Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Призвание – родной земле служить

Не раз уже в своих очерках я упоминал о том, что село Мусорка и колхоз «Победа» были настоящей кузницей кадров для Ставропольского района. Многие мои односельчане занимали руководящие должности в различных предприятиях и учреждениях. Сегодня я хочу рассказать о человеке, который значительную часть своей жизни посвятил служению земле нашей матушке и получил за это любовь и уважение ставропольчан: сельчан и горожан.

В предстоящие новогодние праздники большая семья Сорокиных, уроженцев села Мусорка, а сегодня проживающих в Подстепках, отмечает сразу несколько юбилеев. Это 80-летие главы семьи Александра Алексеевича и 55 лет совместной жизни с супругой Верой Семеновной.

Чета Сорокиных хорошо известна в Ставропольском районе. Вера Семеновна – дочь легендарного председателя колхоза «Победа» Семена Митрофановича Жданова. Александр Алексеевич – почетный гражданин Ставропольского района, заслуженный работник сельского хозяйства России. Начав свой трудовой путь в родном селе, он дошел до поста директора крупнейшего совхоза «Хрящевский», позже стал руководителем мощного объединения АПО «Жигули», в которое входили не только овощеводческие предприятия, но и переработчики, и более 40 торговых точек, а затем в течение 20 лет возглавлял «Овощевод».

Несколько слов о родословной моего собеседника. Известно, что в середине XIX века приехал в Мусорку прадед Александра Алексеевича, уральский кузнец, человек-богатырь Леонтий Сорокин. У него было четверо детей: сын Иван и три дочери: Мария, Настасья и Анна. Он построил небольшую избенку на берегу речки Мусы и неподалеку кузьню. Кузнечным ремеслом и зарабатывал на жизнь. Позже продолжателем семейного дела стал его сын Иван, а затем внук Алексей. Отец Александра Алексеевича рано потерял родителей, во время страшного голода, остался сиротой и до совершеннолетия воспитывался бабушкой и дедушкой. По молодости очень хотел научиться играть на гармошке, но купить инструмент было не на что. Сговорившись с дружками, украли в колхозе три мешка пшеницы, продали и попали в каталажку. Два года отсидел в тюрьме. Освободившись, Алексей Иванович вернулся к кузнечному делу. Вскоре женился на Марии Овчинниковой. Александр – младший из их детей.

По материнской линии предками героя моего очерка были знаменитые мусорцы из родов Уваровых и Овчинниковых (которых в деревне называли не иначе как Лебедевы. А пошло это издавна, когда еще старший из рода любил говорить о себе: «Я вылетел из окошка белым лебедем»). Прадед – Яков Уваров, слыл в селе за могучего мужика. Ему ничего не стоило вытянуть груженый воз из грязи, там, где не справлялась лошадь, или помочь ей, опираясь плечом в задок телеги, подняться на самую крутую гору. Дедушка, Иван Прохорович Овчинников, убежденный коммунист, один из организаторов коммуны «Роза». В голодный 1921 год партия его направила в Сибирь за зерном, и он вместе с красноармейцами из охраны, отбиваясь от бандитов, смог привезти целый эшелон пшеницы и ржи в областной центр.

Александр Алексеевич, как свидетельствуют документы, родился 1 января 1942 года, но фактически день его рождения 16 декабря 1941 года. Как рассказывает юбиляр, об этом он узнал от своей матери уже в зрелом возрасте.

Отца, ушедшего на фронт в июле 1941 года, никогда не видел. Позднее выяснилось, что Алексей Иванович Сорокин погиб 17 декабря, на следующий день после рождения сына. Мама, Мария Ивановна, больше замуж не выходила, так Саша и рос безотцовщиной. Вырастить и поставить его на ноги помогали бабушка с дедушкой.

Детские годы плохо запечатлелись в памяти моего собеседника. Тяжелое это было время – война, послевоенная разруха, голод, болезни… Помнит только, как совсем еще ребенком котелком носил воду с речки, помогая матери поливать огород. Когда пришло время, пошел в первый класс местной школы. Учился без особого напряга, будучи спокойным, в ребячьих шалостях не особо отметился. Сорокины хозяйство держали большое: корова, овцы, гуси. Надо было помогать матери. Старший брат учился в строительном техникуме. Когда Александр подрос, то в летние каникулы работал в колхозе, лишней заработанная копейка для семьи не была. Окончил среднюю школу в 1959 году и решил до армии остаться дома, устроился на работу учеником токаря в мастерские новобуянской РТС. Незадолго до этого как раз новый корпус мастерских был построен около леса и сюда перевезли оборудование из здания сельской церкви, где до этого располагалась РТС. Наставником стал Иван Емельянович Родионов. Четыре с половиной месяца шло обучение. Потом стал работать на станке самостоятельно. Через некоторое время Александру предложили поработать шлифовщиком и он стал осваивать новую специальность. Объем заказов был значительный, коленвалы на ремонт ему везли со всех окрестных колхозов, а он старался, никогда не подводил, с заданием справлялся вовремя.

Ну, а потом была армия. Служил легко, в своем призыве он был немного старше сослуживцев, ему исполнилось уже 20 лет. Отслужив, вернулся в родное село, на прежнее место работы. Но ему хотелось учиться дальше. Подумал и выбрал профессию агронома. В феврале 1964 года вместе с товарищем Алексеем Вечкановым поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института. Окончил его в 1970 году, уже будучи семейным человеком.

– После армии познакомился с Верой Ждановой, – вспоминает Александр Алексеевич. Было это так. Однажды на каком-то мероприятии в Доме культуры я почувствовал чей-то взгляд, обернулся и увидел, что Вера пристально и как-то по особенному смотрит на меня. Наши взгляды встретились, и мы долго-долго смотрели друг на друга, сердце необычайно трепетало в груди. Потом подошел, пригласил погулять, так и стали дружить. Осенью 1966 года сыграли свадьбу. Я знал, что она дочь именитого председателя, у которого крутой характер, но страха не было. Мы серьезно полюбили друг друга. После свадьбы я сразу назвал Семена Митрофановича папой. Ранее из моих уст это слово никогда не звучало. Впоследствии не единожды убеждался, что таковым он мне и стал. Я попал в очень хорошую семью. Мне было надежно и спокойно. Вот и живем 55 лет с Верой Семеновной в любви и верности.

На четвертом курсе института необходимо было пройти полевую практику. Александр Алексеевич обратился к председателю колхоза «Победа» Семену Митрофановичу Жданову, теперь уже тестю, и его направили агрономом на третье отделение, под начало управляющего Евгения Ивановича Куклева. Почти пять лет он проработал на этой должности, получил большой опыт. Затем его ставят семеноводом. Но ненадолго.

Начинается новый этап жизни молодого коммуниста. Первый секретарь РК КПСС А.М. Морозов настоял на том, чтобы Александр Алексеевич возглавил партийную организацию совхоза «Хрящевский». Осенью 1972 года, точнее 18 октября, там прошло собрание и Сорокина единогласно избрали секретарем.

Надо было переезжать на новое место жительства. Подремонтировав выделенную квартиру, Александр Алексеевич перевез сюда семью. Вера Семеновна пошла работать по специальности – старшей медсестрой.

Через четыре года его назначили директором совхоза вместо ушедшего на повышение в район Александра Егоровича Воронцова. Из достижений в социальной сфере мой собеседник отмечает строительство новой столовой, модернизацию (перевод на жидкое топливо) центральной котельной, ввод в эксплуатацию грандиозного Дома культуры (подобного и в городах тогда не было), обустройство центральной площади, газификацию села.

О дальнейшем пути Сорокина хорошо известно многим ставропольчанам: после совхоза «Хрящевский» он стал руководителем агропромышленного объединения (АПО) «Жигули», директором совхоза «Овощевод».

– 55 тысяч тонн овощей, 75 тысяч тонн картофеля производило наше объединение, было около 10 тысяч дойных коров. Главной целью было обеспечение продуктами овощеводства и животноводства жителей города Тольятти. Излишки отправляли в Самару, Москву и даже в Грузию. А где сегодня на прилавках магазинов местная продукция? Совсем мало, – говорит мой собеседник.

Александр Алексеевич не однократно избирался членом горкома, депутатом городского и областного советов, награжден почетными грамотами различного уровня, медалью «За трудовое отличие», серебряными медалями ВДНХ СССР и ценными подарками.

На заслуженный отдых он ушел в 2002 году, имея за плечами сорок лет трудового стажа. Дети, сын и дочь, выросли, но родителей не забывают. Супруги Сорокины лелеют своих четверых внуков и правнучку, души в них не чают.

В заключение хочу поздравить Александра Алексеевича и Веру Семеновну со знаменательными датами и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия. С Новым годом!

Александр Мальчиков

vesti
30.12.2021