Про лосей, сон за рулем и «чёрный» август
Несмотря ни на что, в Ставропольском районе наблюдается заметное снижение аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прошлым годом. Случилось 85 ДТП, в которых 15 человек погибли и 117 получили ранения. Год назад было 90 ДТП, 23 погибших и 120 пострадавших. И это с учетом четырех «дорожных» смертей, случившихся на последней неделе сентября.
О ситуации на ставропольских дорогах мы беседуем с заместителем начальника отделения Госавтоинспекции Ставропольского района, подполковником полиции Эдуардом Добролюбовым.
Помог бы знак?
– Эдуард Юрьевич, если не путаю, в прошлом году осень так же дала всплеск…
– Путаете. Август. На протяжении 2023-2024 годов именно август был у нас «черным» месяцем, когда количество погибших зашкаливало.
– Этому есть какое-то разумное объяснение?
– Ставропольский район вообще сложно поддается какой-то систематике. Вот взять два дорожно-транспортных происшествия, которые случились в минувший четверг. Четыре человека погибли за один день. Ну, какое может быть объяснение тому, что именно в это время и в этом месте дорогу начнет переходить лось? Водитель, совершивший наезд на животное, погиб. Да, дорожного знака «Дикие животные» там не было, но даже если бы был, я не думаю, что это предотвратило бы ситуацию.
Тропы миграции животных складываются исторически – десятилетиями, если не столетиями. В сравнении с этим изменение организации дорожного движения – процесс стремительный. Урбанизация, строительство дорог, ограждений, прочих препятствий заставляют животных менять пути миграции. Зачастую даже сами охотоведы не знают, как будут проходить эти маршруты. Мы, например, заранее ждем осложнения обстановки, связанной с наездами на диких животных на дороге «Объезд Тольятти»…
– Предвосхитили вопрос. Охотоведы уже в голос кричат, что косули постоянно в районе Васильевки выходят на трассу…
– Абсолютно верно. Это охотугодья, это территория, где у нас живут в большом количестве разнообразные дикие животные. И на новой дороге зарегистрировано уже не одно дорожно-транспортное происшествие с наездами на них. Так как дорога скоростная, ограничение – 110 километров в час, соответственно, водители меньше 130 там не едут в связи со временным отсутствием камер фиксации, вероятность того, что мы будем получать сообщения о происшествиях, аналогичных этому… Они будут.
Мы с Соловьевым (Евгений Соловьев – ведущий специалист областного департамента охоты и рыболовства. – Прим. авт.) неоднократно встречались, разговаривали. Есть определенные мысли по поводу установки заграждений в виде сеток, чтобы корректировать пути миграции. Эти сетки в некоторых местах установлены. По крайней мере это подъезд от дороги Подстепки – Ягодное к мостовому переходу на Климовку. Но… Дикое животное – оно на то и дикое, что сложно предсказать, как оно может себя повести и какой путь для перемещения им будет избран. Продуманы, конечно, скотопрогонники для диких животных, но…
– Не идут?
– Может быть, и идут, но о тех, которые не пошли, мы уже знаем.
Смерть была мгновенной
– А что можно сказать о втором ДТП – когда погибли трое?
– Оно тоже полно трагических случайностей. Проверка показала: водитель управлял транспортным средством с раннего утра. Он уроженец Ульяновска. Выехали они оттуда где-то в районе 5.00. Проехали по территории как минимум 6 районов Самарской области – Сызранского, Хворостянского, Волжского, самой Самары, и, когда ночью всего на один километр въехали в зону ответственности Ставропольского района, произошло это трагическое событие.
Я лично присутствовал на месте происшествия, беседовал с водителем зерновоза. Он говорит, двигался со скоростью километров 80 по крайней правой полосе. Чтобы догнать его и получить такие механические повреждения, автомобиль «Приора», на котором ехали, должен был двигаться со скоростью, значительно превышавшей скорость зерновоза. Тормозной след полностью отсутствовал. Водитель зерновоза рассказал, что в какой-то момент почувствовал толчок или удар, подумал, что «рвануло» колесо на прицепе. Включил поворотник, принял вправо и остановился на обочине. А когда вышел – увидел… Они не просто влетели под прицеп зерновоза, они там зафиксировались. И эти 100 метров до места остановки зерновоз тащил «Приору» за собой. Но это уже ни на что не влияло, смерть была мгновенной.
Думаю, версия будет одна – пресловутое нарушение режима труда и отдыха. Как шли на высокой скорости, так, скорее всего, в какой-то миг сознание выключилось. Тот момент, когда водитель засыпает за рулем, мало кто ощущает физически.
Бич Ставропольского района
– Лето закончилось, стало полегче?
– Тут на смену одной – не назову это бедой, но, может, и так – приходит другая. Если брать весенне-осенний период, особенно конец мая – начало июня, это массовая миграция к местам проведения отпуска. Количество транзитного транспорта увеличивается кратно. Везут детей, сами едут. Август, ближе к сентябрю – массовая миграция в обратную сторону. Если брать конкретно Ставропольский район – почему у нас август «гремит»? На протяжении многих лет на ВАЗе август – время корпоративного отпуска. И добрые 80 процентов сотрудников завода устремляются куда? Правильно, в Ставропольский район – на дачи, поближе к воде. А поскольку отпуск проводят все по-разному, мы получаем всплеск аварийности. Потому что численность населения района в этот период вырастает в разы. К сентябрю она идет на спад, но, если не проводить профилактических мероприятий, мы можем получить всплеск детского дорожно-транспортного травматизма. Почему? Потому что летом большое количество детей покидает территорию района. К сентябрю все детки возвращаются. Тепла нам сентябрь подарил с избытком. Школьные занятия, как правило, чуть-чуть заходят за середину дня. Световой день еще значительно не сократился. 5-7 часов свободного времяпрепровождения. И, пока родители на работе, начинается – велосипеды, средства индивидуальной мобильности и самая наша большая головная боль – мотоциклы.
– Родительские или добрые родители сами покупают детишечкам?
– Ситуации разные. Мы сейчас повально сталкиваемся с таким псевдоюридическим понятием, как «спортинвентарь». Родителям, которые решаются на покупку мотоцикла ребенку, наверное, очень удобно оправдать свое решение: ну, это же спортинвентарь! И неважно, что у него 300 «лошадей» в двигателе. Как они ошибочно считают: права не нужны, регистрация не нужна. Приобретают, отдают. Выявляем, изымаем. Приходят родители, настоятельно просят вернуть. Буквально сегодня была беседа с папой одного из таких мотоциклистов. Мотоцикл приобретен непонятно у какого «серого» продавца. Кроме договора купли-продажи вообще никаких документов. А это транспортное средство. На него должен быть весь спектр документов: ПТС, свидетельство о регистрации, государственные знаки. Водитель должен иметь удостоверение с открытой соответствующей категорией, полис ОСАГО.
Единственное, что радует, растет количество водителей мотоциклов с повышенным чувством ответственности – очень много тех, кто управляет без нарушений. С номерами, средствами защиты, документами у них всё в порядке. Соблюдают ПДД, требование инспекторов остановиться выполняют незамедлительно. Приятно пообщаться, приятно побеседовать. И им, и нам.
– Мы от детей отвлеклись.
– Да. Дети на мотоциклах на сегодняшний день – бич Ставропольского района.
– Давайте еще раз напомним: с какого возраста можно управлять мопедом или мотоциклом?
– С 16 лет человек имеет право получить водительское удостоверение категории М (мопед, скутер с объемом двигателя до 50 куб. см) и А1 (мотоцикл с объемом до 125 куб. см). Учиться на категорию А можно и с 16, но получить водительское удостоверение и управлять мотоциклом – только по достижении 18 лет.
У нас же какая-то массовая безответственность у родителей. Не думают о возможных трагических последствиях. Помните случай этого года в Сосновом Солонце? На проезжей части был обнаружен труп мужчины. Всё указывало на то, что случилось ДТП, после которого водитель скрылся с места происшествия. Инспекторы по розыску установили: наезд был осуществлен мотоциклом – имелись характерные следы. На следующий день приехали с визитом в школу. Выяснилось, что один из учеников не пришел на занятия. В беседе учителя пояснили, что у ученика есть мотоцикл. Решили наведаться. Вышел с характерными следами падения. После непродолжительной беседы (в присутствии родителей!) сознался, что допустил наезд на человека, в страхе скрылся с места ДТП, мотоцикл спрятал в лесу.
Факт остается фактом: на дорогах видим очень много детей, очень много транспорта. Транспорт дорогостоящий, и что толкает родителей на покупку и на то, чтобы разрешить ребенку сесть за руль, непонятно.
– Может быть, не столько толкает, сколько не останавливает? Что грозит? 500 рублей штрафа за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей?
– Не совсем. Задержание транспортного средства – это в обязательном порядке. Большая проблема с получением его обратно: нужны документы, подтверждающие право собственности, а их зачастую нет. Кроме того, при установлении факта передачи транспортного средства лицу, не имеющему прав, передавший подвергается штрафу в размере 30 000 рублей. А самое главное – ребенок ставится на профилактический учет, и информация об этом может очень негативно сказаться на поступлении в какие-то серьезные вузы. В том числе и правоохранительные.
Сейчас транспортные средства, изъятые у пьяных водителей, решено конфисковывать и отправлять в зону СВО. Считаю, что и с этой категорией надо поступать так же. ТАМ нашим ребятам эти мотоциклы пригодятся больше.
Алексей Шишканов