Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

От сохи до ракет вместе с любимой страной

Команда «На взлет» долгие годы была главной для Анатолия Михайлюка из поселка Приморский. Он ветеран вооруженных сил, 22 года вел военную приемку ракетных двигателей на Самарском государственном заводе №24 имени Фрунзе. А сегодня занимается патриотическим воспитанием молодежи.

На сельских и районных праздниках Анатолий Дмитриевич – желанный гость. Земляки с интересом слушают его выступления. И минувший День защитника Отечества исключением не стал: наш герой поздравил односельчан со сцены Приморского ДК. Активность ветерана дорогого стоит, ведь он работал под непосредственным руководством основоположника практической космонавтики, дважды Героя Социалистического Труда Сергея Королёва, участвовал в запуске советского лунохода. Прошел жизненный путь, как говорится, от сохи до ракет.

Военное детство

Родился Анатолий Михайлюк в далеком 1934 году, вырос в большом алтайском селе. Был 11-м ребенком у матери. Как дитя войны, прекрасно знаком с тяжелым крестьянским трудом. И благодарен этому труду, деревенскому детству за свой настоящий сибирский характер, которому никакие трудности не страшны.

– Вырос, как гусь, на речке Чарыш – притоке Оби. Вода в Чарыше была снеговая, мы ее пили прямо из речки. Может, поэтому мне идет 89-й год, а моих друзей, с которыми служил, уже нет в живых, – рассказывает мой собеседник.

Военное детство стало для него первым настоящим испытанием. В 12 лет наш герой уже вовсю возил на быках воду с речки на молокозавод. Набирал 18 полных фляг по 48 литров в каждой и вез, так как никакой скважины на молокозаводе не было. Во время уборочной вместе со своими друзьями-ровесниками возил на телегах колхозное зерно. Физический труд (ни для кого не секрет) был нормой для детей войны.

После армии, где служил авиамехаником, крестьянские будни сменились пролетарскими. Анатолий приехал к родной сестре в Куйбышев. Устроился на 9-й ГПЗ в роликовый цех наладчиком, работал в три смены. В свободное от работы время окончил десятилетку и поступил на вечернее отделение института. Чтобы получить высшее образование, в 1959 году перешел наладчиком оборудования на завод имени Фрунзе (сегодня ПАО «ОДК-Кузнецов»). Пусть в зарплате ощутимо потерял, но зато получил более удобный для учебы график.

В команде Королёва и Кузнецова

Для нашего героя переход с одного предприятия на другое стал по-настоящему судьбоносным. Он практически совпал с началом космической эры, к развитию которой государственный завод имени Фрунзе имел самое непосредственное отношение. Именно там производились ракетные двигатели, которые шли на завод №1 (сегодняшний «Прогресс»). Это предприятие выпускало и продолжает выпускать ракеты-носители, выводящие на орбиту российские космические корабли.

Все наши известные космические корабли: «Восток», «Восход», «Союз» – были запущены на двигателях завода имени Фрунзе. В производстве этих двигателей и участвовал Анатолий Михайлюк. Сначала работал инженером-наладчиком в отделе автоматизации и механизации, а потом после окончания института ему предложили стать военным представителем на предприятии.

– На заводе действовала специальная система 3К, которую ввел Королёв. Эта система предполагала тройной контроль продукции до предъявления ее заказчику – Министерству обороны СССР, – рассказывает Анатолий Дмитриевич.

Как он поясняет: сначала слесарь, изготовивший деталь, ставил на ней личное клеймо. Потом деталь проверяли в отделе технического контроля завода и только после этого продукцию предъявляли военному представителю. Именно система 3К обеспечивала практически стопроцентную надежность ракетных двигателей, чтобы ответственная команда «На взлет!» проходила в штатном режиме, без сучка без задоринки.

– Мне посчастливилось поработать под руководством выдающихся конструкторов – Сергея Павловича Королёва и Николая Дмитриевича Кузнецова, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. Он пояснил, что неоднократно видел на производстве Сергея Павловича. Пусть личной беседы с ним не имел, но чисто внешне легендарный конструктор первых в мире космических аппаратов и создатель ракетной техники воспринимался как человек, обладающий большой энергией.

– Вы знали его имя, фамилию?

– Нет, конечно. Называли его просто – главный конструктор. По поводу него нельзя было задавать какие-либо лишние вопросы. Запомнилось, что он очень беспокоился о безопасности космонавтов. О том, чтобы что-то вредное из космоса случайно не попало на Землю и, наоборот, с Земли в космос.

Задача – воспитать патриотов

– А по поводу запуска лунохода что можете рассказать?

– Видел: девчата на специальной площадке обшивают чем-то некий аппарат для защиты от космической пыли. Но не знал, что это… луноход! Да, я, конечно, готовил к старту ракету-носитель. Но что именно эта ракета должна доставить в космос – не знал. Информацию о луноходе узнал из новостей, как и все советские люди…

Лидия Федоровна, супруга Анатолия Дмитриевича, проработала на заводе имени Фрунзе с 1961 до 2011 года. Видела и слышала Юрия Гагарина, который во время своего визита на предприятие выступил перед ракетостроителями на митинге, поблагодарил их за ударный труд, за хорошие, надежные двигатели. Полный текст выступления она, конечно, не помнит. Но прекрасно запомнила то чувство гордости за свой родной завод, за сопричастность к важнейшему государственному делу.

После выхода на пенсию Анатолий Дмитриевич вместе с женой переехал из Самары в Приморский, чтобы жить рядом с семьей сына.

– Поскольку я уволился с правом ношения воинской формы, надеваю ее и прихожу на встречи с земляками, с молодежью. Встречался с учениками школ Александровки, Ягодного, Подстепок, а также тольяттинских школ. Рассказывал ребятам о своем военном детстве, о выдающихся людях, с которыми работал. Отвечал на вопросы школьников. Моя задача – воспитать патриотов страны. Чтобы молодежь знала историю своего отечества, любила свою страну и гордилась ею, – подытожил разговор наш заслуженный ветеран.

Ольга Пимантьева

vesti
07.03.2023