Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Отойдите, батюшка, я – комсомолец!»

Счастье агрономов Золотарёвых соткано исключительно из знаков судьбы. Родились в один час, день и год на разных окраинах Советского Союза. Предлагая руку и сердце, Николай уронил Людмилу на асфальт, и та ответила: «Согласна!» Однажды супруги решили продать дом в Ягодном, чтобы встретить старость в теплых краях, но домовой весьма жестоко прогнал покупателей. Получив очередной намек сверху, Николай Иванович предпочел карьере солиста церковного хора безотвальную обработку почвы чизелем. Научившись верно понимать сигналы от мироздания, ветераны сельского хозяйства прожили в браке 50 лет – душа в душу. И столько же провели на сцене – рука об руку.

Вокальный дуэт Золотарёвых язык не повернется назвать самодеятельностью. Шутка ли, исполнять номера из мюзикла «Мистер Дулиттл» и песни Шарля Паскье на сцене сельского Дома культуры. Может ли быть иным репертуар людей с высшим образованием, один из которых кандидат наук? На самом деле – может, но, как объяснил газете Николай Золотарёв, причина не в красном дипломе обоих агрономов:

– Ягодное давно уже не крестьянское село, здесь интеллигентная публика! На соседней улице дом кандидата медицинских наук, есть заслуженные педагоги, работники культуры. Лавры собирает театр «Лестница». Где еще в Ставропольском районе есть свой театр? Я столько трудился в сельской местности – могу сравнивать. И хочу сказать, что у ягодинцев очень хороший вкус. Для местного хора «Золотые голоса», где участвуем, тоже подбираем разнообразный песенный материал с расчетом как на простого, так и на очень взыскательного зрителя.

Уронил, но обещал жениться

С малых лет будущие агрономы воспитывались песней. Если в семье Людмилы Игоревны предпочитали народные да застольные, то родители Николая Ивановича вместе с сыном пели молитвы. И настоятель прихода в родной деревне Золотарёвых долго уговаривал талантливого парня присоединиться к церковному хору.

– Почти согласился, но примерно в те же дни вступил в комсомол. Лишь спустя годы понял: это был знак, и вовсе не комсомольский. Возвращался с кумачовым билетом домой, встретил на пути того же батюшку с тем же приглашением, – вспоминает вокалист. – Да вы что, говорю, святой отец, отойдите, мне нельзя в церковный хор, вы разве не видите, я – комсомолец!

По завету и примеру отца юный Коля из Алексеевского района хотел трудиться на земле. Это желание и привело его к порогу Куйбышевского сельскохозяйственного института. Одновременно в поселок Усть-Кинельский, где располагался СХИ, приехала и Люся, уроженка Тывы. Вопреки тому что оба поступили на один факультет и одну специальность, пара познакомилась не в часы лекций, а после занятий, рассказала Людмила Игоревна:

– В ту пору был очень популярен жанр СТЭМ, студенческий театр эстрадных миниатюр. Сложно сказать, зачем мы больше ходили в институт – за знаниями или за творчеством. Там Коля впервые сыграл главного героя в мюзикле «Мистер Дулиттл» и, конечно, много пел. Самых талантливых, в том числе меня, сажали в кузов бортового грузовика и возили по Кинельскому району с концертами для колхозников. Однажды гастроль затянулась, и к Дому культуры, куда надо было сдать костюмы и музыкальные инструменты, вернулись глубокой ночью. На крыльце стоял будущий супруг, ждал свою Люсю с вечера. И так обрадовался тому, что я ответила ему взаимностью, подхватил на руки, давай кружить. Оступился, попал ногой в яму и уронил… А росту в нем под два метра, падала я с высоты, красиво и больно.

«Сказка», полная мистики

Где красный диплом, там и ученая степень, решил Николай Иванович и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Подающего надежды молодого ученого направили в передовой колхоз Безенчукского района внедрять безотвальную обработку почвы чизель-культиватором по методу Мальцева, уточнил Золотарёв:

– Хозяйство специализировалось на выращивании элитных и суперэлитных сортов зерновых. По семь тысяч тонн выдавали! По обмену опытом отправили меня как-то в Канаду. Был сильно удивлен. Похожие методики растениеводства у них появились намного раньше, чем в Советском Союзе, но тамошние трудяги поля долго не могли усовершенствовать технологию, чтобы выдать урожай, сопоставимый с нашим. Где сейчас тот колхоз под Безенчуком? Ничего от него не осталось…

Отработав более 30 лет на земле в разных районах Самарской и Ульяновской областей, Золотарёвы осели в Самаре. И, понятно, хотели встретить почтенный возраст не в городской суете, а в привычной обстановке – на селе. Но только чтобы тепло, красивая природа и неспешный ход времени. Короче, «на югах». Ради мечты, по словам Людмилы Игоревны, решили продать родовой дом ее родителей в Ягодном:

– Покупателей нашли быстро. Семейная пара осмотрела участок, коммуникации, сад, всё их устроило. Ударив по рукам, без пяти минут новоселы обратились с маленькой просьбой. Перед сделкой хотели показать домик матери мужа, и уж если она одобрит, оформляем. А поскольку мы всю жизнь на сцене, над крыльцом когда-то повесили театральные маски – декоративные, блестящие. Вернулись покупатели через день рано утром и с мамой.

Луч солнца ударил точно в те маски и ослепил женщину, она аж отшатнулась, закрыла лицо руками и запричитала: «Нет! Жить здесь не будем! Дом меня не принимает!» Расскажи нам кто такую историю, ни я, ни Коля не поверили бы. Если б в роковой момент не стояли рядом…

Друзья четы агрономов списали ситуацию на домового, который не хотел менять хозяев, родственники посчитали случившееся банальным совпадением. Как бы то ни было, Золотарёвы не прошли мимо и этого знака свыше, ведь раньше сигналы судьбы их не подводили. В итоге променяли Самару на Ставропольский район – Ягодинский бор, песчаный берег Куйбышевского водохранилища и бесподобные волжские закаты вместо желанного морского бриза. И превратили небольшой участок со старой избой в настоящую усадьбу с новым домом, которая недавно вошла в список победителей районного конкурса по благоустройству.

– Усадьба творческих людей обязательно должна как-то называться. Нарекли «Сказкой», а позже собрали свой семейный вокальный ансамбль – помимо хора и дуэта – с логичным названием «В гостях у сказки», – сообщила Людмила Игоревна. – У нашей «Сказки» даже собственный флаг есть!

Мистер Дулиттл ценил Высоцкого

В репертуаре агрономов не только номера и песни для взыскательной, как выяснилось, ягодинской публики. Супруги – представители первого послевоенного поколения, так что песни о Великой Отечественной занимают немалую часть их концертной программы. Любимые же – «Послевоенный вальс», «Песня фронтового шофера» и…

– «Журавли», – однозначно сказал Николай Иванович. – Эту композицию Марк Бернес записал в 1969 году, тогда же она и прогремела. До сих пор считается одной из лучших и самых популярных во всем мире – о войне и на русском языке. Услышав ее впервые в 16 лет, я понял, что буду исполнять «Журавлей» всю жизнь. Так и вышло. Люди просят – и в зрительном зале, и дома, и в гостях. И текст, и музыка буквально созданы под мой мягкий и бархатный голос, песню невозможно представить в другом тембре.

«Мистер Дулиттл», «Всё хорошо, прекрасная маркиза», «А дорога серою лентою вьется…» – по мнению Николая Золотарёва, настоящему вокалисту не важен жанр, главное, чтобы песня чем-то цепляла, не оставляла равнодушным, даже если это…

– Блатняк. Вот я, казалось бы, кандидат наук, спел десятки номеров из классических мюзиклов и оперетт, а когда-то слушал блатных исполнителей. В советскую эпоху они пели о том, о чем никто и никогда не пел с официальной сцены. По той же причине любил и творчество Владимира Высоцкого. Не моим, конечно, баритоном петь такое, но вокалист должен всегда экспериментировать. Кажется, есть композиции, которые не надо трогать, лучше оригинала не споешь. Тот же Марк Наумович нам всем в пример. Злые языки при жизни критиковали Бернеса за то, что у него далеко не идеальный слух, не яркий голос. А можно ли представить песни «Темная ночь», «Любимый город», «Спят курганы темные» в другом исполнении? Как и «Журавли». Наверное, можно, однако – не хочется. Знал ли он, что песни в его исполнении станут классикой и, по сути, попадут в вечность?..

Евгений Леонтьев

Ставрополь-на-Волге
18.03.2025