнил Роберта Карловича как человека большой культуры, знавшего и любившего Россию…

Вот такие корни. А корни, как известно, держат. И крепко держат на этой земле.

Сергей Мельник

vesti
10.09.2021