«Пост без молитвы – это голодовка»
Протоиерей Александр Здоренко сегодня является настоятелем двух храмов – городского и сельского. В церкви во имя Иоанна Кронштадтского (19-й квартал Автозаводского района Тольятти) он служит уже не первый десяток лет, его хорошо знают и любят прихожане. Кроме духовной деятельности, отец Александр занимается еще и общественной – на его счету немало воплощенных в жизнь социальных проектов. А вот для жителей села Мусорка протоиерей Александр Здоренко человек новый. В преддверии Великого поста корреспондент «Ставрополя-на-Волге» побеседовал со священнослужителем на разные темы – «земные» и «вечные».
Церковь и люди
– Отец Александр, совсем недавно вы стали победителем в престижной областной акции «Народное признание». За вас отдали голоса тысячи жителей Автозаводского района, которые знают вас не только как священника, но и общественного деятеля. Сейчас вы активно участвуете в сборе гуманитарной помощи для СВО, при этом не забываете протягивать руку помощи малоимущим гражданам, внедряете проекты спортивного воспитания подрастающего поколения. Ваше единение с народом – одно из условий духовного наставничества?
– Я считаю, что между священнослужителями и обычными людьми не должно быть никаких стен. Священники призваны для того, чтобы показать человеку путь к Богу. Никаких барьеров между ними и народом нет, ведь все мы братья и сестры, и должны так ощущать себя. У нас единый Отец небесный – Бог.
– В прошлом году вас назначили настоятелем в восстановленный храм села Мусорка. Реставрация этой церкви шла около 20 лет, средства собирались, что называется, всем миром, и сейчас этот храм – один из самых величественных в Ставропольском районе. Как вы сегодня успеваете вести духовную деятельность сразу в двух приходах – городском и сельском?
– Вы правы, восстановленный по старому подобию храм в селе Мусорка невероятно красивый и величественный. Ему больше подходит название «собор». Я понимаю, насколько важно сохранить его величие и традиции, а главное – сохранить это «место притяжения» для прихожан и паломников. С июля прошлого года мы начали проводить в восстановленном храме богослужения по выходным дням. Для проведения литургий приезжают священнослужители из нашего городского прихода.
Церковь работает, несмотря на то что существуют проблемы с отоплением – зимой в помещении температура воздуха не поднимается выше 12-14 градусов тепла.
– Что это за проблемы и как их решить?
– Хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что храм в селе Мусорка был спроектирован и построен еще в те далекие времена, когда количество прихожан было в разы больше, чем сегодня. В дореволюционной России святым правилом для каждого человека было посещение храма в воскресный день – это одна из заповедей Божьих. Поэтому храм в Мусорке не только высокий, но и достаточно просторный. В наши дни возникла проблема отопления этого крупного объекта, которую мы пытаемся решить с участием областной администрации. Сейчас в храме отопление организовано по временной схеме – установлены электрические котлы и обогреватели. Однако они не справляются с обогревом, а кроме того, электричество сегодня – очень затратный ресурс. В проекте – проведение газового отопления.
– Отец Александр, вам не кажется, что сегодня – и в городе, и на селе – количество прихожан постепенно сокращается? Если да, то с чем это может быть связано?
– Нет, мне не кажется, что храмы пустеют. Даже наоборот. Время сейчас тяжелое, и все больше людей приходят в храм. Правда, некоторые забегают «на пять минут» – поставить свечку, коротко помолиться перед основными иконами. Другие люди основательно готовятся к походу в храм. Им не сложно выстоять длинную службу Всенощного бдения или Божественную литургию. Они с удовольствием отдаются молитвам, открывают свою душу Богу, приходят на исповедь, причащаются, знают все церковные праздники, стараются соблюдать посты. Знаете, священники «вилами никого в рай не загоняют», наша задача – показать людям путь к Господу, дать возможность ощутить Божью благодать.
Великий пост
– Скоро начнется Великий пост. Многие верующие хотели бы следовать всем канонам церкви и соблюдать многодневное воздержание «от мяса и молока», но не всем это под силу. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Самое важное, что нужно понять: пост без молитвы – это голодовка и никакой духовной пользы человеку не принесет. Если вникнуть в церковный календарь, то наглядно понятно: у нас в течение года бывает четыре многодневных поста, и каждый из них проходит в преддверии какого-либо христианского праздника. Великий пост завершается большим праздником – Пасхой, которая символизирует воскресение Христа. Этот праздник нужно встречать «на высоте» – с чистой душой, очищенной от скверны. Для этого человеку дается время поста, и во время него нужно по максимуму отказаться от внешнего мира с его увеселительными мероприятиями и «изобилием ненужного». Окунуться в глубину своей души, покаяться в своих ошибках и грехах, получить прощение Господа. Отказ от животной пищи помогает человеку пробудить в себе внутренние силы, ведь не зря поговорка гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо». Мы должны немного ущемить свою плоть, чтобы помочь душе развернуться, проснуться ото сна в ежедневной суете.
– А как быть тем людям, кто болен или из-за тяжелых нагрузок на работе не может выдержать несколько недель строгого поста?
– Если человек по состоянию здоровья или по рабочим условиям не может принять всю строгость поста, церковь не запрещает ему делать послабления. Но все же в чем-то он может себя ограничить – исключить увеселительные мероприятия, отказаться от десертов и излишков в питании. Любой человек может выбрать для себя определенную аскезу во время поста. Лучше всего, конечно, подойти в церковь к священнослужителю и получить благословление на послабление во время поста.
– Отец Александр, а какие молитвы нужно читать простым людям во время Великого поста?
– Знаете, в наше время нет дефицита в информации. Можно просто открыть интернет и найти всю информацию на эту тему. Кто-то даже читает молитвы с экрана телефонов. Много также напечатанной литературы. Я застал время, когда мы переписывали молитвы с тетрадок, которые бережно передавались из рук в руки…
Самое главное – чтобы молитва шла от чистого сердца.
– Что вы можете сказать тем людям, у которых родственники сейчас находятся на СВО? Ведь им так нужна поддержка в столь сложное время.
– Приходите в церковь. Без Божьей помощи очень тяжело вынести это испытание. Я много раз встречался с участниками СВО и знаю, какая высокая потребность у солдат в молитвах, в Боге. Это нужно и им, и их родственникам. Молитесь, приходите в храм и получите Божью помощь. Она нужна не только для тех, кто ждет. Но и для тех, кто не дождался. С Богом жизнь иная – правильная и праведная. С Богом легче жить.
Любовь Шабалина
