Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Прогноз сбылся: где-то прошел дождь…

На входе в Тольяттинскую специализированную гидрометеорологическую обсерваторию мне выдают пропуск и строго предупреждают: выпустят только с подписанным. Спрашиваю у директора обсерватории Натальи Крыловой: почему так? Она отвечает вопросом на вопрос: «А как еще набирать кадры? Все с неподписанными пропусками остаются работать синоптиками!» Шутка, конечно, но…

– Наталья Валерьевна, вы как-то обмолвились, что у вас ни синоптиков, ни метеорологов…

– Штат метеорологов, слава богу, укомплектован. Молодые специалисты не особо к нам торопятся. Хотя в этом году нам повезло дважды: пришла выпускница Саратовского университета, сейчас стажируется и в декабре приступит к самостоятельной работе, и студент-заочник, учится на географа, смежная с нами специальность. Но не каждый сможет работать синоптиком – ответственность большая. Нужно уметь принимать решения, иногда принимать очень быстро. Ставить «точку» в прогнозе. На сутки, на трое, на пять…

А вообще синоптики в городе есть, но мы неконкурентоспособны в плане уровня зарплаты. Поэтому люди предпочитают работать в других отраслях.

– В чем, кстати, разница: синоптик и метеоролог?

– Техник-метеоролог – это тот, кто наблюдает за погодой. Синоптик – тот, кто предсказывает. Синоптик не видит погоды, он работает с картой, а метеоролог за ней наблюдает. Видит, как меняется облачность, когда начинаются осадки…

– Работает «в поле».

– Условно – да. На своем посту. На метеостанции.

– Я подвожу к чему: вы же сейчас из-за дефицита кадров расширили зону вашей ответственности?..

– А, вы об этом… Основная наша зона ответственности – Тольятти и Ставропольский район. Прогноз погоды и предупреждение об опасных и неблагоприятных явлениях погоды. Но в связи с тем, что у коллег-синоптиков Самары с кадрами сейчас не очень благоприятная обстановка – на сегодняшний день осталось всего три сотрудника, которые работают только в дневную смену, – после 17 часов всё, что касается прогноза погоды и штормовых предупреждений в Самарской области, входит в зону ответственности синоптиков Тольятти.

– То есть постоянные эсэмэски об усилении ветра и т.д. – это ваших рук дело?

– (Смеется.) СМС рассылаем не мы, а МЧС, наше дело – только предупредить. Мы лишь предоставляем информацию об изменении ветра, температуры…

– Возвращаясь к прогнозам… Я когда собирался к вам, ребята попросили: «Спроси, какая зима будет, а то рябина уже в августе созрела, видимо, холодная?» Реально такой прогноз дать? Или это из категории анекдотов про чукчу, шамана и геолога?

– Мы такой прогноз не даем. Компетенция сотрудников и информационная база не позволяют это сделать. Такой прогноз – прерогатива Росгидромета. Он дает два прогноза: вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель – сентябрь) и опять же ВЕРОЯТНОСТНЫЙ прогноз температурного режима на отопительный период (октябрь – март). Они в свободном доступе, каждый может поинтересоваться. Так вот, про зиму: средняя месячная температура прогнозируется на весь период около нормы. Экстремальных морозов не ожидается. Вероятность этого прогноза – от 63 до 81%. Хотя будут и морозы, и оттепели. Это же зима.

Мы – краткосрочники. Мы не даем долгосрочных прогнозов. Только сутки, трое, пять. Есть уже программы на семь дней, но у них меньшая точность. Чем дольше прогноз, тем меньше его оправдываемость.

– Поде́литесь тогда прогнозом на ближайшие дни?

– Существенных изменений в погоде мы не ожидаем. В ближайшие 5 дней ночные температуры ожидаются от -2 до +3ºС, днем воздух прогреется от +1 до +6ºС. Осадки ожидаются преимущественно в виде дождя. Ветер южный, юго-восточный 8-13 м/с, к выходным возможно усиление ветра местами до 20 м/с, к началу новой рабочей недели ветер стихнет до 4-9 м/с.

– Сейчас много говорится о глобальном потеплении, но в то же время серьезные ученые заявляют об идущем малом ледниковом периоде. Не могли бы выступить третейским судьей: что же на самом деле происходит?

– В Питере 29 октября проходил 8-й международный гидрометеорологический форум. В докладах коллег не раз затрагивалась тема потепления. Сравнительный анализ среднегодовой температуры воздуха в Тольятти и Ставропольском районе показывает, что каждое десятилетие теплее предыдущего и в среднем температура воздуха от десятилетия к десятилетию немного повышается. Так, за период с 1952 по 1961 год среднегодовая температура составила +4,3°С, а за период с 2012 по 2021 год – уже + 6,7°С.

– Как сейчас вообще строятся прогнозы? Раньше, насколько знаю, вся территория страны была густо-густо усеяна метеостанциями, которые отслеживали все изменения?

– Это беда Росгидромета, когда в конце 80-х метеостанции массово закрывались из-за нехватки финансирования. У нас в Приволжском управлении, которое отвечает за Ульяновск, Оренбург, Саратов, Пензу и Самару, 67 метеорологических станций. Из них 14 – реперных, являющихся «скелетом» Росгидромета, которые неприкосновенны и никогда не будут закрыты. Они считаются климатическими, к тому же ряды наблюдений на этих станциях ведутся 100 лет и более.

– А я думал, что вы уже полностью перешли на какие-то спутниковые наблюдения…

– Нет, что вы! Это комплекс. Метеостанции никто не отменял. Карты, на которые нанесены результаты метеонаблюдений, никто не отменял. Зондирование никто не отменял. Два раза в сутки запускаются «шарики», идет зондирование – как меняется ветер, давление и температура по высотам. Без этого никак. Спутниковые наблюдения – это лишь как перемещаются циклоны и антициклоны.

– «Шарики» тоже вы запускаете?

– В Самарской области этим занимается аэрологическая станция в Безенчуке. В каждой области – по станции зондирования. А потом синоптики обрабатывают эти данные. Спутниковые снимки облачности лишь накладываются на метеорологические карты. Прогноз погоды – это получение информации, ее анализ, расчетные методы, и это всё… «в комплексе». Синоптик со всей этой информацией работает. Он не может сказать: «Я буду использовать только спутник», нет. Это невозможно.

– Если синоптики используют в работе одни и те же методики, то почему у разных «погодных» сайтов в интернете такие расхождения в данных?

– Синоптики используют разные методы. Математических моделей расчетов не одна, не две и не три. Какие-то из них хорошо работают по температуре, другие – по ветру, третьи – по осадкам. И они апробированы для какой-то конкретной территории, мы вот учитываем влияние водохранилища и понимаем: у нас из-за него будет теплее или холоднее. А сайты… Они используют нашу же базу. Другой просто не существует. Дальше все зависит от метода, который они используют. Но, повторюсь: каждая методика хороша для своего региона. И то, что подходит для Якутии, не всегда сработает в Москве или Калининграде. К тому же никто не знает, как они обрабатывают информацию. Могут метеоданные наложить за один срок, а спутниковые данные – за другой, и получится ерунда. Смотрите на сайтах, которые относятся к Росгидромету. Там вы уже не найдете «прогнозов» на месяц, на два. Всё практически в режиме реального времени. Да, у нас на сайтах тоже есть прогнозы, которые рассчитаны машиной, но есть и составленные конкретным человеком, о чем сделана соответствующая запись. Кстати, у нас имеется автоответчик. Любой может позвонить на номер 8-800-550-45-25 и узнать актуальный прогноз погоды. Или со стационарного: 8 (846) 207-50-55 – прогноз по Сызрани, Самаре Тольятти. И вот эти прогнозы уже составлены синоптиком.

– Я так понимаю, технологии технологиями, но живого человека в вашем деле ничем не заменить?

– Вот смотрите (открывает сайт, густо испещренный непонятными неспециалисту значками и пометками): это территория нашего Приволжского управления. Реальная погода. На всех метеостанциях у нас сейчас установлены автоматические комплексы, которые в автоматическом режиме измеряют ветер, влажность, давление, осадки… Но никто трехчасовые наблюдения не отменял. Метеоролог все равно выходит на визуальные наблюдения. Автоматический осадкомер не может определить тип осадков – он не понимает: снег ли это или дождь, или какой-то смешанный вид. Нет приборов видимости – ее тоже определяет наблюдатель. Нет определения вида облаков и т.д. А синоптику в работе это нужно знать. Да, автоматические комплексы частично облегчили работу, но без человека – никак.

– А стопроцентные прогнозы когда-нибудь появятся?

– Как люди считают, что прогноз не оправдался? Прогнозировали осадки, а их не было. А что значит «не было»? Вы их не увидели или как? Они могут пройти локально: в Комсомольском районе прошли, а в Тимофеевке нет. Обещали +20, а было +18? Так существуют допустимые погрешности: суточная – ±2 градуса. Мы сегодня даем прогноз на завтра, а завтра уже по фактической погоде синоптик смотрит: оправдался он или нет. Были осадки или не было, попали в прогнозируемый диапазон температур или не попали, по ветру уложились в градацию? И я вам скажу, что оправдываемость прогнозов у нас от 95 до 100 процентов!

– То есть в Бахилово дождь прошел, а в Менжинском нет, но прогноз оправдался?

– Там всё вообще сложно. Нет метеостанций в Ставропольском районе. Мы одни. Есть пост в Сосновом Солонце. Раньше это была метеостанция. До 80-х – наша, потом ее себе забрал заповедник, а потом ее вообще закрыли. Очень жалко: станция была с большим рядом наблюдений. Теперь только пост, но он больше «агро». За температурой и осадками наблюдение ведется, но информацию наблюдатель передает лишь два раза в сутки: в 7 и 19 часов. Но если речь о каких-то опасных явлениях погоды, то наблюдатель передаст информацию незамедлительно.

– То есть на левом берегу ни метеостанций в районе, ни постов?

– Нет.

– А почему? Нет необходимости? Нет финансирования? Нет желания?

– Желание как раз есть, но постановка метеостанции – это не так просто. Даже с выбором места все очень сложно.

– И напоследок: рыбаки просили узнать: когда лед на Волге встанет?

– Прогноз по нашему участку Куйбышевского водохранилища: 6–11 декабря. На Саратовском, в районе Самары, – 13–18 декабря. Ближе к ГЭС у нас участок не прогнозируется.

От автора. Очень многое осталось «за кадром». Но мы обязательно приедем еще раз и уже подробнее расскажем, почему нельзя запускать квадрокоптер для оценки снегозапасов, можно ли спрогнозировать паводок, как чертить погодные карты и смогут ли синоптики обеспечить прогноз погоды, если отключат интернет.

Оставайтесь с нами!

Алексей Шишканов

vesti
21.11.2024