Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Она учила еще при Сталине

В этом году отмечается 95-летие Ставропольского района. Несмотря на солидный по человеческим меркам возраст, он молодой, развивающийся, красивый и уютный.

А еще район помнит и чтит своих ветеранов. Тех настоящих советских энтузиастов, которые родились в конце 20-х годов прошлого века, которые строили и поднимали наши села в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Им мы посвящаем нашу новую рубрику «Ровесники района». За каждой судьбой ее героев – время, события, история родного края, то, что мы все, безусловно, обязаны знать.

95-летняя Зинаида Жирова, ветеран труда федерального значения, учитель с 47-летним педагогическим стажем. Живет в Александровке. Выучила русскому языку и литературе не одно поколение сельчан. Ее муж Василий Алексеевич более четверти века трудился директором александровской школы. «Мы начали учить детей еще при Сталине», – улыбается моя собеседница.

…Родилась она в старом Ягодном. Помнит, что через все село тянулось озеро, в нем народ и купался, и рыбу ловил. Отдыхали, впрочем, ягодинцы нечасто, в поте лица зарабатывали трудодни.

Одно из ярких воспоминаний отрочества – бабушка будит, чтобы работать в поле. Вставать Зиночке, конечно, не хотелось, ведь допоздна с подружками танцевала в клубе под гармошку: вальс, краковяк – ягодинские гармонисты любую мелодию на слух могли подобрать… Тем не менее вставала и шла зарабатывать трудодни. Бабушка для нее была авторитетом.

После седьмого класса совсем юная Зиночка поступила в Ставропольское педагогическое училище. Особого выбора с местом учебы не было, на дворе стоял суровый 1942 год. Страна полыхала, а в Ставрополе было тихо. Вот многие девочки из окрестных сел и приехали туда учиться. Училище располагалось в двухэтажном здании из красного кирпича. Рядом – церковь, в нее студентки часто ходили, если по какой-то причине занятия отменялись.

Судьбоносная Хрящевка

– Выпуск был у нас большой. Всех разбросали по разным городам и селам Самарской области. Я по распределению приехала в Хрящевку, и в 1945 году начала работать учителем младших классов, – вспоминает Зинаида Жирова.

Фотографий тех лет, увы, не сохранилось в ее семейном альбоме. Но своих первых учеников она помнит до сих пор: маленькие, худые, голодные, одеты кто во что горазд. Никакой формы, естественно, у них не было. Но учиться ребята хотели и учительницу свою юную уважали. Каждый норовил донести от школы до крыльца ее тяжелую сумку с тетрадками.

Эти тетради, кстати, учительнице на всех детей давали бесплатно. Она линовала их сама простым карандашом. В этом ответственном деле ей помогал Василий Алексеевич, будущий муж. После окончания 10-го класса ему предложили поработать военруком в родной хрящевской школе. Когда парень писал заявление о приеме на работу, молодые люди и познакомились. Судьбоносное получилось знакомство. Благодаря ему Василий Алексеевич буквально за несколько месяцев изучил методики преподавания, поехал в педучилище и сдал экзамены экстерном. После чего и получил диплом учителя начальной школы.

Зинаида и Василий Жировы поженились, когда им было по 19 лет. Родился сын, и… главу семейства забрали в армию. Пока муж служил, Зинаида Александровна переехала из Хрящевки в Жигулевск к своим родителям, получила высшее образование, стала работать учителем русского языка и литературы в городской школе №9. Туда же устроился ее супруг после демобилизации. После заочного окончания иняза пединститута его назначили завучем.

В союзе с птицефабрикой

– Думаю, что в историю развития районного образования Василий Алексеевич вошел как директор школы села Александровка. В этой должности он проработал с 1964 года по 1990-й. Именно при нем на рубеже 70-80-х годов школа из восьмилетки была преобразована в среднюю, – рассказывает Зинаида Александровна. И уточняет: развитие александровской школы было тесно связано с местной птицефабрикой.

Предприятие активно строилось, потом успешно работало. Первая очередь, мощностью 1 млн бройлеров, вступила в строй в январе 1974 года. А в 1975 году фабрика вышла на проектную мощность. Там было много молодых специалистов, которые вовсю создавали семьи и рожали детей. На улицах было тесно от детских колясок. Активно создавалась александровская инфраструктура. Вместе с односельчанами Жировым дали квартиру в трехэтажной новостройке. И они с радостью в нее переехали. Зинаида Александровна устроилась учителем русского языка и литературы в местную школу.

«Ее отличают преданность делу, любовь и душевная теплота к детям, простота, скромность и доброта. Всегда избегает конфликтных ситуаций, умеет найти общий язык с детьми и коллегами», – рассказали про нее ветераны александровской школы. Среди многочисленных выпускников нашей героини и Татьяна Тиханова, глава Александровки.

«Количество школьников в 80-х годах активно росло. Одноэтажное здание на улице Ленина с трудом вмещало в себя всех учеников. Приходилось заниматься в две смены», – поделилась своими воспоминаниями Татьяна Владимировна.

Она прекрасно помнит, с каким энтузиазмом учителя и ученики вместе убирали мусор в новостройке, отмывали ее. И 1 сентября 1987 года директору школы Василию Алексеевичу Жирову были вручены ключи от трехэтажного здания на улице Фабричной. Перед александровскими ребятишками распахнулись двери в новую жизнь с современными кабинетами, тиром, просторной и светлой библиотекой, столовой, отдельным спортивным залом. Даже теплица, где выращивали овощи для столовой, была построена на пришкольной территории.

Мир в душе – главное сокровище

– Учебу в школе александровские мальчишки и девчонки совмещали с работой на птицефабрике, трудились операторами-птицеводами. Зоотехники вели занятия, после которых нас кормили в фабричной столовой, – рассказала Татьяна Тиханова.

– Позже, в 90-е годы, школьники помогали предприятию в качестве разнорабочих. Получали по 20 рублей в месяц, – поделилась воспоминаниями Валентина Равкина, председатель александровского ВОИ.

– У нас были очень хорошие, трудолюбивые ученики, – подводит итог нашему разговору Зинаида Александровна. По ее словам, из всей школы лодырничала единственная девочка. Так ее одноклассницы караулили в день дежурства и приводили в класс под конвоем. Чтобы не сбежала и вымыла-таки полы в свою очередь.

…Ну а свое долгожительство Зинаида Александровна объясняет просто: «Ко всему надо относиться спокойно». Трудно не согласиться с таким принципом. Ведь самое главное наше сокровище – это мир в душе.

Ольга Пимантьева

vesti
24.01.2023