Полный ковш Василия Клементьева

Думал, рановато делать очерк о нашем славном земляке: юбилей в марте, еще успеется. Но на днях позвонила героиня других моих публикаций, ветеран Куйбышевгидростроя Наталья Антонова. И напомнила (вдруг я забыл), что в этом году сразу три даты, связанные со ставропольчанами, чьи имена и дела, не побоюсь этих слов, стали частью новейшей истории нашей страны. Нет, не забыл…

Один из них – уроженец волжского Ставрополя Николай Пудовкин – в 1960-е годы руководил первой в Куйбышевской области бригадой коммунистического труда, стал кавалером ордена Ленина. Двое других были удостоены звания Героя Социалистического Труда за вклад в сооружение нашей Жигулевской гидроэлектростанции.

О бульдозеристе Петре Досаеве родом из села Анновка Выселкской волости, чье 100-летие мы отметим в июне этого года, я писал в одном из недавних очерков («Сказ о вдове героев» – «Ставрополь-на-Волге», 15 ноября 2022 г.). А 25 марта исполнится 110 лет со дня рождения Василия Клементьева. Имя этого знатного экскаваторщика, уроженца Верхнего Санчелеево, также гремело в пятидесятых–семидесятых годах прошлого века. Вот о нем и пообещал Наталье Владимировне рассказать нашим читателям…

Наш, ставропольский

В свое время публикаций о Клементьеве было много. Трудно назвать газету или журнал, где бы ни сообщалось о его рекордах на великой стройке коммунизма, как в 1950-е называли сооружение Куйбышевской ГЭС. Но, признаться, тексты той поры лично у меня вызывают много вопросов: в них бывает непросто отделить правду от вымысла. С другой стороны, сегодня, по прошествии стольких лет, этими источниками приходится пользоваться, поскольку найти «концы» – живых свидетелей и участников многих давних событий – практически невозможно. И «фамильные» альбомы, как правило, большая редкость. Особенно когда речь идет о деревенских жителях. Это в дворянских семьях веками хранили и живописные, и фотопортреты прабабушек-прадедушек, а в крестьянских, особенно бедных, самых что ни на есть от сохи, не до архивов было.

И потому исходим из того, что сохранилось в старых подшивках.

«Родился он в нескольких километрах от того места, где развернулась сейчас стройка, – пишет про Василия Клементьева очеркист «Огонька» Абрам Старков (статья «Ведущая сила» – №39, сентябрь 1952 года). Правда, родное село будущего героя в публикации названо «Сенгилеевым», но это, знаете, обычная история для столичных журналистов, вечно путающих Саратов с Самарой.

«Отец был пильщиком на маховой пиле, – продолжает автор, – и умер во время работы от разрыва сердца. Васе шел в ту пору седьмой год, но он запомнил, как батька лежал грудью на козлах, широко разбросав ноги, не выпуская из рук пилы. И потом, когда мальчик подрос, всякий раз, увидев человека, занятого тяжелым физическим трудом: лесоруба ли, косаря, шпалотеса, – он вспоминал отца, и ему хотелось сделать что-нибудь такое, чтобы людям стало легче трудиться, чтобы они не умирали от непосильного труда».

Думается, последнее утверждение – из разряда духоподъемной лирики, которой немало в текстах того времени. Но нам важен факт: герой наш был точно не из дворян и «буржуев».

Тянулся к машинам

«Он тянулся к машинам, к технике, и был первым трактористом в округе, а в самом начале тридцатых годов уехал с артелью земляков в Нижний Новгород, на строительство автомобильного завода», – читаем далее.

И здесь требуется ремарка. Сегодня уже не секрет, что в начале 1930-х, в голодные годы, в тот же Нижний, где при содействии американцев строился автомобильный завод (и потому было налажено снабжение продуктами питания), ехали порой вовсе не для того, чтобы показать удаль молодецкую, а чтобы элементарно выжить самим и прокормить семьи. Так поступил и сам Василий Клементьев, и многие его односельчане и жители других ставропольских сел, о чем я упомянул в своей вышедшей пять лет назад книге «Макаров» (Тольятти, 2008) о легендарном председателе колхоза «Правда». В Нижний в то же время уехал и будущий Герой Соцтруда Николай Макаров.

«Василия, как тракториста, определили в экскаваторщики, – пишет далее московский очеркист Старков. – Подучился, конечно, на курсах, пробыл с полгода в помощниках и получил в самостоятельное управление машину, с которой не расставался до самой Отечественной войны».

Еще до войны, в том же городе, только теперь уже – Горьком, герой наш женился. Об этом мы узнаём из другого текста – очерка К. Кащеевой «Династия Клементьевых» в тольяттинской городской газете «За коммунизм», в номере от 1 мая 1963 года. До войны родились два сына, Геннадий и Юрий (оба потом, как и отец, работали в прославленном Куйбышевгидрострое).

В «Огоньке» о военной странице его биографии – лаконично: «На войне Клементьев был шофером. В дни Сталинградской битвы вступил в партию».

Демобилизовавшись, Клементьев поехал в Ульяновскую область, где в эвакуации жила семья. В местной МТС не хватало трактористов, и секретарь райкома партии просил вчерашнего фронтовика помочь – хотя бы на год, «пока других подучим», возглавить бригаду. Год растянулся на три, «и, наверное бы, вовсе не уехал, если б не постановление о строительстве Куйбышевской гидростанции… Его неудержимо потянуло туда»…

Медные трубы

Там, на великой стройке в Жигулях, и настигли его, Клементьева, «медные трубы».

«Так вот и стал Василий Михайлович Клементьев, бывший санчелеевский тракторист, гидростроителем. Работал сначала помощником машиниста, а затем и машинистом трехкубового экскаватора «Уралец»… – читаем далее в тольяттинской газете. – Мечется в карьере, как живой зверь, оседланная человеком машина. С грохотом и скрежетом выбрасывает она в кузовы самосвалов комья земли и снова, вытянув длинную руку, жадно хватает могучей ладонью свою трехтонную добычу…. Слава об экскаваторщике неслась по всему левому берегу…».

Не текст – песня! Умели же поэтизировать суровую прозу наши коллеги-журналисты. И непременный для публикаций той поры эпиграф с цитатой классика здесь вроде даже к месту. И в самом деле, это про таких, как Василий Михайлович, про трудовые династии Клементьевых, Пудовкиных и множество других великих строителей писал Маркс: «С их загрубелых от труда лиц сияет на нас человеческое благородство».

Василий Клементьев действительно заявил о себе на стройке с самого начала. И о нем много и охотно писали, поднимая, как тогда говорили, «на всесоюзную трибуну». Наряду с другой колоритной фигурой тех лет – экскаваторщиком-рекордсменом и вечным соперником нашего героя Борисом Коваленко. За борьбой этих «двух китов», один из которых – Клементьев – «гремел» на левом берегу, второй – на правом, с восторгом следил легендарный первый начальник Куйбышевгидростроя генерал-майор Иван Комзин.

Коваленко, к слову, тоже прочили Героя Соцтруда, но парень, что называется, не выдержал блеска и «децибелов» медных труб. Не прошел испытание славой, по сложности сравнимое, пожалуй, только с испытанием властью. Желая нарисовать себе героическую биографию, парень насочинял о себе немало небылиц, которые вызвали всесоюзный скандал и стоили ему как членства в партии, так и дальнейшей карьеры…

А где эта улица?

Успев после Куйбышевгидростроя поработать на строительстве Кременчугской ГЭС, Борис Коваленко трагически погиб в августе 1960 года. Погиб в авиакатастрофе, возвращаясь из Египта, где вместе с Василием Клементьевым и другими героями жигулевской эпопеи сооружал Асуанский гидроузел.

Попытку разобраться, что тогда, в начале пятидесятых, случилось со знатным экскаваторщиком на стройке в Жигулях, сделал в фильме «Без легенд» (Куйбышевская студия кинохроники, 1967 год) впоследствии знаменитый, а тогда еще начинающий режиссер Герц Франк.

И в фильме, и в своей книге «Карта Птолемея» Франк рассказывает, что Коваленко искал любой повод, чтобы попасть в кинохронику.

– Вас, Василий Михайлович, это не сердило? – обращается к Клементьеву голос за кадром.

Клементьев (смеется):

– Ну что ж, если ему захотелось фотографироваться, пожалуйста, фотографируйся!..

– А вам слава не нужна была?

– Нет. Не тот славен, кто за славой гонится, а тот славен, за кем она сама бежит!..

И дальше:

– Он был достойным соперником?

– Достойным! – не задумываясь, отвечает Клементьев…

Ну и что это, в самом деле, если не благородство?

Даже смерть Бориса Коваленко овеяна легендами. Одна из них: когда самолет уже падал, он сумел добраться до пилотской кабины и передать по радио некий наказ своим товарищам. Конечно, это миф, но народная молва сделала его героем, имя которого решили увековечить. В 1976 году в Тольятти в микрорайоне Жигулевское Море появилась и до сей поры существует улица Бориса Коваленко.

А вот улицы Василия Клементьева ни в Тольятти, ни в родном Верхнем Санчелеево нет…

Непросто это – отличать правду от правдоподобия и ценить то, что действительно ценно.

Отделять зерна от плевел – непростая наука.

Сергей Мельник

Клементьев Василий Михайлович (25.03.1913 – 10.06.1984).

Герой Социалистического Труда. Родился в с. Верхнее Санчелеево Ставропольского уезда Самарской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Трудовую деятельность начал в 1930 году трактористом. С 1931-го работал экскаваторщиком на строительстве Горьковского автомобильного завода. С 1946 года – бригадир тракторной бригады. С 1951-го – экскаваторщик на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции. Непосредственно участвовал в строительстве судоходных шлюзов, земляной плотины. В 1959 году был направлен на возведение высотной Асуанской плотины в Египте, в 1966-м – гидросооружений во Вьетнаме. Участвовал в строительстве Волжского автомобильного завода, Оренбургского газоперерабатывающего комплекса и многих других объектов.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд». Похоронен в Тольятти.

07.02.2023