Пейте, люди, молоко…
«Коров надо любить, а не просто выращивать», – считают Светлана Осипова и Галина Рыбина из Большой Рязани.
Они родные сестры, занимаются личным подсобным хозяйством много лет. Буренки у них как на картинке! В хозяйстве у Светланы пять коров, у Галины – десять, причем породистых. Сестер можно назвать настоящими сельчанками: трудолюбивые, гостеприимные, многодетные. Про таких говорят «все в руках горит». За что ни возьмутся – делают быстро, легко и ловко. Потому что умеют работать. Для своих буренок они и ласковые доярки, и расторопные скотницы, и заботливые ветврачи. Но главное – любят своих коровушек. И коровушки, судя по сладкому молоку, вкусному творогу и нежному сыру, любят своих хозяек.
Галина и Светлана переехали в Большую Рязань из Саратовской области вместе со своими родителями. Случился этот судьбоносный переезд в далеком 1983 году. И за эти почти 40 лет сестры, конечно, сроднились со Ставропольской землей. Здесь выросли их дети. У Светланы четверо – два сына и две дочки, подрастают 11 внуков. У Галины три сына и лапочка-дочка, которая учится в школе. Понятно, что накормить такие большие семьи помогает личное хозяйство. В холодильнике всегда есть свежие продукты: молоко, сметана, творог, сыр…
«Когда приехали, нам в колхозе сразу дали выбракованную коровку, которая почти не доилась. Не прошло и года – у нас она стала по 40 литров молока давать. Вот что значит труд и уход», – с улыбкой сообщила Светлана Осипова и пояснила, что мама всю жизнь трудилась дояркой. В Саратовской области родители выращивали бычков, и сестры, естественно, им помогали.
«Заниматься фермерством сможет далеко не каждый. Это образ жизни», – вступила в разговор Галина и пояснила, что сначала всячески открещивалась от разведения коров в личном хозяйстве. Все изменилось с рождением детей. Решила вырастить их здоровыми, кормить только натуральными продуктами. Поэтому взяла первую буренку. Она принесла телку, которую тоже оставили в хозяйстве. Потом двух коров стало мало, решила третью купить. Дальше – больше. Тема сыроделия всегда была Галине интересна. Но дело это хлопотное, для него требуется жирное молоко с высоким содержанием белка. Поэтому Галина Рыбина занялась разведением породистого скота – айршир и джерси. За первой коровой съездила в Московскую область, вторую буренку знакомые привезли ей из-под Питера. Потом попросила ветврача покрыть коров определенным семенем. Сама стала пытаться выводить породу. Вот что значит на деле тезис «Фермерство – образ жизни».
Светлана Осипова больше 30 лет трудится социальным работником, она федеральный ветеран труда с многочисленными грамотами и благодарностями в послужном списке. У нее на обслуживании 12 односельчан. Она помогает им справиться со всеми бытовыми вопросами, начиная от покупки продуктов и уборки снега, заканчивая заготовкой дров. В этом ей, в свою очередь, помогает муж Станислав. «За эти годы я стал настоящим волонтером – бабушек-то наших жалко, и я на добровольных началах помогаю им, например, откопаться после снегопада», – с улыбкой признался Станислав. Он рассказал: чтобы успеть объять необъятное, управиться с хозяйством, приходится вставать в четыре утра. В шесть уже надо быть на работе в Тольятти. Светланин рабочий день начинается в восемь утра. Но до этого нужно успеть напоить, накормить и подоить коровушек, а потом еще молоко реализовать или переработать.
Галина, которая занимается только фермерством, каждый день перерабатывает порядка 100 литров молока. Говорит, было бы хорошо возобновить у нас в районе работу пунктов по приемке молока. Чтобы молоковозы, как раньше, ездили по селам. Но заводам сейчас проще работать с сухим молоком, и это, конечно, отражается на качестве продукции. «Обидно, что у нас в сельской местности очень мало настоящих ценителей качества молока. Сейчас для многих главное, чтобы цена была поменьше. Пытаюсь объяснить, что по сравнению с магазинным плотность, жирность у моего молока выше, содержание белка больше. Но людям важна доступность продукта», – рассказала Галина.
Ни для кого не секрет, что основные покупатели в сельских сетевых магазинах – бабушки со скромными пенсиями, сельчане с не самыми высокими зарплатами. Они перешли сейчас с натурального молока, сметаны, творога на магазинные, в которых нет ничего, кроме названия. Например, сыр в супермаркете можно купить по 450 рублей за килограмм. У сыровара-частника меньше 1000 рублей этот продукт никак не будет стоить. Не может фермер продавать сыр себе в убыток.
Нет, сестры, конечно, на жизнь не жалуются и не теряют жизненного оптимизма. Говорят, что коровы у них лучшие. А зачем держать плохих? Хорошая корова живет до 18 лет. Но это редкость, слишком много нюансов. Начиная с укуса змей, которых у нас полно, заканчивая парезом, когда высокопродуктивная корова после родов может просто-напросто внезапно задохнуться. И тут хозяйка должна быть все время начеку, заниматься профилактикой болезней.
«А вот нам самим болеть некогда. В каком бы состоянии ни была, идешь в сарай, кормишь скотину и тачку с навозом вывозишь. Мы в ответе за тех, кого приручили», – сказала Светлана. «Работа круглосуточная без выходных и праздников», – продолжила тему Галина. Она рассказала, что единственный раз оставила своих коров на сутки, наняла работницу, когда старший сын женился. Работница… забыла подоить одну корову. С тех пор дойку коров она никому не доверяет.
К такому тяжелому, практически круглосуточному труду, конечно, не все готовы. Тем не менее младшая дочь-школьница поделилась с Галиной планами: «Выучусь, мама, на ветврача, буду лечить твоих коров». Желаем, конечно, чтобы эти детские благие намерения стали реальностью. Ну, а сами наши трудолюбивые сельчанки пусть сохранят свою неутомимую энергию, жизнелюбие и оптимистичное желание обеспечить всех желающих качественными деревенскими продуктами – здоровыми, полезными и (что немаловажно) экологически чистыми. Ведь Большая Рязань расположена на территории национального парка «Самарская Лука».
Ольга Пимантьева