Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Игнатьев: Стратегическая цель не изменилась – стать глобальным игроком

Николай Игнатьев: Стратегическая цель не изменилась – стать глобальным игрокомС президентом Группы компаний «АКОМ» мы беседовали накануне Дня машиностроителя. Этот праздник для многих предприятий автомобильного кластера Самарского региона – некая точка, когда можно подвести итоги деятельности, наметить планы на будущее. С предварительного подведения итогов года уходящего и начался наш разговор.

– Мы подтвердили свое лидерство на российском рынке, и это, наверное, главное, – сказал Николай Михайлович. – «АКОМ» уже третий год является крупнейшим производителем аккумуляторных батарей в стране. Доля в поставках на рынок автопроизводителей достигает 40%. Это, на мой взгляд, серьезный показатель стабильности и подтвержденного лидерства в своей отрасли.

Но мы не просто сохранили свои позиции, мы их упрочили: практически 100% потребностей АВТОВАЗА покрывается нашими поставками. Это уже серьезная оценка нашей работы – наших возможностей, запаса мощностей, технологического уровня, качества продукции. Позиции нашего предприятия высоко оценил президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон, посетивший «АКОМ» в июле этого года.

На встрече присутствовало 14 менеджеров высшего звена автозавода, которые вошли в рабочую группу. Согласован план действий, есть договоренность раз в квартал собираться на уровне первых лиц и подводить итоги. Мы создаем модель взаимодействия поставщика и автопроизводителя, и затем этот опыт может быть передан другим поставщикам концерна «Renault-Nissan-АВТОВАЗ». Я вижу в таком взаимодействии большие возможности, в том числе для развития нашего предприятия. Мы провели серьезную работу по подготовке к аудиту и надеемся подтвердить статус поставщика «В», соответствующий уровню глобального партнера концерна. Для понимания: у поставщиков Renault четыре статуса. «А» – поставщик мирового уровня, «В» – глобальный парт-нер концерна, «С» – локальный партнер концерна с планом мероприятий по улучшению, «D» – некая ступень перед вылетом. Статуса «В» в России пока нет ни у одного производителя аккумуляторных батарей.

Кроме АВТОВАЗа мы продолжаем сотрудничать и другими автопроизводителями – GМ-AVTOVAZ, Ford… В текущем году мы впервые продадим на вторичном рынке миллион батарей. А это дает нам уверенность в том, что вне зависимости от ситуации с автосборкой компания будет финансово устойчивой. Также в этом году «АКОМ» намерен перешагнуть 1,5-миллионный рубеж по количеству выпускаемой продукции.
Как вы знаете, в 2013 году наше предприятие «Аккумулятор инноваций» обрело статус резидента технопарка «Жигулевская долина». Какое-то время назад мы не могли себе позволить заняться наукой. С помощью государственных программ такая возможность появилась. Уже можно сказать, что в хорошей степени готовности находится запуск опытно-промышленных образцов аккумуляторной батареи «старт-стоп». По своим характеристикам она находится на уровне зарубежных образцов, и замечу, что в России такие батареи еще не производятся.

– Вы как-то скромно умалчиваете, что стали первым вице-президентом Ассоциации «ИНТЕРБАТ»…

– Верно. Ассоциация объединяет производителей химических источников тока и оборудования для их производства из стран СНГ и некоторых европейских стран. В свое время Группа компаний «АКОМ» была принята в эту организацию. Затем мне поступило предложение занять пост первого вице-президента. Совместно с партнерами по ассоциации мы готовим программу инновационного развития отрасли химических источников тока, направленную на импортозамещение. И теперь «АКОМ» имеет возможность выступать не от лица одного предприятия, а лоббировать интересы всей отрасли.

– Экономика России и Самарской области сейчас вынуждена отвечать на вызовы, связанные с наложенными на нашу страну санкциями. Приходится ли теперь при определении задач учитывать эти моменты? Сузились ли контакты с иностранными предприятиями-партнерами?

– По большому счету задача у нас одна: стать глобальным игроком на рынке химических источников тока. Что же касается отношений с партнерами, контакты точно не сузились. Наоборот, обрели новые перспективы: буквально десять дней назад в мэрии Тольятти были подписаны документы о создании нового предприятия с иностранным капиталом, которое будет заниматься выпуском комплектующих, в том числе и для АКБ «АКОМ». Конечно, у наших иностранных коллег возникали определенные вопросы в связи с последними событиями… По мере возможности я сумел их убедить, что политика политикой, а бизнес – это бизнес. Я даже так скажу: сейчас у некоторых иностранных компаний появляется возможность заместить тех, кто пока колеблется. Кто станет первым, разумно рискнет, тот и будет в выигрыше.

Сложнее с оборудованием. Оно у нас в основном иностранное – Канада, Австрия, Германия. Но и здесь, опять же, есть аналогичные образцы в Китае, Корее. Возможно, они предлагают иные технологические решения, но их оборудование, в принципе, нормальное. А через какое-то время, уверен, и предприятия российского машиностроительного комплекса подтянутся. То есть если что-то и повлияет на динамику развития «АКОМа», то это лишь немного отразится на каких-то технических параметрах наших проектов, а стратегическая задача останется прежней.

– Николай Михайлович, известна ваша позиция в вопросе импортозамещения, ваше обращение к властям. Удалось ли донести свою точку зрения, можно ли ждать конкретных шагов со стороны властей?

– На июльской встрече с Владимиром Владимировичем Путиным в Самаре я обозначил два момента. Первый: российский рынок химических источников тока более чем на 50% состоит из импорта. При этом почти половина российских предприятий отрасли простаивает. Лишь «АКОМ» и еще два предприятия производят в год более миллиона батарей. Все остальные находятся в зоне риска, так как при выпуске менее чем 1 млн штук трудно поддерживать каналы сбыта продукции. То есть производственные мощности у российских предприятий есть, а половина рынка – это в основном импорт из США и Украины. Ввозная пошлина украинских товаров равна нулю. Поэтому я выступил с предложением президенту РФ рассмотреть возможность введения пошлины 12,5%, соответствующей общим условиям вступления РФ в ВТО. Кроме того, в ЕС и США действуют утилизационные регламенты, обязывающие производителей-импортеров финансировать индустрию рециклинга. При импорте АКБ в Россию такие обязательства отсутствуют. Мы попросили дополнить законодательство введением утилизационного сбора для финансирования федеральной сети сбора аккумуляторного лома. Видимо, не я один говорил об этом президенту, потому что примерно через неделю соответствующее решение было принято.

Второй момент. В Санкт-Петербурге построен завод по производству автомобилей Hyundai. Аккумуляторная батарея в автомобилях этого бренда специальная – азиатского формата. Чтобы сократить издержки, корейская компания попросила федеральное правительство обнулить пошлину на ввозимую батарею. Мы вышли с другим предложением: пошлину не обнулять, а на запрашиваемые в федеральном центре средства построить аккумуляторное производство в индустриальном парке под Санкт-Петербургом, чтобы поставлять АКБ в режиме «точно вовремя», с минимальными логистическими нагрузками. В результате пошлину не обнулили. Ведется работа по программе выделения средств на строительство. Уверен, что решение построить завод и локализовать выпуск аккумуляторов – самое разумное.

– Не так давно вы намеревались построить вторую производственную площадку. Не изменились планы?

– Поскольку не изменилась стратегическая цель – стать глобальным игроком, не изменились и планы по созданию нового производства. Если вы заметили, у «АКОМа» есть свой подход во взаимоотношениях с властью. Мы не ждем, когда появится какая-то государственная программа, а стараемся создать условия для ее появления. И, в частности, хотим ускорить принятие региональным и федеральным правительствами программы частно-государственного партнерства. В связи с нашими стратегическими планами появилась заинтересованность в строительстве завода в регионе, наиболее близком к Европе – в Калининградской области. Местные власти также заинтересовались предложением – это новые высокотехнологичные рабочие места, современное производство, налоги в местный бюджет и т.д. А значит, у обеих сторон есть большие шансы найти вариант взаимовыгодного сотрудничества и последующего развития территории.

– «АКОМ» известен своей «заточенностью» на инновационное развитие. А какими вы видите перспективы отрасли?

– Сейчас мы уже чаще говорим не об аккумуляторных батареях, а о химических источниках тока. «Аккумулятор инноваций» запустит в производство нашу первую батарею «старт-стоп», защищенную четырьмя патентами. «Старт-стоп» – это уже совершенно новый продукт, имеющий большую циклическую стойкость и применяемый как в транспорте, так и в энергетике. Далее будет разработка батарей для гибридных автомобилей и электромобилей, в которых силовой источник питания становится все более значимым элементом.

– Это ваши оригинальные разработки?

– Конечно! Это и определенные добавки в активную массу, добавки в электролит… А на выходе мы получаем батарею с новыми характеристиками. Мы активно сотрудничаем с профильными институтами, подтягиваем к реальному производству академическую науку. Следующий шаг «Аккумулятора инноваций» – литий-ионные технологии. А это уже иная сфера использования – водный транспорт, космос, резервные источники питания. Это направление мы обсуждаем со специалистами РосНано.

Я верю в профессионализм сплоченного коллектива Группы компаний «АКОМ», его способность решать самые сложные задачи и достигать самых высоких целей. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех акомовцев, а также всех работников машиностроительной отрасли с нашим профессиональным праздником!

Игорь Калантаров

vesti
25.09.2014