Плацдарм Константина Викторова

В сентябре 2018 года в Зеленовке отметили 100-летие со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Константина Викторова. На школьную линейку памяти приехали и дети Константина Николаевича. Шла речь о том, что давно пора присвоить его имя зеленовской школе, и это было бы правильно.

Дружили три героя

Герой Советского Союза Константин Викторов
(16 сентября 1918 – 2 февраля 1988)

В Тольятти есть школы, которые носят имя Константина Викторова и его друзей, тоже героев Советского Союза, уроженцев Верхних Белозерок Владимира Кудашова и Василия Жилина. Есть и улицы, названные их именами.

– Все они учились в одной школе. Жилин был постарше, а Кудашов и наш отец – одногодки, – рассказывает дочь Константина Викторова Нина Пономарева. – В Зеленовке была школа-семилетка, а доучивались в Ставрополе, в шести километрах. Утром туда – вечером обратно. Трое они уходили на фронт, трое вернулись с войны. Встречал весь Ставрополь.

Зеленовка, как и Ставрополь, в середине 1950-х была «эвакуирована» с берега Волги в связи со строительством Куйбышевской (Жигулевской) ГЭС.

«С родной нашей земли, с таких сел, как Зеленовка, и рождается семя, из которого вырастают такие прекрасные люди, которые становятся героями, выдающимися строителями. Зеленовка положила начало судьбе отца, его характеру, – утверждает дочь. – Вот на этих волжских берегах он вырос. Здесь он бегал босоногим мальчишкой. В их семье, так же, как и потом в семье Константина Николаевича, было много детей – восемь. Мальчишка он был озорной»…

Стояние на Одере

Высокого звания Героя Советского Союза командир 199-й отдельной разведроты 165-й Седлецкой стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Константин Викторов был удостоен 29 июня 1945 года за (цитата по наградному листу) «геройство, стойкость, отвагу и мужество и большие способности в командовании разведкой» при форсировании Одера. «В ночь с 19 на 20 апреля 1945 г., преодолевая водную преграду между реками вост. и зап. Одер, по пояс в воде двигался впереди личного состава роты, показывая этим пример мужества, и воодушевлял бойцов на подвиг.

Внезапно напав на боевое охранение противника, находящееся на западной дамбе в районе деревни Мещерин, первым поднялся в атаку и из своего личного оружия застрелил в упор 3 немецких солдат, благодаря чему западная дамба полностью очищена от немцев.

Находясь на дамбе, старший лейтенант Викторов умело расставил личный состав и огневые средства, в течение суток силами роты отразил 4 яростных контратаки противника, показывая в этом личный пример мужества и геройства.

21 апреля… с личным составом разведроты первым переправился на берег, занятый противником, уничтожил при этом 2 пулемерные точки и в течение одного часа отразил 3 контратаки противника, удерживая захваченный плацдарм, чем дал возможность беспрепятственно в этом районе переправиться пехоте нашего соединения.

За проявленный героизм в боях при форсировании реки Одер старший лейтенант Викторов достоин звания Героя Советского Союза».

Наградной лист подписал командир дивизии, кавалер двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова II степени, ордена Красной Звезды гвардии полковник Николай Каладзе. Уроженец грузинского села Кулаши, Николай Иванович закончил военную карьеру генерал-майором.

В бою на Одере от его роты осталось 6 человек. Лед шел по Одеру, и они стояли, и нельзя было ни пикнуть. Ноги подмерзали, уходили живыми под лед. Когда начинался рассвет, они залегали, ждали темноты. И есть было нечего. Приходилось собирать кожуру, которая оставалась на позициях, где прежде были немцы. Но они выжили, они устояли. И позволили нашим войскам перейти Одер и пойти в наступление на Берлин.

Владимир Кудашов и Константин Викторов у могилы Василия Жилина. Фото из архива семьи Викторовых

Столько крови…

В военной биографии Константина Викторова – участие в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Юго-Западный, 3-й Украинский, 1-й и 2-й Белорусский фронт…

В волжский Ставрополь Викторов вернулся в звании капитана, наряду с орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» на груди нашего земляка блестели ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Как вспоминает односельчанин Николай Быков, когда Героя Советского Союза Константина Викторова привезли из Ставрополя в Зеленовку, дети сбежались посмотреть… не на героя – на машину. В то время это была большая редкость: одна-единственная полуторка на весь Ставропольский район…

Нина Константиновна 44 года работала в музыкальной школе. 25 лет вела экскурсии. Ездила по многим городам. Так что встретиться с однополчанами отца возможность была. Она наперечет знает все его боевые награды. Единственное, в чем, вероятно, ошибается (проверил по документам), – медаль «За отвагу» отец получил не за участие в сражении на Халхин-Голе (в Красную Армию Викторов был призван уже после этих событий, в конце сентября 1939-го), а уже на фронтах Великой Отечественной войны.

Медаль «За отвагу», как он сам говорил, была для него «самой главной». Этой наградой Викторова, тогда еще командира отделения взвода пешей разведки, наградили за ряд операций, в том числе «захват 14 румынских солдат 26 ноября 1942 г.». Орденом Отечественной войны в начале 1945-го – за захват «языков», благодаря чему удалось уничтожить несколько дзотов противника, орденом Красной Звезды, уже после Победы, – за то, что рота под командованием Константина Викторова доставила в расположение части «216 пленных, дав этим возможность командованию дивизии всегда быть в курсе намерений противника». Кроме того, «в боях за город и порт Гдыня гвардии старший лейтенант Викторов лично руководил штурмом двух укреплений, в числе первых ворвался в один из домов, где из своего личного оружия застрелил трех немецких солдат и двух взял в плен».

– Комдив Николай Иванович Каладзе и боевые друзья отца, с которыми я встречалась, рассказали мне о его подвигах, – вспоминает дочь. – Сам он никогда не рассказывал о войне. Не мог голову курице отрубить. Видно, эта кровь войны так запечатлелась, что он больше вообще не хотел видеть крови.

По словам Нины Константиновны, «до конца жизни в самарском госпитале у него извлекали осколки из головы».

Дети героя Нина Пономарева и Александр Викторов на школьной линейке в селе Зеленовка, сентябрь 2018 года

Из крестьян

Судя по наградным листам, социальное положение Викторова – «рабочий».

– Константин Николаевич – крестьянин, из крепкой крестьянской семьи, – говорит дочь. – Его отец вернулся с Первой мировой войны, когда здесь стали устанавливать советскую власть. Отец, Николай Степанович, был ранен во время чапанки, и от этого ранения уже вскоре, в 1920 году, умер. Бабушка Матрена, мама Константина Николаевича (была она такая крепкая, что по три ведра воды с колодца носила в свои 90 лет) через несколько лет вышла замуж за Якова Варюхина. И родился у них восьмой ребенок, Федор. Викторовы-то они сухопарые, поджарые, а дядя Федя в отца – высокий, черный, как цыган…

Из крепкой семьи была и мама, Анастасия Петровна. По словам Нины Константиновны, ее родители были одни из самых богатых на селе. До революции дед Андриян был сельским старостой. Обутковы мяли кожи, выделывали, шили полушубки, тулупы, венгерки, делали бурочки, тачали сапоги. Дом был большой. В начале тридцатых дедушку с бабушкой Василисой и детьми выселили из дома в баню. «Представьте: четыре сына, все высокие – под метр девяносто ростом».

– Мало того, баню подожгли, бабушка обгорела и через неделю умерла. И они остались здесь: ходили побирались по деревне – подайте Христа ради. А потом их погнали в ссылку, но через сколько-то километров пропал обоз, остались одни конвоиры. Разъехались кто куда – один в Мурманскую, другой в Архангельскую область, двое ушли в Сибирь, спрятались, поменяли фамилии… А маму забрал в Москву старший брат Николай (он пропал потом без вести на фронте). Она отучилась сначала в техникуме, а потом окончила двухгодичный финансовый институт.

По словам Нины Константиновны, несмотря на то что их раскулачили, мама всегда говорила: «Я за советскую власть руками и ногами: она нам дала всё». После войны она вышла замуж за Викторова, это был уже второй его брак. Дети от обоих браков живут дружно. «Каждый из нас, восьми детей, пошел своей дорогой. У всех жизнь сложилась». Гордятся, что одна из их сестер доктор наук в Москве.

У Героя Советского Союза 26 внуков, не счесть правнуков. Крепкий плацдарм.

Сергей Мельник