Призванье быть врачом

Без малого 30 лет Виктор Михайлович Квасов стоял на страже здоровья и жизни ставропольчан, зачастую забывая о себе – ему всегда не хватало времени. Возможно, поэтому его земной путь был так недолог.

Родился он 17 марта 1937 года в городе Чапаевске Куйбышевской области в обычной, но очень дружной семье. Его отец Михаил Павлович – мастер-краснодеревщик. Своими руками он создавал роскошную мебель. Мама, Людмила Леонтьевна, работала учителем начальных классов.

В войну отец трудился плотником на оборонном заводе – сколачивал ящики для снарядов, а мама вечерами после работы в школе вместе с другими женщинами шила рукавицы, телогрейки для бойцов на фронт.

Стать врачом Виктор Михайлович мечтал с детства, потому что у мамы было больное сердце и ему всегда хотелось ее вылечить. Он сам говорил, что не может себя представить в другой профессии, поэтому, окончив среднюю школу в Чапаевске, он поступил в Куйбышевский медицинский институт. Во время учебы серьезно готовился стать хирургом. Будучи студентом, дежурил в хирургическом отделении одной из клиник Куйбышева, подрабатывал на станции скорой помощи. Но стал он терапевтом.

С 1965 года судьба Виктора Михайловича связана со Ставропольским районом. После прохождения интернатуры и окончания института он приехал по распределению в село Жигули, куда его назначили главным врачом участковой больницы. О себе в селе Жигули Виктор Михайлович оставил только добрую память. Как сельский врач, он испытал «все прелести» деревенской жизни 60-х годов: внезапное отключение света и воды, отсутствие связи, вызовы к больным в пургу и дождь, слякоть и грязь в любое время суток. Отказов посетить больных от него не было никогда. И при этом, вспоминают коллеги, был он очень пунктуальным и аккуратным человеком, всегда при галстуке и в безукоризненно белом халате. Очень многих людей спас он от недуга и от смерти, освоил практически все медицинские специальности: и «штопал», и резал, и роды принимал. А как много сделал Виктор Михайлович Квасов для развития Жигулевской участковой больницы! Ведь поначалу она находилась в старом деревянном здании, затем переехала в бывшее имение графа Орлова. Там оборудовали кабинеты, стационар. Ставший врачом по призванию, он был требователен к себе и к своим подчиненным коллегам-медикам. Но в то же время он был внимателен к их нуждам и заботам. Всегда приходил на помощь, если мог ее оказать. Квасов был немногословен, тихоголос, и каждый, кто к нему обращался с просьбой, находил поддержку и понимание. Главным врачом Жигулевской участковой больницы Виктор Михайлович проработал 10 лет – до 1975 года.

Еще будучи сельским медиком, Квасов постоянно ощущал необходимость в едином медицинском центре, которым могла бы стать районная больница. Поэтому, когда в 1975 году его назначили заведующим отделом здравоохранения Ставропольского райисполкома, он поставил перед собой главную цель: построить для жителей Ставропольского района такую больницу. Руководство района его поддержало, и в 1989 году больница была построена. Хотя, как признавался в одном интервью местной газете сам Квасов, это стоило лично для него немалых душевных и физических сил, ведь строили больницу 8 лет. В результате получился многофункциональный медицинский центр с поликлиникой, где открылись кабинеты специалистов разного профиля, лаборатория, кабинеты УЗИ и флюорографии, стационар с разными отделениями.

В должности заведующего отделом здравоохранения, а затем главного врача ЦРБ Квасов проработал без малого 20 лет – до самого ухода из жизни. Кроме ЦРБ за годы работы при его непосредственном участии в Ставропольском районе были построены две поликлиники, районная СЭС, три врачебные амбулатории, Узюковская участковая больница.

Виктор Михайлович в работе был человеком неугомонным, как руководитель за многое брал на себя ответственность, старался внедрять новые прогрессивные методы диагностики и лечения больных.

В последние годы жизни он проникся новой идеей – строительством реабилитационного центра на территории районной больницы. Квасов был убежден, что с вводом такого центра у сельских пациентов появится возможность пройти дополнительное лечение с помощью массажа, тепло- и электролечения, принять сероводородные ванны, тем более что сероводород добыли на территории больницы на глубине 540 метров. К сожалению, Виктор Михайлович не успел осуществить это заветное дело, центр был открыт его преемниками.

За годы работы он сформировал замечательный коллектив специалистов и в ЦРБ, и в сельской больнице: Н.К. Федосова, Л.К. Ткаченко, С.И. Ли, Л.С. Титаренко, Н.В. Шиляева, Е.А. Захарова, А.А. Сысуенков, Е.Р. Малюкова, Н.Н. Метлина, В.А. Сакеева и многие другие.

Все, кто работал с Квасовым, отмечали, что он был человечным руководителем. В работе был требовательным, но в трудной ситуации ответственность всегда брал на себя, а поддержку и понимание у него находили все. Квасов целиком посвятил себя работе. Даже находясь в отпуске, постоянно звонил, интересовался делами. Это был человек высоких моральных принципов, культуры. Удивительно, сколько было у него душевного тепла. Уже будучи серьезно больным, находясь в стационаре ЦРБ, он продолжал общаться с коллегами, решать неотложные проблемы.

Виктор Михайлович Квасов всего себя отдавал работе. Делал он это бескорыстно, для людей. 2 августа 1993 года он безвременно ушел из жизни.

Наталья Николаевна Сухова – заслуженный врач Российской Федерации, почетный ветеран здравоохранения Самарской области, почетный гражданин Ставропольского района, с 1993 по 2011 годы главный врач Ставропольского района, преемник Виктора Михайловича Квасова – вспоминает:

«Моя первая встреча с Квасовым произошла в 1978 году. Тогда, будучи студентами 6-го курса Куйбышевского мединститута, мы с мужем, Петром Андреевичем Суховым, приехали в Ставропольский райздравотдел по поводу трудоустройства после окончания института. Виктор Михайлович принял нас очень приветливо. Это и не случайно, ведь район в нашем лице получал хирурга и акушера-гинеколога. Нам были предложены на выбор два села – Узюково и Сосновый Солонец. Мы остановились на Узюково и уже в августе 1979 года приехали в сельскую участковую больницу. И снова Виктор Михайлович помог нам. По договоренности с колхозом имени Карла Маркса (председатель Н.Е. Мальгин) мы получили благоустроенное жилье. В этом доме мы с удовольствием живем до сих пор.

Виктор Михайлович и районное руководство увидели во мне потенциал руководителя и спустя 7 лет, в 1986 году, убедили возглавить Узюковскую участковую больницу. Она представляла собой очень плачевное зрелище: ветхие корпуса, разрушенная котельная. Было много тяжелых дней и бессонных ночей. И снова надо отдать должное Квасову. В самые трудные моменты он помогал мне и поддерживал. И вскоре мы построили новое 2-этажное здание со стационаром на 50 коек и наша больница стала лучшей в районе.

Виктор Михайлович по-прежнему оставался моим учителем и наставником. Мы друг друга понимали, и поэтому, когда в 1993 году он ушел из жизни, глава администрации Ставропольского района пригласил меня на должность главврача ЦРБ. Было жаль оставлять мною выстраданную узюковскую больницу, но я, конечно же, не могла подвести район и продолжила начатое Квасовым дело. Несмотря на то что районная больница была новая, многое уже требовало ремонта. Кроме того, необходимо было обновлять медицинское оборудование, потому что укомплектована больница была тем, чем поделился в свое время Тольятти: бывшим в употреблении оборудованием городских больниц. Снова пришлось засучить рукава и браться за дело».

У Натальи Николаевны все получилось и здесь. С 2003 года Ставропольская центральная районная больница стала лучшей в области. Квасов не ошибся, когда пригласил Сухову в наш район.

Врачи, как и учителя, никогда не бывают бывшими. Однажды выбранная профессия становится делом всей жизни. Виктор Михайлович Квасов доказал это своим преданным служением на благо людей. Этот человек оставил на Ставропольской земле свой добрый след.

Ольга Лысова

02.06.2020