«Он отходчивый, а я терпеливая»
На днях в ЗАГСе Ставропольского района чествовали супружескую пару Китаевых из Мусорки. Поздравить с золотой свадьбой любимых родителей приехали все трое детей юбиляров. Управление культуры подготовило торжественную программу. Да, свадьбы «высшей пробы» в нашем районе – не редкость, но все же далеко не всем семейным парам удается, прожив вместе полвека, сохранить теплоту чувств, стать примером для молодых…
– Ох и снежным был декабрь полвека назад, когда я приехал выкупать свою невесту! Сугробы по пояс, а снег все валил и валил! А вот сегодня, в день нашей золотой свадьбы – снегом земля еще не укрылась ни на сантиметр, – разводит руками Николай Китаев на пороге ЗАГСа.
– Вы не правы, Николай Александрович, посмотрите в окно и приглядитесь – полетел снежок-то, специально для вас с Верой Михайловной, наших золотых юбиляров. Семейная традиция не нарушилась, – приветствует супружескую чету директор ЗАГСа Ольга Яковлева и приглашает в зал регистрации…
Сегодня семья Веры и Николая Китаевых – уважаемая в Мусорке и во всем Ставропольском районе. Супруги – большие труженики, которые отдали на благо родного села не один десяток лет. Он работал агрономом, она – сначала швеей, а потом на протяжении двух десятков лет заведующей почтовым отделением. Китаевы воспитали троих детей, которые тоже выросли достойными людьми, и что немаловажно – сестры и брат настолько дружны между собой, что поселились со своими семьями все в одном доме, когда перебрались из Мусорки в Тольятти.
Вся семья гордится корнями: отец Николая Александровича – участник ВОВ, танкист Александр Китаев (которому в следующем году исполнится 100 лет – долгих лет вам, дорогой наш ветеран!). Дети, внуки и правнуки навещают своего любимого дедушку, а День Победы – главный праздник в их большой дружной семье.
***
Так каково же это – построить крепкую многодетную семью, прожить полвека вместе, не расплескав любви и уважения? Николай Александрович попытался емко ответить на этот вопрос: «Мы много работали, дом построили, детей родили и воспитали, а теперь вот и на пенсии трудимся – хлопочем на пасеке да по хозяйству». Вера Михайловна улыбнулась и добавила: «Всякое бывало, жизнь прожить – не поле перейти». Но все же некоторыми подробностями наши золотые юбиляры поделились для газетного очерка.
– У меня ухажеров до Николая не было, и, когда он начал за мной ухаживать, я влюбилась сразу, никто мне больше не был нужен. До свадьбы работала в городском ателье швеей, а потом перешла на работу в сельскую мастерскую. Свою семью мы с Колей начали строить в родном селе, – поведала Вера Михайловна.
Вера и Николай – оба родом из Мусорки. Николай выучился на агронома – сначала техникум окончил, а потом заочно и сельскохозяйственный институт. Назначили одним из руководителей колхоза «Победа» – а что это значит? Вставать затемно, возвращаться с работы ближе к полуночи. Весь день – «на объектах», в полях. Жена Вера тоже кружилась с утра до вечера – успевала работать закройщицей в местном ателье и дома по хозяйству шустрить. Особенно тяжелыми выдались первые годы после свадьбы.
– Первое время мы жили в крошечной квартирке, которую нам выделил колхоз. Все удобства – на улице. За водой нужно было ходить на колонку. Зимой бывало, чтобы дойти до нее, приходилось сначала с сугробами побороться, тропинку проложить – двор заметало очень быстро, – вспоминает Вера Михайловна.
Сколько одежды сшила Вера Китаева для односельчан – не счесть. В ателье молоденькую работницу поставили на раскрой и пошив мужских брюк.
– Как только какой паренек из армии возвращался, первым делом в наше ателье бежал – заказать новые, модные брюки. Сколько я их сшила… Наверное, не одну сотню. Зато муж мой всегда был одет с иголочки. Эпоху дефицита мы проскочили, – улыбается Вера Китаева.
Успевали молодожены и работать, и немалое домашнее хозяйство вести: завели корову, свиней, кур. Делали всё сообща. Потихоньку откладывали средства на строительство своего дома. Стройку развернули, когда старшая дочка Оля уже в школу пошла. Построили большой дом очень быстро – всего за два года. Вторую дочку, Машу, из роддома привезли уже в новые «хоромы». А еще через несколько лет Китаевы стали многодетными – на свет появился младший сын Саша. Дети всегда были в радость Вере и Николаю. Супруги выкраивали время для своих ребятишек как могли.
Дочки вспоминают, как после школы папа частенько забирал их к себе «в поля» в обеденный перерыв.
– Я обожала есть в рабочей столовой гречневую кашу с жареным луком! Это был обед тракториста. Ничего вкуснее никогда не ела, и сейчас иногда сама себе ее готовлю, – рассказывает старшая дочь Ольга.
– И я любила с папой в поля ездить! Иногда ему удавалось забирать нас с сестрой после школы на работу. Он всегда был в делах, но про нас, детей, не забывал, – поддерживает сестра Мария.
В хорошей семье и дети дружные – Ольга, Мария и Александр уже имеют свои семьи, но до сих пор видятся каждый день: они поселились в одном доме, правда, не в Мусорке, а в городе. Но в родное село частенько наведываются, ведь здесь их всегда ждут любимые родители.
…Как же было не выведать у золотых молодоженов секрет их долгого и прочного семейного союза? Вера Михайловна, не задумываясь, ответила за двоих: «В первую очередь нужно уважать друг друга, не лезть на рожон. Иметь терпение, не рубить сгоряча, если эмоции нахлынули. Думаете, у нас никогда ссор не бывало? Конечно, бывали. Но Коля очень отходчивый, а я терпеливая. Все наши конфликты проходят сами собой, а жизнь продолжается».
Сейчас Вера и Николай – пенсионеры. Но по-прежнему не сидят без дела. У Николая Александровича уже не один десяток лет пасека – за пчелами уход и зимой, и летом нужен. А Вера Михайловна – поет в сельском хоре. Вот такой «рабочий график» у Китаевых. «На печи лежать некогда – жизнь такая интересная, нужно везде поспевать», – говорят золотые юбиляры. По праздникам и выходным дети привозят к бабушке и дедушке внуков, а их уже пятеро. Добавляет радости и пока единственная правнучка Китаевых – 5-летняя Ульяна. Детский смех и гомон в доме не прекращаются – разве это не счастье?
– Ждем вас на следующий юбилей, изумрудную свадьбу, – пожелали Китаевым в ЗАГСе.
– Обязательно приедем! – заверили золотые юбиляры.
Любовь Шабалина
![](http://vstrg.info/wp-content/uploads/2023/12/не-ходи-на-почту3.jpg)